Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В «СА» №225 от 17.11.2015 г. были опубликованы ответы на вопросы, поступившие на «прямую линию» «СА» с военным прокурором Майкопского гарнизона Виктором Евсеевым. Продолжаем публикацию ответов.

Мой сын служит на Северном флоте, должен уволиться в запас. Их отправляют в дальний поход. Переход составит около месяца. Законно ли моего сына задерживают на воинской службе?

В соответствии с абзацем 4 пункта 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением участия его в походах кораблей. После смены экипажа ваш сын будет дома.

Каков порядок оформления заграничного паспорта для военнослужащего по контракту (офицера)?

Порядок оформления заграничных паспортов военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2006 года. Военнослужащий подает по команде рапорт о желании оформить заграничный паспорт, к которому кадровый орган для доклада командиру обязан подготовить ряд документов, согласно перечню, установленному приказом.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» лицо, осведомленное в особой важности или совершенно секретных сведениях, может быть ограничено в выезде в течение пяти лет (в некоторых случаях срок может быть продлен до 10 лет) со дня последнего ознакомления с такими сведениями.

Альтернативная воинская служба среди призывников в Адыгее не очень востребована. Молодые люди предпочитают именно воинскую службу. Тем не менее расскажите про этот институт.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Это возможно, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Для этого необходимо подать личное заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и получить положительный ответ.

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежат призыву на военную службу, имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Однако срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев.

С введением новой формы одежды добавили шевроны на липучках. Командование части принуждает приобретать шевроны за свой счет, в том числе и военнослужащих срочной службы. Законно ли это?

Согласно пункту 23 «Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года №390, «погоны (погончики), знаки различия по воинским званиям, знаки различия по видам Вооруженных сил Российской Федерации, родам войск и службам, а также знаки различия по функциональному предназначению, являющиеся вещевым имуществом личного пользования», выдаются военнослужащим одновременно с выдачей предметов военной одежды, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки этих предметов военной одежды.

Таким образом, обязанность приобретения знаков различия военнослужащими за свой счет законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в ближайшую военную прокуратуру гарнизона.

Расскажите об ответственности за уклонение от прохождения воинской службы….

Базовым законом, который осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами России конституционного долга и обязанности по защите Отечества, является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно данному закону (статья 22) призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (статья 26).

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получить повестки военного комиссариата под расписку, явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (статья 31).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает перечень причин неявки по повестке военного комиссариата, которые могут быть признаны уважительными (статья 7). Это заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Закон определяет, что в военный комиссариат должны быть представлены документы, подтверждающие уважительную причину неявки на мероприятия, связанные с воинским призывом.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, закон допускает наличие и иных причин, признанных уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В соответствии с п.4 ст.31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы федеральное законодательство предусматривает только один вид ответственности — уголовную.

В соответствии со ст.328 Уголовного кодекса Российской Федерации такого рода деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мой отец, участник Великой Отечественной войны, погиб на службе в 1954 году. После похорон работники военкомата забрали часть орденов: орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени. В семье остались ордена Великой Отечественной войны I и II степени и медали. Возможно ли вернуть в семью изъятые ордена? У меня сохранилась орденская книжка, где указаны номера орденов.…

В 1954 году правовое регулирование вопросов, связанных с порядком возвращения и оставления орденов и медалей СССР умерших награжденных, осуществлялось на основании постановлений Президиума Верховного Совета СССР, в том числе от 7 июля 1941 года и от 13 июля 1943 года, статутов орденов и медалей.

Согласно действовавшему законодательству СССР, а также статье 12 статута ордена «Красное Знамя» и статье 9 статута ордена «Красная Звезда» названные ордена умерших награжденных граждан возвращались в специализированный фонд государственных наград. При этом орденские книжки оставались в семье награжденных для хранения как память.

Применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования оставление орденов и медалей СССР семьям умерших награжденных граждан для хранения как память допускалось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года (признан утратившим силу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1980 г. №2876-Х).

02.12.2015 в 17:57