Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дирижерско-хоровое отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, который в этом году отмечает свое 55-летие, является одним из старейших. 

У истоков отделения стояли педагоги, воспитавшие достойных профессионалов. Первым преподавателем стал выпускник Саратовской консерватории им.В.Собинова Михаил Огнещиков, который вел хоровые дисциплины. Он воспитал сотни специалистов, работающих во всех уголках России, являлся бессменным старшим куратором музыкальных школ республики, почти 20 лет работал на дирижерско-хоровом отделении как классный руководитель. Он был педагогом по специальности у Джанхота Натхо, Рамазана Сиюхова, Майи Беджашевой, Вячеслава Анзарокова, которые впоследствии стали прославленными композиторами Адыгеи.

1964 год — время начала работы студентки 5 курса Свердловской консерватории Светланы Столыпяткиной (впоследствии Глинской). За высокопрофессиональный, многолетний труд в качестве преподавателя, заведующей отделением, руководителя смешанного хора она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры России». Ее воспитанники и ныне продолжают традиции своего учителя: работают в музыкальных школах, руководят хором, показывая высокие результаты на хоровых конкурсах. В их числе Заур Хот, обладатель многочисленных званий и наград, отдавший полвека становлению адыгской музыкальной культуры.

Заслуженный работник культуры Адыгеи, выпускница Саратовской консерватории им.В.Собинова Вера Красникова работает с 1967 года. Ее воспитанники преподают во всех уголках России, некоторые из них сегодня работают рядом с ней на отделении. Это Людмила Аношина и заслуженная артистка Адыгеи Елена Лепихова.

Заслуженный деятель искусств Адыгеи Вячеслав Анзароков, выпускник отделения хорового дирижирования Майкопского музыкального училища и Саратовской госконсерватории им.В.Собинова, был человеком многогранно одаренным: вокалистом, дирижером, гармонистом, композитором. 

Ценно то, что на отделении долгие десятилетия работали педагоги из разных консерваторий. Под их руководством каждый студент мог что-то для себя почерпнуть, чему-то научиться.

Автор этих строк также окончила Майкопское музыкальное училище и Саратовскую консерваторию им.В.Собинова. Более 20 лет возглавляла дирижерско-хоровое отделение. Горжусь сотнями выпускников, которые работают во всех уголках России, в том числе и на благо музыкальной культуры Адыгеи. В настоящее время одна из моих учениц — заслуженный работник культуры РА Замира Хапай, является директором колледжа искусств, а другая — Анна Гребень возглавляет отделение и руководит смешанным хором.

Сегодня в каждой из школ искусств республики действуют хоровые коллективы, руководят которыми выпускники дирижерско-хорового отделения.

Более полувека дирижерско-хоровое отделение было укомплектовано высокопрофессиональными, высоконравственными педагогами, являющимися настоящими наставниками, высоко порядочными людьми, не ждущими помимо высоких результатов в профессии ничего другого от своих воспитанников. Это знают и помнят выпускники отделения и с вечной благодарностью и глубоким уважением отзываются о нем.

Я благодарю судьбу, что свои первые шаги в мир большой музыки сделала на дирижерско-хоровом отделении и, как оказалось теперь, прожила на нем целую жизнь.

Сима Сиюхова, заслуженный работник культуры РА.

03.12.2015 в 15:00