Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нашем регионе в последнее время произошла невиданная активизация разного рода аферистов и мошенников. Какими методами они пользуются?

Знаменитый персонаж романа «Двенадцать стульев» Остап Бендер знал четыреста более или менее честных способов отъема денег у граждан. При этом, как известно, великий комбинатор чтил Уголовный Кодекс. В современном мире у сына турецкоподданного множество последователей. Сегодня мало кто представляется сыном лейтенанта Шмидта, ударяет «автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» и продает билеты на вход в Провал. Нынешние аферисты стали намного изощреннее. Кроме того, многие из них переместились с городских улиц в виртуальный мир Интернета и мобильных технологий.

Полицейские сводки, жалобы от жителей, поступившие в редакцию, и просто бытовые разговоры в общественном транспорте, на рынке, в очереди свидетельствуют о том, что мошенники и аферисты чрезвычайно активизировались. Впору всем и каждому напомнить крылатые слова Юлия Фучика — «Люди, будьте бдительны!»

Особенно это относится к представителям старшего поколения, слишком доверчивым и искренним, готовым каждому встречному распахнуть свою душу.

— Я живу одна, сын с невесткой на Севере, — рассказала свою ситуацию майкопчанка Лидия Егоровна. — Случайно на улице познакомилась с приятной на вид молодой женщиной. Она мне помогла донести тяжелую сумку с продуктами. Разговорились, я поведала своей добровольной помощнице, что тяжело одной, бывает — приболею и некому в аптеку сходить, в ЖЭУ — уплатить коммунальные платежи. Она выслушала меня внимательно, предложила свою помощь: «Бабушка, я сегодня как раз собиралась оплачивать счета, могу и ваши захватить». Оказалось, мы с ней — соседи. Я, конечно же, обрадовалась такой помощи, дала ей и деньги, и квитанции. И по сей день жду… Обидно очень, ведь я ей поверила. Дело даже не в деньгах, хотя я отдала своей «помощнице» 2 тысячи рублей. Как можно обворовывать нас, стариков?

У 77-летней жительницы Майкопа мошенница-«целитель» выманила 79 тысяч рублей. Доверчивая женщина познакомилась с «целительницей» в сквере. Та подсела к ней на лавочку, слово за слово, начались жалобы на здоровье. «Так я вылечу все болезни, — пообещала незнакомка. — Это вам повезло, что со мной встретились, я — лекарь, дар от бабки своей получила».

К ним присоединилась еще одна дама, которая подтвердила «способности» целительницы, заявила, что на себе испытала ее дар и вполне довольна результатом — забыла, когда в последний раз посещала поликлинику. Конечно же, эти слова произвели неизгладимое впечатление на 77-летнюю майкопчанку. Но для проведения ритуала (непосредственно на лавочке, в сквере!) взять были необходимы деньги, якобы именно на них делается заговор.

Майкопчанка поспешила домой и принесла все имеющиеся у нее деньги — 79 тысяч. После проведения обряда «целительница» завернула деньги в платок, вернула их пенсионерке и велела развернуть только через несколько дней, иначе заговор не подействует. Вернувшись домой, женщина все же решила пересчитать деньги, оказалось — в свертке купюры «банка приколов», то есть просто яркие бумажки. Теперь «целительницу» ищет полиция.

Еще одна жительница нашего региона разместила в Интернете объявление о продаже коровы. Под видом покупателя ей позвонил неизвестный и попросил продиктовать реквизиты банковской карты, якобы для перечисления денег. После этого «покупатель» еще несколько раз перезванивал с просьбой уточнить некоторые данные карты. Спустя несколько дней выяснилось, что у нее с банковского счета посредством услуги «Онлайн денежные переводы» были сняты (переведены на другой счет) около 28 тысяч рублей. В настоящее время полиция выясняет все обстоятельства произошедшего.

Пенсионеру-майкопчанину на мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и предупредил о блокировке его кредитной карты. Также «банковский служащий» попросил пенсионера проделать некоторые манипуляции с помощью банкомата, якобы для снятия блокировки. Что пенсионер и проделал. Тут же на его телефон пришло сообщение о снятии 15 тысяч рублей. Личность «сотрудника банка» устанавливается правоохранительными органами.

