Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рисовый завод в регионе увеличит мощности переработки в полтора раза.

Дочернее предприятие группы компаний (ГК) «Краснодарзернопродукт» в Адыгее увеличит мощности переработки риса в полтора раза — до 300 тысяч тонн в сутки.

В свое время рисозавод приостановил свою деятельность на 2,5 года. С приходом нового инвестора ГК «Краснодарзернопродукт», которая в середине 2013 года приобрела ранее принадлежащий предприятию-банкроту фирме «Время» завод, дело сдвинулось с мертвой точки. Компания приступила к восстановлению и усовершенствованию оборудования предприятия, для облегчения переработки и сушки риса был установлен дополнительный транспортер, а для снижения содержания пыли при приемке зерна модернизирована асперционная линия. Кроме того, на элеваторе установлена новая автоматическая система, которая позволяет увеличить оперативность и исключить лишние трудозатраты при экстренных ситуациях. В августе 2013 года началась заготовка зерна риса для переработки, а весной прошлого года — выпуск риса.

Курс на увеличение мощностей производства
Курс на увеличение мощностей производства

Сегодня на рисозаводе в Адыгейске за сутки перерабатывается порядка 200 тонн риса, в месяц — 4,5 тысячи тонн. Полностью заполнен и элеватор предприятия, где хранится 60 тыс. тонн зерна, эта продукция поступила из хозяйств Адыгеи, Краснодарского края и других регионов Южного федерального округа. При закупке риса и его выращивании предприятием для своих нужд используются сорта местной селекции — Диамант, Флагман, Хазар и другие.

Важный участок завода — лаборатория, где проводится постоянный контроль не только за выпускаемой продукцией, но и за зерном, которое поступает на переработку, а также хранится на складе. Всего под контролем более 10 показателей качества, которые определяются на современном оборудовании. Оно позволяет осуществлять как стандартный контроль, так и экспресс-метод контроля.

Управление всеми технологическими операциями на элеваторе осуществляется с помощью двух мониторов. Они находятся в диспетчерской, откуда в автоматическом режиме определяется логистика движения зерна, производится контроль нагрузки на оборудование, а также полный учет обрабатываемого зерна. Контролируются и уровень заполнения емкостей элеватора, температурный режим.

Курс на увеличение мощностей производства
Курс на увеличение мощностей производства

— Мы применили самую современную систему управления, которая позволяет эффективно выполнять производственный процесс. На данном этапе здесь осуществляются обработка и сушка зерна, а также его очистка. В текущем году мы реконструировали силовую часть этой системы, в частности, была заменена кабельная линия, — говорит технический директор предприятия Светлана Потявина.

В дальнейшем по галерее зерно поступает на рисоперерабатывающий участок, где производится шлифовка, полировка риса, а также формирование готовой продукции. При этом важно, чтобы на шлифовку рис попал очищенным, оптимальной влажности, без трещин и посторонних примесей. В противном случае при обработке он потеряет свою первоначальную форму и получится дробленым.

— Благодаря выполнению всех условий подготовки и переработки у нас вырабатывается качественный рис, который хорошо себя зарекомендовал на российском рынке. Кроме того, это позволяет нам производить экспортный сорт риса. Обработанный, шлифованный и полированный продукт на конечном этапе покрывается тонким слоем растительного масла, что заметно улучшает его вкусовые качества. При приготовлении рис получается рассыпчатым. Сегодня 90 процентов своей продукции мы направляем на экспорт — в страны Черноморского бассейна, Средней Азии, а также Закавказья. Кроме того, часть продукции идет на реализацию в Москву и Санкт-Петербург, — говорит Светлана Потявина.

Как и на элеваторе, в цехе переработки используется современное корейское оборудование. «Сердце» этого производства — диспетчерская, где вся технологическая цепочка отображена на пульте управления. Завод внедрил более современную систему автоматики для управления производством и учета продукции. При этом весь технологический процесс оснащен системой видеонаблюдения.

На заводе налажено круглосуточное бесперебойное производство, рабочие трудятся в две смены по 12 часов. Это предусмотрено технологией, и самое важное для получения качественной продукции — стабильность самого процесса производства, выход оборудования на рабочие режимы и их поддержание.

Возможно, в работе предприятия произойдет небольшой перерыв, что связано с реконструкцией производства.

— Компания «Краснодарзернопродукт» реализует проект по перемещению мощности рисоперерабатывающего завода, расположенного в Краснодаре, на производственную площадку в город Адыгейск. Таким образом, все производство будет сконцентрировано в одном месте, на территории Адыгеи, и мощности рисового завода увеличатся с 200 тонн до порядка 300 тонн риса в сутки, — рассказал «СА» руководитель рисового завода в Адыгейске Роман Попик.

Реализация проекта станет оптимальным решением. Поставка зерна в Краснодар все чаще осложняется из-за напряженной дорожной ситуации, и перенос мощностей в Адыгейск, расположенный в 20 км от краевого центра, даст возможность компании оптимизировать логистику.

Модернизация на заводе — обычное дело. Здесь постоянно идет замена оборудования на более современное, в том числе и импортное. Активно используется и отечественное оборудование — вентиляторы, пылеотделители, которые хорошо зарекомендовали себя в работе. В использовании современного оборудования и новых технологий завод старается быть впереди и за счет этого на выходе получать продукцию высокого качества и выигрывать в конкурентной борьбе с другими предприятиями отрасли.

Но самый масштабный проект на предприятии связан с расширением производства. Руководство завода приняло решение не ограничиваться монокультурой — рисом, а перерабатывать и другое зерно. В данный момент разрабатывается проект по строительству новых производственных мощностей предприятия. Для этого у завода есть свободные площади на своей территории, прошли переговоры с проектными организациями и поставщиками оборудования.

— В наших планах к следующему сезону параллельно с производством риса перерабатывать и другие зерновые культуры, в частности бобовые. Нам поступили интересные предложения от поставщиков оборудования, для его покупки в ближайшее время планируем посетить выставку. Мы намерены приобрести как импортное, так и российское оборудование. Проектная стоимость данного инвестиционного проекта составляет десятки миллионов рублей. После расширения производства, скорее всего, будут смонтированы и дополнительные емкости элеватора для хранения продукции. Конечно, увеличение мощности предприятия позволит создать и новые рабочие места. Их займут прежде всего местные жители, — говорит Светлана Потявина.

Сегодня на предприятии работает порядка 100 человек. Кроме жителей города Адыгейска, на нем трудятся и работники из Краснодара, которые приезжают на завод вахтовым автобусом. Проект по увеличению мощностей повлечет увеличение количества рабочих мест на предприятии до порядка 130 сотрудников, добавил руководитель рисового завода.

Владимир Киселев.

Фото автора.

02.12.2015 в 18:07