Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Количество нарушений требований регламентов и законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остается значительным. Свидетельство тому — статистические данные прокуратуры.

В Прокуратуре РА состоялась пресс-конференция по вопросу исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Николай Дорофеев.

В зеркале статистики

Одно из ключевых направлений деятельности, которому уделяется особое внимание, — надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения. Как сообщили журналистам, только в январе — октябре проведенными проверками в этой сфере выявлено более 1 тыс. нарушений и вынесено 173 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 133 должностных лица. Также прокурорами принесено 193 протеста, направлено в суд 226 заявлений, по постановлению прокуроров привлечено к административной ответственности 36 лиц.

— В текущем году особое внимание уделялось мерам к устранению нарушений закона, связанных с содержанием дорог, причин и условий, им способствующих, — подчеркнул Николай Дорофеев. — Здесь задача прокуратуры, прежде всего, в понуждении ответственных органов и должностных лиц к организации контроля над содержанием дорог муниципального значения и непосредственному ремонту дорог местного и республиканского значения. Работу в этом направлении вели практически все городские и районные прокуратуры. В итоге выявлено более 400 нарушений законов. В суды направлено более 170 заявлений о приведении дорог в соответствие с установленными требованиями. Внесено более 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 должностных лиц. Еще более двух десятков лиц привлечены к административной ответственности. Так, например, по искам прокурора Майкопа восстановлен и оборудован светофором пешеходный переход по ул.Курганной — 8 Марта, оборудован светофором перекресток ул. Кубанская — Пушкина, — привел показательный пример Николай Дорофеев.

Об автошколах и перевозках пассажиров

Еще одна тема разговора сотрудников прокуратуры и журналистов — качество подготовки водителей. По этому вопросу прокуратурой внесено 14 представлений. Также возбуждено 4 дела об административных правонарушениях (прокуратурами г. Майкопа, Красногвардейского, Гиагинского районов, Теучежской межрайонной прокуратурой).

В качестве примера также была приведена работа прокуратуры Майкопа. В республиканском центре в деятельности семи организаций, осуществляющих подготовку водителей, выявлены факты ненадлежащего ведения учета сведений о полноте выполнения программ обучения учащимися. Отсутствовали сведения о проведении занятий с выставлением соответствующих оценок, контрольные карточки, подтверждающие выполнение программы обучения вождению транспортных средств.

Еще один насущный вопрос — обеспечение соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок. Здесь также выявлены многочисленные нарушения.

— Среди прочего, не во всех случаях организациями, осуществляющими пассажирские перевозки, обеспечено проведение работ по техническому осмотру транспортных средств, организовано прохождение периодического медицинского освидетельствования водителей. Выявлены факты эксплуатации автобусов, на которых установлено газобаллонное оборудование, не прошедшее соответствующую проверку, — сообщил Николай Дорофеев.

Представитель надзорного ведомства отметил и то, что прокурорами отмечено бездействие по этим вопросам территориальных отделов ГИБДД. В хорошем смысле исключением здесь стал все тот же Майкоп.

В целом указанные нарушения послужили основанием для внесения 19 представлений об устранении нарушений закона, возбуждения 40 дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дела возбуждались по ч.3 ст.14.1 КоАП, которая предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией.

К профилактике через понуждение

В регионе увеличилось количество дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. В этой связи прокуратурой проведен анализ достаточности мер дорожной полиции и органов местного самоуправления для профилактики подобных ДТП.

Для наведения порядка в этой сфере прокуратурой Майкопа внесено представление в городской отдел ГИБДД об устранении выявленных нарушений. От дорожной полиции ждут принятия достаточных мер, направленных на профилактику правонарушений и преступлений в сфере безопасности движения. В том числе это должно касаться предотвращения случаев, когда люди попадают под колеса автомобилей на пешеходных переходах.

О неотвратимости наказания

Вопрос неотвратимости административного наказания — ключевой, если государство реально желает добиться повышения дисциплинированности водителей. Но и здесь у прокуратуры есть замечания к дорожной полиции. ГИБДД не в полной мере используются полномочия по привлечению лиц к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, которая определяет ответственность за уклонение от исполнения административного наказания. К слову, подобное нарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. В этой связи прокуратурой республики также внесено соответствующее представление.

Еще одним направлением работы по исключению из числа водителей потенциально опасных участников дорожного движения является направление в суд заявлений о лишении водительских прав лиц, страдающих алкоголизмом, психическими расстройствами и наркоманией. Подобные случаи имелись в практике прокуратур Гиагинского, Кошехабльского районов, а также Майкопа.

Вновь о весовом контроле

Не обошли и острую тему перегруженных автомобилей, разбивающих дорожное полотно. Озабоченность вызывает и ситуация при функционировании стационарного пункта весового контроля на автодороге Энем — Адыгейск — Бжедугхабль в Теучежском районе. Результаты проверки, проведенной прокуратурой республики, показали, что при перевозке инертных материалов большегрузными автомобилями допускается превышение разрешенной массы, что наносит ущерб дорогам. 

— Недобросовестные водители большегрузных автомобилей при попустительстве сотрудников ДПС производили объезд стационарного пункта весового контроля через близлежащий населенный пункт — а.Вочепший и прилегающие поля, что повлекло разрушение дороги, ведущей от а.Вочепший к автомобильной трассе Энем — Адыгейск — Бжедугхабль, — напомнил фабулу дела Николай Дорофеев. — Только после прокурорского вмешательства органами местного самоуправления были приняты меры к пресечению объезда большегрузными автомобилями поста весового контроля: перекопаны съезды, полевые дороги, а также выданы предписания пользователям земельных участков об устранении фактов использования предоставленных земельных участков не по целевому назначению.

Также ранее решением Арбитражного суда РА удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительным договора аренды земельного участка, служившего площадкой для отсыпки перевозимого груза перед стационарным постом весового контроля. Решение суда вступило в законную силу, земельный участок возвращен муниципалитету.

— Вместе с тем, несмотря на принятые меры реагирования, на территории Теучежского района продолжали осуществление деятельности площадки для отсыпки инертных грузов, расположенные как перед стационарным постом весового контроля, так и после него на землях сельскохозяйственного назначения. Это свидетельствует об упущениях в деятельности, отсутствии межведомственного взаимодействия между ГИБДД и органами местного самоуправления, обладающими полномочиями по осуществлению муниципального земельного контроля, а также непосредственно предоставляющими земли в аренду, которые в последующем используются не по целевому назначению, для деятельности, наносящей ущерб дорогам республики. В целях устранения указанных нарушений в деятельности органов дорожной полиции прокуратурой республики внесено представление начальнику УГИБДД МВД по Республике Адыгея, — резюмировал Николай Дорофеев.

Дмитрий Кизянов

01.12.2015 в 18:15