Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бюджет Адыгеи на будущий год подготовили ко второму чтению.

Комитет Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотрел поправки ко второму чтению проекта республиканского бюджета на 2016 год. Общая сумма поправок составила более 171 млн. рублей. Однако к распределению во втором чтении подлежало только 75,2 млн. рублей. Поправки коснулись вопросов экономики, социальной политики и здравоохранения, культуры и спорта.

Значительная доля поправок коснулась распределения средств на сферу здравоохранения. Так, 5 млн. рублей планируется направить на ремонт и улучшение материально-технической базы врачебной амбулатории аула Ходзь. Столько же — на содержание санитарного транспорта. Как подчеркнули авторы поправки, из 118 единиц автотранспорта, находящегося в эксплуатации, более 76% — уже в практически нерабочем состоянии. А это влияет на безопасность дорожного движения и на доступность оказания скорой медицинской помощи.

— Чтобы скорая помощь была действительно скорой, нужно в срочном порядке обновить автопарк. На выделенные дополнительно средства будут приобретены 5 новых машин, — отметила депутат Госсовета-Хасэ РА Ирина Ширина.

На 3 млн. рублей планируется увеличить расходы на иммунопрофилактику. На будущий год на приобретение вакцины для прививок в соответствии с национальным календарем в бюджете предусмотрено 6,2 млн. рублей, что составляет только половину потребности. Дополнительные же средства помогут эту потребность почти полностью закрыть.

Не менее важная статья расходов — социальная политика. Как подчеркнул Министр финансов Довлетбий Долев, несмотря на значительный дефицит бюджета, все социальные обязательства в будущем году будут сохранены. При этом социальные выплаты будут носить адресный, заявительный характер. В этой связи также был одобрен ряд поправок.

В связи с активным развитием туризма крайне важно, подчеркивают депутаты, должным образом обеспечивать безопасность в горной части республики. Один из аспектов в этом плане — точность прогнозов состояния природы. В связи с этим предложено направить 400 тыс. рублей на улучшение материально-технической базы республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это, подчеркнули авторы поправки, напрямую влияет на безопасность жителей и гостей республики.

За обеспечение безопасности отвечает и республиканская лесопожарная охрана. На обновление материально-технической базы этого учреждения и его содержание также принято решение выделить дополнительные средства в сумме 3 млн. рублей.

Коснулись поправки и сферы культуры и кинематографии. Так, значительную сумму — 15,7 млн. рублей — планируется направить на завершение строительства Дома культуры аула Шенджий. На сегодняшний день в проект вложено 20 млн. рублей.

Срочного ремонта, подчеркнули парламентарии, требует кровля республиканской филармонии. На эти цели планируется выделить 5,5 млн. рублей. Еще 2,8 млн. рублей направить на ремонт крыши республиканской детской школы искусств имени К.Х.Тлецерука.

4,5 млн. рублей будет направлено на проведение юбилейных мероприятий в честь 25-летия Государственного ансамбля песни и танца Адыгеи «Исламей». Учитывая то, что коллектив по праву считается визитной карточкой республики, поправка была поддержана.

Также принято решение о выделении 300 тыс. рублей на приобретение специальных книг для слабовидящих детей. На эти средства будет закуплено 600 книг для республиканской специальной библиотеки для слепых.

Всего члены комитета поддержали 22 поправки. Остальные социально значимые предложения будут взяты на контроль. Одно из них — вопрос реконструкции моста через реку Кубань в ауле Хатукай. На сегодняшний день мост, являющийся единственным связующим звеном между аулом и городом Усть-Лабинск, значительно изношен.

— Ситуация по этому вопросу с каждым днем усугубляется. По сути, аул Хатукай оказывается отрезанным от Усть-Лабинского района, где работает значительная часть жителей аула, учится много детей. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, этот вопрос нужно решать, — отметил депутат Госсовета-Хасэ РА Аслан Матыжев.

На реконструкцию моста требуется порядка 70 млн. рублей. Проект сейчас находится в стадии разработки. По словам Министра финансов Довлетбия Долева, в течение следующего года вопрос должен быть урегулирован. А пока решено вынести на обсуждение Кабинета Министров республики вопрос о создании на мосту пешеходного перехода, который временно поможет восстановить связь между двумя населенными пунктами.

Второе чтение республиканского бюджета состоится на очередном заседании Госсовета-Хасэ РА.

На заседании также были предложены к принятию во втором чтении проект закона Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2016 год», проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно которому, в частности, уменьшается на 97 млн. рублей объем дефицита республиканского бюджета на текущий год. Кроме того, члены комитета приняли к сведению отчет об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев текущего года.

Юлия Мельникова.

03.12.2015 в 15:23