Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейское региональное отделение Русского географического общества (РГО) приняло участие во II фестивале Русского географического общества «Открываем Россию заново!», который проходил в Центральном доме художника в Москве. Теперь общество готовится весной будущего года организовать в Адыгее межрегиональный фестиваль для представителей РГО юга России. Об этом сообщил председатель АРО РГО Игорь Огай.

Он также рассказал о большом интересе к республике во время фестиваля в Москве, где впервые общая экспозиция была построена по принципу природных зон. После отбора региональных заявок для Адыгеи были выделены площадки сразу для двух выставок. Они знакомили гостей фестиваля с уникальными достопримечательностями республики — дольменами и долиной аммонитов.

В качестве подарка к 170-летию РГО Адыгейское региональное отделение Русского географического общества подготовило аммонит на 2-метровой стеклянной подставке и подарочные календари на 2016 год с видами горной Адыгеи. В него вошли 12 лучших работ члена АРО РГО Вадима Малышева, которые были сделаны по итогам экспедиций, а также информация об объектах и явлениях, связанных с регионом. Например, описание Западного Кавказа, особенности его климата, уникальные геологические памятники и растительный мир.

Презентация подарочного варианта календаря состоялась на фестивале. С ним внимательно ознакомился лидер РГО — Министр обороны России Сергей Шойгу и поинтересовался природными достопримечательностями республики. Игорь Огай ответил на все вопросы и предложил Сергея Шойгу посетить  Адыгею.

— Наш регион нередко сравнивают со Швейцарией и называют музеем природы под открытым небом. Ущелья, пещеры, водопады восхищают даже самого бывалого туриста. Кроме того, древняя земля Адыгеи хранит множество знаний и тайн, привлекающих большое число ученых, краеведов. Поэтому нам надо развивать то, что доступно, красиво и безопасно. В горной Адыгее хорошо развита инфраструктура, легко добираться на автомобиле. Климат у нас теплый и мягкий, приезжайте! — приглашает Игорь Огай, и уже будущей весной планирует организовать межрегиональный фестиваль РГО по развитию внутреннего туризма.

Представители регионального отделения РГО намерены также внести свой вклад в популяризацию Адыгеи как стабильного и мирного региона с богатым туристско-рекреационным потенциалом и опровергнуть негативные представления о небезопасной обстановке на Кавказе.

Уже сегодня региональное отделение РГО начало подготовку к фестивалю и планирует составить программу так, чтобы максимально раскрыть весь туристско-рекреационный потенциал республики, привлечь гостей аутентичными особенностями, гостеприимством, безопасностью и национальной кухней. Ожидается, что приедут члены РГО из 15 регионов юга России, включая Крым и Севастополь. Им будет предоставлена возможность презентовать свои самые интересные туристские маршруты и достопримечательности. Планируется проведение круглого стола, в ходе которого участники договорятся о координации работы региональных отделений, обсудят вопросы популяризации деятельности общества в регионах России. Однако основная тема — развитие внутреннего туризма юга России. Поэтому на примере Адыгеи и других регионов участники фестиваля будут говорить о продвижении национального туристического продукта.

— Адыгейское региональное отделение Русского географического общества было организовано в 2010 году. Основными направлениями деятельности общества являются музейная, природоохранная и научно-исследовательская работа, направленная на сохранение и защиту мегалитических памятников всемирного культурного наследия — дольменов. Значительная роль отводится организации научных экспедиций и экологическому туризму, развитию внутреннего туризма, — пояснил Игорь Огай.

Напомним, что работа в этом направлении находится на контроле Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и реализуется в рамках государственной программы республики «Развитие туризма на 2014—2018 годы». Ее цель — повышение конкурентоспособности туристского продукта региона за счет продвижения туристского продукта республики на мировом туристском рынке и внутреннем туристском рынке России; повышения качества туристских услуг; развития туристской инфраструктуры. Всего за последние 5 лет в инфраструктуру горной части республики и создание условий для развития турбизнеса вложено около 3 млрд. рублей.

Елена Малышева

30.11.2015 в 17:41