Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Красногвардейского района Республики Адыгея выступили с обращением к руководству РФ — объединить усилия России и сирийских курдов в борьбе с терроризмом и его пособниками.

Общественная организация курдов Адыгеи «Агры» выразила свою гражданскую позицию относительно событий вокруг крушения российского самолета и общей политической ситуации на границе Турции и Сирии. Позицию выразили митингом, который собрал около 300 человек в селе Белом, где компактно проживают курды. На митинг пришли жители не только села Белого, но и соседних населенных пунктов, — люди почтенного возраста, молодежь, женщины и дети.

— Россия участвует в решении вопросов курдского народа. Мы осуждаем действия властей Турции и приветствуем твердость позиции Президента России Владимира Путина, — сказал «СА» руководитель общественной организации курдов РА «Агры» Файзо Абдулаев.

В ходе собрания общественной организации курдов РА «Агры» было принято обращение правления организации курдской общины Адыгеи, связанное со сложившейся международной обстановкой. В нем говорится о том, что произошедшая провокация, когда турецкий самолет F-16 сбил российский Су-24, «войдет в историю в качестве демонстрации крайне враждебного отношения руководства Турции к военной активности России на Ближнем Востоке и ее борьбе с международным терроризмом».

По мнению авторов обращения, «Президент Турции Раджеп Эрдоган лично отдал приказ об уничтожении российского самолета, заранее согласовав свою позицию и получив поддержку США и НАТО, так как он никогда бы самостоятельно не решился на подобный шаг, не имея одобрения и согласия Вашингтона».

Марина Лебедева.

Справка «СА»

В Адыгее проживает порядка 4,3 тыс. курдов, прибывших в разное время из Армении, Азербайджана и республик Средней Азии.

01.12.2015 в 18:13