В «стране счастья»

Известный альпинист и путешественник из Адыгеи Максим Богатырев и его последователь Айдамир Тлишев на заседании общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА» рассказали о своих восхождениях под флагом Адыгеи.
Совсем недавно Максим Богатырев совершил экспедицию в королевство Бутан, расположенное между Индией и Китаем. Это единственное в мире государство, в котором нет тюрем, но есть Министерство счастья, и 97% населения считают себя счастливыми. А благосостояние населения оценивается с помощью такого показателя, как «валовое национальное счастье».
Основываясь на буддийской философии, этот постулат ввел четвертый король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. Валовое национальное счастье (ВНС) включает в себя ряд принципов, которые определяют качество жизни и лежат в основе официальной политики правительства Бутана. Согласно ВНС, развитие человека должно ставиться выше промышленного развития государства. Четыре столпа валового национального счастья — это сохранение местных культурных традиций, забота об окружающей среде, ответственное правительство и экономический рост. Кроме того, ВНС предполагает мирное сосуществование с окружающей природой.
— Самое интересное — для того, чтобы быть счастливыми, жителям Бутана немногое нужно. Это я понял, общаясь с населением. В основном достаток для них — это когда есть где жить, что одеть, что поесть, возможность получить медицинскую помощь и выучить детей. Банальная истина их счастья в том, что этот народ бережно хранит все, что у него есть, — рассказал Максим Богатырев.
Трудно не согласиться с данными утверждениями, как и с тем, что эта тема волнует все человечество с незапамятных времен и очень широко представлена, к примеру, в русской литературе. Вспомним Ивана Бунина, который хорошо сказал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…»
Вот и Максим Богатырев, путешествуя по миру и оказавшись по приглашению короля в Бутане, уже может считать себя счастливчиком. Поскольку там побывало всего около 360 соотечественников. В королевство в ограниченном количестве допускаются зарубежные журналисты и туристы. По словам Максима Богатырева, эта замкнутость помогает сохранить окружающую среду, крепкие традиции и идти по своей дороге счастья. Причем благосостояние населения лично контролирует король, встречаясь с людьми, выслушивая, а потом удовлетворяя их просьбы.
— Рассуждения на тему счастья являются одними из самых важных и центральных в этом небольшом и одном из самых загадочных государств мира. Мне даже подарили книгу — своеобразный путеводитель по жизни, отвечающий на вопрос: как стать счастливым? Они искренне верят в свои жизненные постулаты. Может, поэтому и немногочисленным туристам там очень комфортно — чувствуется забота и неподдельное внимание к каждому гостю. Вот такую модель индустрии гостеприимства нам бы перенять, и тогда многие проблемы развития внутреннего туризма отпали б сами собой, — уверен Максим Богатырев.
Своим опытом, а также размышлениями о счастье, о человеческих ценностях, о мечте и ее достижении альпинист щедро делится со всеми желающими, проводит беседы со школьниками и студентами Адыгеи, призывая учиться, тренироваться, не бояться сложностей и быть верными своей идее. «Может быть, кому-то эти встречи будут отправной точкой в их жизни или поворотом», — говорит Максим.
Напомним, Максим Богатырев — заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному и горному туризму, профессиональный горный гид, он покорил 7 самых высоких вершин мира, на что ушло около 10 лет. В каждую экспедицию альпинист берет с собой государственные флаги России и Адыгеи и устанавливает их на пиках гор. С 2000 Максимом проведен ряд успешных экспедиций. Это зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса — высшей точки Европы; восхождение на пик Ленина (7134 м); скоростные восхождения на пик Ленина по Северной стене и гору Хан-Тенгри (7010 м); покорение пика Музтаг-Ата (Китай, Северный Кунь-Лунь); пересечение Камчатки с юга на север с восхождением на 12 высших вулканов и многие другие. Богатырев является рекордсменом в России по количеству восхождений на семитысячник Аконкагуа в Аргентине — самую высокую гору Южной Америки, где наш земляк побывал 15 раз.
Максим отметил, что старается донести идею о том, что для человека практически нет преград на пути достижения своей мечты. Между тем, подчеркнул альпинист, во всех экспедициях есть одна точка отсчета — это Родина.
— Где бы я ни был, меня всегда согревают мысли о родной Адыгее. Поэтому приятно выполнять почетную миссию — покорять горы, прославляя Адыгею и реализуя свой проект «Адыгея на вершинах мира». Хотелось, чтобы эту значимость почувствовали и мои земляки. Ведь немногие знают, что я получил право и установил на крайней материковой точке мира, у города Ушуайа, указатель на Майкоп, который появился среди трех десятков указателей городов мира, — рассказал Максим Богатырев.
Айдамир Тлишев совсем недавно увлекся альпинизмом, но в этом году уже взошел на Эльбрус, также под флагом Адыгеи.
На встрече с общественниками альпинисты вручили альбом с фотографиями флага Адыгеи, установленного на всех высших вершинах мира и на пиках республики. Кроме того, Богатырев передал в музей организации маленький флажок республики, который побывал с ним на Эвересте и на Винсоне в Антарктиде.
В дальнейшем альпинисты пообещали постоянно пополнять альбом новыми фотографиями и историями о прославлении региона и дали свое согласие на проведение ряда походов с членами организации, а также на участие в реализации проекта по созданию черкесского сада.
Елена Малышева