Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Его называли не просто маршалом Советского Союза, а маршалом Победы. Он обладал редким даром побеждать, и побеждать сокрушительно.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной армии и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне — сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля. Командовал взводом и эскадроном. Затем Георгий продолжил военное образование — окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и высшего начсостава.

В тридцатых годах прошлого века он занимал различные командные должности. В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол. Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров стал начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны — Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание Маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», Берлинской наступательной операцией.

8 мая 1945 года маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной армии подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы, который проходил в Москве на Красной площади.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В марте 1946 г. его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем Министра вооруженных сил СССР.

Георгий Жуков — четырежды Герой СССР, он был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади. В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России.

В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова.

Дмитрий Крылов

01.12.2015 в 18:03
Возрастная категория материалов: 16+