Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возгорание лесной подстилки в Адыгее ликвидировано, пострадало порядка 32 га земли Гузерипльского и Майкопского лесничеств.

Вчера горение лесной подстилки — сухой листвы, травы, кустов в районе подразделений Гузерипльского и Майкопского лесничеств, продолжавшееся несколько дней, было ликвидировано. В общей сложности 8-ю локальными пожарами было охвачено порядка 32 га близ поселков Хамышки, Цветочный и Краснооктябрьский. Задымление достигало и территории Майкопа.

— В работах по ликвидации очагов возгорания участвовали 554 человека, 90 единиц техники. Благодаря объединению усилий ряда служб региона — сотрудников Гузерипльского лесничества, Адыгейской лесопожарной охраны, МЧС, МВД по РА, Центра медицины катастроф, администрации МО «Майкопский район», Государственного биосферного заповедника, а также арендаторов, волонтеров пожары были устранены. Выражаем благодарность всем участвовавшим в тушении возгорания лесной подстилки, — прокомментировал ситуацию руководитель регионального комитета по ГО и ЧС Юрий Блягоз.

25 ноября Премьер-министр РА Мурат Кумпилов провел совещание в связи со случаями лесных и полевых пожаров. Их причиной стал человеческий фактор, сделали вывод эксперты. Мурат Кумпилов призвал усилить работу с населением, напоминать об опасности должны все: лесники, спасатели, полицейские.

Возгорание травы на полях было зафиксировано и в Тахтамукайском районе. Премьер-министр поручил разобраться, кому принадлежат эти земли, и привлечь хозяев к дисциплинарной ответственности. По словам заместителя начальника ОТП УНДПР по Тахтамукайскому району Юрия Чича, двое жителей Тахтамукайского района были оштрафованы сотрудниками МЧС за поджигание стерни на полях сельхозназначения, данные земли находились у них в аренде. Всего с начала пожароопасного сезона в этом районе за подобные нарушения к ответственности привлечены 24 человека.

Марина Лебедева.

30.11.2015 в 17:57