Династия доброты
В последнее воскресенье ноября во всех регионах России отмечается День матери. Официально праздник был утвержден в 1988 году по предложению Алевтины Апариной, возглавлявшей в тот период Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Приказ об учреждении государственного праздника был подписан Президентом РФ. Впервые отмеченный в масштабах страны в 1999 году, День матери быстро вошел в пятерку самых любимых праздников россиян. Татьяна Касумова — одна из тех, кого торжественно чествовали в День матери в Адыгее.
Тимурчик, которому сегодня исполнилось три года, — настоящий мужичок, как гордо говорит о нем мама, Татьяна Касумова. Малышу, например, не интересны игрушки в песочнице, он предпочитает настоящие инструменты и настоящую школу — СОШ №1 поселка Тульского, где работает его мама. Как и для трех его старших сестер, школа стала для Тимура практически вторым домом.
Касумовы — династия учителей. Мама Татьяны Людмила Андреевна преподавала химию и биологию в школе поселка Шаумян Майкопского района, тетя — учитель начальных классов; сестра нашей героини Анжелика преподает физику. Глава семьи, отец четверых детей Идрис, — директор школы в станице Севастопольской, а до этого был учителем физвоспитания.
Татьяна — учитель химии, она ведет и общественную работу, являясь председателем профсоюза работников образования Майкопского района.
Познакомились Татьяна и Идрис в педагогическом институте (ныне — АГУ), когда Идрис пришел в приемную комиссию. Он первый подошел к красивой, уверенной в себе девушке и что-то спросил. Таня, которая уже училась в институте и занималась общественной работой, помогла парню поступить на рабфак.
Через год, в 1989-м, они поженились, а в 1990 году родилась старшая дочь Оксана, потом появилась на свет Рузанна, в 1998-м — Ангелина. Сын Тимур стал подарком судьбы и центром семейной вселенной.
Мы беседуем с Татьяной на ее рабочем месте, а рядом — любимый кабинет химии, где в это время ведет урок ее дочь Оксана, которая пошла по стопам бабушки и мамы. Оксана вместе с мужем после свадьбы решила поехать в Москву, было желание покорить столицу, жить в мегаполисе. Но через шесть месяцев вернулись, поняли, что не могут жить без родной природы, без близких людей и друзей. Не зря же гласит пословица: где родился, там и пригодился.
Рузанна в день нашей встречи, к сожалению, уехала на сессию, она окончила колледж по специальности «Ветеринария», сейчас заочно учится в Воронежской сельскохозяйственной академии. Она, как рассказывает мама, нашла в этом свое истинное призвание, кроме того, стала бескорыстным доктором Айболитом для домашних животных своих многочисленных друзей — лечит их бесплатно.
Младшая Ангелина тоже гордость родителей: она была солисткой ансамбля «Кубаночка», лауреат многих всероссийских фестивалей, а начинала с участия и побед в республиканском фестивале «Звездочки Адыгеи». Год назад Ангелина вернулась к сольному исполнению эстрадных песен, в 2014 году завоевала Гран-при на фестивале в Лазаревском.
Когда восходящую звезду после концерта спрашивают, кем она хочет стать после окончания школы, то в ответ слышат неожиданное:
— Хочу поступить в Московский институт тонких химических технологий!
Так что семейные гены и здесь проявляются в полной мере. Кстати, Ангелина не ходила в детский сад и была на попечении бабушки, которая готовила девочку к учебе в школе.
В чем же, по мнению Татьяны, счастье мамы, секрет материнства?
— Быть рядом с детьми и во всем им помогать, проникаться их увлечениями, отдавать им все свое свободное время, быть с ними в доверительных отношениях — это очень важно, — отвечает она.
Увлеклись Рузанна и Ангелина кукольным театром — мама помогает им шить куклы, вместе они готовят новогодний спектакль и показывают его всей школе у праздничной елки. Дочь полюбила туризм — вся семья, создав команду, участвовала в соревнованиях по спортивному туризму и спортивному ориентированию; путешествовали по Адыгее и другим регионам России. Недавняя поездка — в горный район Ингушетии, где много старинных башен и интересных природных артефактов.
Дети и жена поддерживают Идриса в его увлечении футболом. Он был профессиональным футболистом — был в резерве «Дружбы», играл в команде «Урожай» Майкопского района, сейчас он чаще выступает в качестве арбитра. И все знают: если матч судит Идрис Касумов, то никаких вопросов и конфликтов не возникнет.
Удивительно, но в семье Касумовых есть еще один, уже ставший родным, ребенок — девочка-чеченка, которая учится все в той же СОШ №1. Она потеряла родителей, а родственница-опекун часто бывает в отъезде по делам. Девочка буквально днюет и ночует у Касумовых. Доброе сердце Татьяны и ее дочерей открыто для нее. И это участие в судьбе сироты означает, что девушка войдет во взрослую жизнь достойным и образованным человеком.
Конечно же, к Дню матери, как и к дню рождения и другим семейным праздникам, дети готовят необычный и милый сюрприз, причем генератор праздничных идей — Ангелина, которая к значимому для мамы дню снова готовит подарок с сюрпризом. Подарком, по словам мамы, была бы и победа Ангелины на районной олимпиаде, которая, по совпадению, тоже пройдет сегодня.
Марина Лебедева.
Фото автора.