Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодежь Адыгеи приглашают участвовать в международных добровольческих и социальных программах Евросоюза.

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном вопросам развития молодежного участия и социального воспитания молодежи через реализацию международных программ сотрудничества между Россией и Европой, который состоялся в Научной библиотеке АГУ.

В обсуждении участвовали представители Еврокомиссии, презентующие программу «Эразмус плюс», сотрудники профильных Министерств образования и молодежной политики Северо-Кавказского, Приволжского, Южного федеральных округов, руководители и лидеры студенческих и молодежных объединений республики.

Гости рассказали о деятельности и возможностях участия в международных программах, презентация которых и была целью визита.

— В Адыгее мы впервые, Кавказ считается наиболее молодым регионом в плане развития молодежных организаций. Сегодня отношения между Европейским союзом и Россией переживают не лучшие времена, но это не затрагивает проектов по образованию и молодежному сотрудничеству, — рассказал «СА» представитель Евросоюза, руководитель ресурсного центра «SALTO EECA» (Польша) Андрей Павлович. — В настоящее время насчитывается порядка трех тысяч университетов из 31 страны, участвующих в программе «Эразмус плюс». За все время существования данной программы в обмене приняло участие свыше трех миллионов студентов во всем мире.

Участниками Европейской волонтерской службы могут стать не только студенты, школьники, волонтеры, но и любое молодежное объединение и даже неформальные группы в составе представителей в возрасте от 13 до 70 лет. Главное — активность и желание работать с социально значимыми проектами в сфере неформального образования.

Такие некоммерческие программы, как «Международные волонтерские лагеря» (www.dobrovolets.ru) и «Эразмус плюс» (http://www.youth-in-action.ru/), уже давно сотрудничают с Россией и предлагают молодежи региона присоединиться. Бюджет «Эразмус плюс» составляет 14,5 млрд. евро, и 10% этих средств идут на международные проекты в области неформального образования стран-партнеров, в том числе и России. Неформальное образование предусматривает обучение конкретным навыкам в области дополнительного образования.

Программы делают акцент на неформальное образование, предлагающее не изучение теории, а краткое обучение практическим навыкам на собственном опыте. Приоритетные направления международных программ — учение толерантности, развитие гражданственности и социальная включенность, что актуально в современных реалиях.

— Неформальное образование формирует привычку критического мышления. Ведь причины того, что человек идет в террористические организации, — это отсутствие такого мышления. Когда молодежь чувствует себя потерянной, ее легче увести в экстремистскую организацию, потому что она не знает, кто она есть, — считает представитель Межрегионального молодежного общественного движения добровольческих инициатив «Сфера» Наталья Никитина.

По словам гостей, программа неформального образования Европейского союза — своеобразная площадка для развития международных молодежных инициатив и проектов.

Валентина Остапенко

02.12.2015 в 17:54