Вечные темы для школьных сочинений
Сегодня в Адыгее 1,5 тысячи выпускников 11-х классов напишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ.
С 2014—2015 учебного года выпускники школ для допуска к государственной итоговой аттестации пишут в обязательном порядке итоговое сочинение. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено изложение.
Время, отведенное для написания сочинения, составляет 3 часа 55 минут. Писать итоговое сочинение (изложение) выпускники будут в своих школах по темам, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Они станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена — в 9.45. Но для всей страны уже определены 5 общих направлений: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы».
Рекомендуемый объем сочинения — 350 слов. Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарем, выдаваемым членами комиссии.
Оценивать сочинения будут специальные комиссии, созданные приказом директора школы. В комиссию не могут входить учителя, преподающие у выпускников. Эксперты будут оценивать итоговое сочинение по 5 критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Только получившие «зачет» школьники будут допущены к ЕГЭ. Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям, выдержать объем и написать работу самостоятельно.
Результаты сочинения будут известны в течение недели, эти данные будут занесены в информационную систему.
Сочинение может потребоваться при приеме в некоторые вузы; за него можно получить дополнительно до 10 баллов к баллам по ЕГЭ. По желанию абитуриента вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно. За вузом закрепляется право утвердить собственные критерии оценки итогового сочинения.
В случае «незачета» переписать сочинение выпускники смогут в феврале и мае.
Татьяна Филонова