Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без любви к детям, без любви в высшем понимании этого слова, стать родителями нашим детям мы не смогли бы, — уверены Наталья и Александр Степановы, у которых сейчас воспитываются 8 приемных мальчиков и девочек.

Мы сидим на уютной кухне за большим столом, где вместе с нами уже третье поколение семьи — четырехмесячный малыш Роберт, которого мама Виктория (она была старшей воспитанницей и живет отдельно) привезла погостить к бабушке и дедушке. В гости пришел и 25-летний Юрий, который сам является главой большой семьи, а его младшая дочурка — ровесница Роберта. Дети говорят добрые и искренние слова, посвященные маме.

Это сейчас мы пьем чай и едим вкуснейший торт в новом доме Степановых в станице Ханской, выстроенном трудолюбивым Александром, а 13 лет назад воспитание и даже спасение детей, оставшихся без попечения родителей и в трудной жизненной ситуации, проходило в сложных условиях. Потому что ради детей супругам пришлось оставить двухкомнатную квартиру и снять большой частный дом, сделать там косметический ремонт, чтобы создать воспитанникам нужные условия. Как рассказала Наталья, им пришлось переезжать шесть раз, пока они не приобрели домик в Ханской, перестроив его полностью, и все это ради удобства детишек.

Сначала Степановы и не думали о том, что вскоре станут мамой и папой для многих обделенных материнской лаской ребят. Но в 2003 году все изменилось. Их старшему сыну в то время было 27 лет, он женился, жил своей семьей, младшему исполнилось 14 лет.

В Майкопском детском доме, куда Наталья и Александр приходили в качестве благотворителей, Степановы узнали историю своих первых воспитанников и взяли трех детишек из детского дома — Кристину, Юру и Неллю, из числа тех, что побывали в гостевой поездке в Америке, но так и не были усыновлены за границей. Напомним, что тогда многих российских воспитанников брали американские усыновители. Детям, попавшим под родительское крыло Натальи и Александра, повезло — они не познали горькой участи большинства тех сирот, что остались жить в Америке. Сначала, с осени 2003 года, дети приходили в дом к Наталье и Александру на выходные, жили у них во время каникул.

На лето 2004 года Степановым доверили восемь детей из интерната, с которыми они поехали на побережье Азовского моря, там организовали активный отдых, купили мячи, ракетки, провели семейные спортивные соревнования. Взрослые уже мечтали взять их под опеку.

И дети сделали свой выбор, как и все воспитанники Степановых: еще в ходе оформления опеки они сразу стали называть их мамой и папой. А маму Натальи — бабушкой, и до сих пор вспоминают любимую бабушку, которая уже ушла из жизни.

В 2005 году Степановы получили статус приемной семьи. А глава семьи, которого во всем поддерживает и вдохновляет жена, стал руководителем общественной организации «Счастливое детство». Среди добрых дел этой организации — поездки в приют «Очаг» с подарками и театрализованными представлениями для находящихся там детей. Следующая благотворительная поездка в «Очаг» запланирована на декабрь.

Наталья во время нашего разговора рассказала о каждом ребенке, и меня тронула история Нины, за которой она пришла ухаживать после операции в больницу. Пятилетняя Нина тогда перенесла тяжелую операцию на тазобедренном суставе, ее ножка была на «вытяжке». Наталья прониклась к девочке любовью, ухаживала за ней. А когда до выписки оставался один день, Наталья уже чувствовала себя ее мамой. Как оставить малышку, ведь Нине еще долго придется ходить на костылях, с ее сложным диагнозом, связанным с процессом разрушения сустава?! Так и Ниночка стала дочкой для Натальи. Впоследствии уход и теплая семейная обстановка, внимание и забота сотворили чудо: болезнь, которая грозила инвалидностью, была побеждена, теперь у Ниночки со здоровьем все в порядке. Как и у ее брата Паши, которого нельзя было разлучать с сестрой, — он тоже с 6 лет под материнским крылом Натальи Владимировны.

И это только малая часть того огромного материнского родительского труда, который вкладывается в воспитание детей и заботу о них.

Многодетная приемная мама с гордостью рассказывает об успехах Паши, Нелли, Яны. Вот еще позитив — 12-летний Мирон выучил урок (мама проверила) и в день нашей встречи принес из школы пятерку! Наталья и Александр попросили отметить, что они благодарны учителям, преподавателям СОШ №16 г.Майкопа, СОШ №23 ст. Ханской, индустриального техникума, педагогам, отдающим себя детям ради того, чтобы они выросли достойными людьми.

Много сейчас хлопот с шестилетней Алиной: у девочки несколько заболеваний, но приемная мама убеждена, что ласка и забота, то, что Алина обрела семью, помогут преодолеть болезни и этой малышке. А как замечательно Алина прочитала нам трогательное стихотворение о маме, которое сочинила Наталья Владимировна!

Сегодня ей еще предстоит проверить уроки, посмотреть, все ли в порядке с содержимым школьных портфелей, поправить одеяло у спящей Алиночки, вздохнуть:

— У Мирончика нашего переходный возраст…

И снова заботы, нескончаемые, счастливые и благодарные хлопоты о нашем главном в жизни богатстве — о детях.

Марина Аносова

30.11.2015 в 17:44