Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы и перспективы развития приемных семей были обсуждены на первой республиканской научно-практической конференции.

Организаторами мероприятия выступили Центр диагностики и консультирования республики совместно с кафедрой педагогической психологии факультета педагогики и психологии Адыгейского госуниверситета.

— Цель конференции — привлечение внимания общественности к проблемам замещающей семьи, обобщение накопленного в регионе опыта и определение приоритетных направлений развития в данной области, — рассказала директор Центра диагностики и консультирования Аминет Ожева.

Участниками конференции стали специалисты Министерства образования и науки республики, замещающие родители, специалисты органов опеки и попечительства, служб сопровождения семей, ученые, педагоги-психологи.

Открывая научно-практическую конференцию, Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева отметила, что вопросы социальной защиты детей решаются на самом высоком государственном уровне. В Адыгее большое внимание уделяется устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Первые приемные семьи появились в республике в 1998 году, тогда их было три. Спустя 17 лет в Адыгее насчитывается уже 187 приемных семей. И количество желающих стать для обездоленного ребенка родителями с каждым годом только возрастает.

На сегодняшний день 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. В интернатных учреждениях республики еще находятся около 100 детей, оставшихся без попечения родителей, и с каждым годом эта цифра сокращается. Но это не потому, что в республике не появляются дети-сироты, а потому, что проводится большая работа по устройству их в семьи.

— Быть приемным родителем трудная задача. Зачастую в семьи попадают дети с непростой судьбой, перенесшие жестокое обращение родителей. Даже попав в заботливую и любящую приемную семью, такие ребята не сразу адаптируются в новых условиях. В помощь приемным семьям в 2009 году была создана Служба сопровождения замещающих семей. Сейчас таких служб в республике три, — отметила Аминет Хуажева.

Как рассказал в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, Конституцией России за каждым ребенком закреплено право жить и воспитываться в семье, однако в современных условиях институт брака испытывает серьезный кризис. По статистике, более половины зарегистрированных браков заканчиваются разводом. Основные причины, которые называют бывшие супруги, — разногласия в различных аспектах семейной жизни, взаимная утрата чувств и употребление алкоголя одним из супругов. Как правило, из-за расставаний страдают дети. Только в прошлом году было разведено более 1100 пар, имеющих несовершеннолетних детей.

Есть и позитивные тенденции — снизилось на 22% число родителей, лишенных прав. Хотя этот показатель стабильно высоким остается в Майкопе и Майкопском районе. Ни одного судебного решения по лишению родительских прав не было вынесено в прошлом году в Адыгейске. Восстанавливаются в родительских правах единицы: за три года всего 12 человек.

Стабильно растет в республике количество семей, желающих взять под опеку или усыновить ребенка. В прошлом году на учет органов опеки встали 102 семьи, 70 из них уже стали родителями для одиноких детей.

Наибольшее количество приемных семей республики проживает в Шовгеновском районе — более 70, а также в Майкопе — около 40. Все приемные семьи поддерживаются государством. Ежемесячно выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, а также переданных на воспитание в приемную семью, составляют около 7 тысяч рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена почти до 9 тысяч рублей. Помимо этого, для детей, находящихся под опекой, предусмотрен ряд льгот.

В ходе конференции поднимались вопросы социально-психологического сопровождения приемных семей, социализации детей-сирот в обществе, а приемные родители делились своими трудностями и опытом в их преодолении. По итогам мероприятия участники получили сертификаты.

Татьяна Филонова

01.12.2015 в 18:12