Ничего святого

Самый «крупный улов» случился у мошенников, которые втерлись в доверие к 90-летнему майкопчанину. 31 октября в полицию обратился ветеран ВОВ, который рассказал, что путем обмана у него было похищено 1,6 млн. рублей. С его слов, на улице к нему подошел незнакомец, представился индивидуальным предпринимателем. Ссылаясь на проблемы, он попросил пенсионера о помощи. Незнакомец пояснил, что сопровождает большегрузные автомобили. В настоящее время у него возникли трудности с документами, и его транспорт задержан. Для решения проблемы ему срочно нужны деньги, но поскольку он не является гражданином РФ, то не имеет возможности взять банковский кредит. И попросил пенсионера об одолжении — воспользоваться его, ветерана, банковской книжкой. Или же — воспользоваться хранящимися на ней денежными средствами, пообещав вернуть все в течение двух часов. Для гарантии незнакомец оставил пенсионеру «миллион рублей». Спустя некоторое время ветеран открыл оставленный пакет с деньгами, но вместо них нашел билеты «банка приколов» — бумажки. Подозреваемые в мошенничестве преступники благодаря слаженной и оперативной работе полицейских были задержаны во Владимире. При досмотре у 41-летнего жителя Краснодара и его подельника из Ставропольского края было изъято большое количество сувенирных купюр. В настоящее время оба подозреваемых содержатся в ИВС, ведется следствие.

Но, как показывает практика, на удочку к мошенникам попадаются не только старики, но и молодежь, предприниматели. Интернет-мошенникам удалось обмануть 30-летнего предпринимателя из поселка Яблоновского. Мужчина нашел в Интернете выгодное предложение по продаже офисной бумаги. Связавшись по телефону с продавцом, он оговорил все нюансы сделки и перевел на счет мошенника 800 тысяч рублей. Когда сроки поставки товара прошли, но свои обязательства продавец так и не выполнил, предприниматель попытался дозвониться ему. Но все его попытки оказались тщетными, телефоны мошенника были недоступны. Поняв, что стал жертвой обмана, предприниматель обратился с заявлением в полицию. Ведется поиск злоумышленника.

В полицию обратилась жительница Московской области и рассказала, что стала жертвой мошенников в Адыгее. На одном из сайтов москвичка разместила объявление о продаже имущества. Под видом клиента ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и сообщил, что заинтересован ее предложением. Он предложил задаток и попросил реквизиты банковской карты. С нее тут же было снято 13 тысяч рублей.

Следственным подразделением отдела МВД России по городу Майкопу было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Москвы, подозреваемого в совершении мошенничества. Москвич сдал чужую квартиру сразу нескольким арендаторам. Молодой человек — житель столицы, оказавшись в Майкопе, увидел на доске объявлений информацию о сдаче жилья (посуточно). Он встретился с хозяевами, осмотрел квартиры, заплатил за несколько дней вперед. После этого разместил свое объявление о сдаче этого же жилья, но уже на длительный срок. Для привлечения потенциальных нанимателей указал стоимость оплаты значительно ниже рыночной. Естественно, от желающих снять жилье не было отбоя. Завладев таким образом 40 тысячами рублей, молодой человек отбыл в неизвестном направлении. Его удалось задержать, когда он вновь наведался в Майкоп.

Предприимчивый 31-летний житель Адыгеи незаконно создал два инвестпроекта: «Алмида Финанс» и «Алмида Групп». Для привлечения вкладчиков предприниматель нанял группу квалифицированных специалистов, которые в течение месяца смогли создать крупную сеть инвесторов в Краснодаре. После чего приступили к созданию представительств в крупных городах и районных центрах Кубани. С помощью сайта вкладчики переводили средства на электронные расчетные счета. Деньги якобы предназначались для вложений в инновационные технологии, а также для игр на фондовом рынке. Полученные средства злоумышленники расходовали по собственному усмотрению. Некоторая часть средств все же выплачивалась в качестве дивидендов по принципу «финансовой пирамиды». Спустя год все выплаты прекратились. В полицию обратилось около 250 обманутых инвесторов, потерявших в общей сложности более 50 миллионов рублей.

В последнее время «электронные» кражи денежных средств стали случаться гораздо чаще, чем традиционные. А все потому, что технический прогресс достиг небывалых высот и широко используется мошенниками. В полицию обратилась жительница Майкопа с заявлением о краже денег с ее банковской карты. В результате проверки было установлено, что сотовый телефон пострадавшей действовал на основе платформы «Андроид». К телефону была подключена услуга «Мобильный банк». Вирус, используемый преступниками в своих целях, вероятно, и позволил списать около 6 тысяч рублей с карточки. Лицо, причастное к преступлению, установлено не было. Вот и пользуйся после этого «Мобильным банком»!

Чудодейственное лекарство

Случаев, когда жителям республики в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней предлагают таблетки, мази, микстуры, настойки, растирки, примочки, — великое множество. Почти половина из этих людей — пенсионеры. Устав от постоянных хождений по врачебным кабинетам, так хочется в одночасье победить недуг и стать здоровым. Отсюда — вера в чудодейственные лекарства, подогреваемая рекламными роликами по телевидению и многочисленными буклетами представителей фарминдустрии.

— Ну как же так! — возмущалась пенсионерка Инна Афанасьевна, позвонив в редакцию после очередного обмана ее надежд и чаяний на полное выздоровление заморскими пилюлями. — Эту рекламу транслировали по телевидению. Дескать, закажите у нас нужный препарат, и вы сразу же почувствуете облегчение. Якобы при создании пилюль были использованы современные технологии. Уже имеются положительные результаты улучшения самочувствия у группы больных, принимающих данный препарат. Как не поверить?

Заказала Инна Афанасьевна чудодейственные пилюли, перевела немалую сумму на указанный в рекламном ролике счет. Спустя неделю получила бандероль с лекарствами и начала курс лечения. Не ощутив ни бодрости, ни прилива сил, по-прежнему страдая от недуга, она пожаловалась знакомой на свою неудачу. Та отнесла пилюли в аптеку для консультации и получила ответ, что это лекарство давно снято с производства как малоэффективное, вдобавок оно имеет массу побочных действий.

А другой жительнице Майкопа медицинские препараты принесли на дом. Двое молодых людей, представившись дистрибьютерами одной из московских фирм, предложили приобрести специальную установку для лечения артрита, нормализации кровяного давления, борьбы с отложением солей и т.д. На ноутбуке продемонстрировали принцип работы установки, озвучили положительные отзывы больных. Во время беседы с «коробейниками» к ней подключилась и соседка, человек пожилой, страдающая артрозом уже долгие годы. Конечно же, чудо-установки они тут же приобрели. И стали усиленно лечиться. Пока в гости к соседке не приехала внучка из Краснодара. Удивившись дороговизне установки, она нашла через Интернет сайт фирмы, выпускающей данный медицинский прибор. Оказалось, стоит он в несколько раз дешевле той цены, что заплатили майкопчанки.

Венец безбрачия

У молодой майкопчанки Маргариты случился развод, и осталась она с двумя детьми на руках. Пробовала завязать новые отношения — не получилось. Тогда попалась ей на глаза телепередача с экстрасенсами и гадалками. Спустя неделю Маргарита, воодушевленная тем, как лихо снимали «ясновидящие» всевозможные проклятья, позвонила по указанному на телеэкране телефону. И услышала невероятное: на ней — венец безбрачия! Вот он-то и не давал возможности Маргарите построить отношения. Пришлось этот «венец» снимать… Спустя месяц она получила счет от телефонной компании на 20 тысяч рублей! Вот вам и экстрасенсорика. Теперь Маргарите не до поисков суженого, в долги влезла, чтобы погасить задолженность. 

— Кому расскажешь — засмеют, — говорит Маргарита. — На дворе ХХI век, а я к потусторонним силам решила обратиться. Убедилась на собственном опыте, что все эти гадания, привороты, снятие порчи — вымогательство денег, не больше. А недавно по телевидению передали — в Москве арестовали банду прорицателей. Может, в их числе и те, кто с меня «венец безбрачия» снимал?

Валерия Ломешина

27.11.2015 в 19:27