Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня развитие информационно-вычислительных средств во всем мире продвигается быстрыми темпами. Информационные технологии находят широкое применение во многих сферах человеческой жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, торговле, быту. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества. Знанием ПК на уровне пользователя владеют практически все, включая и детей, и людей пожилого возраста. О развитии и проблемах в сфере информационных технологий читателям «СА» рассказал заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета преподаватель Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Марат Алиев.

— Марат Вячеславович, будете праздновать Всероссийский день информационных технологий?

— Мне неизвестен такой праздник. Своим профессиональным считаю День программиста, отмечаемый в 255-й день от начала года.

— Как развивалась информатика в нашей стране?

— Информатика, долгое время называвшаяся кибернетикой, в нашей стране развивалась в рамках математики, поэтому в моем понимании это единая область знаний. Без математических моделей информатика была бы невозможной. На нашем факультете открыта специализация «прикладная математика», готовящая специалистов в области и информатики, и математики.

— Возможно ли сегодня обойтись без знаний в области информатики?

— Думаю, в современных реалиях это невозможно. В век компьютерных технологий эти знания просто необходимы, причем для людей всех возрастов. У нас на факультете, например, уже 4 года действуют бесплатные курсы для пенсионеров, которые весело называются «Бабушка + дед = Интернет», которые каждые полгода выпускают 40—50 человек — уверенных пользователей ПК.

— А как обстоят дела с базовыми знаниями информатики у тех, кто собирается связать свою жизнь с этой сферой?

— Абитуриенты не всегда имеют достаточную базу знаний, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ. Кроме того, число желающих заниматься информационными технологиями невелико.

— В чем, на ваш взгляд, причина этого?

— Возможно, в том, что в школах не хватает молодых преподавателей информатики, которые могли бы заинтересовать учеников на должном уровне. А быть может, причина в непрестижности инженерных специальностей в современном мире. Конечно, в таком случае мотивация серьезно изучать компьютер у основной массы детей будет низкой.

— Насколько качественно, по вашему мнению, разработана школьная программа по информатике?

— Школьная программа разработана на должном уровне. Зачастую у учеников просто отсутствует интерес и мотивация к изучению информатики.

— Каким же образом заинтересовать, чтобы школьники воспринимали компьютер не только как средство для онлайн-игр?

— Когда человек видит, что он может применить на практике свои знания и они полезны, помогают ему развиваться, он стремится научиться большему. Если этого нет, то вряд ли можно сильно повлиять на человеческий интерес.

— Как известно, математическая школа в Адыгее считается одной из самых сильных. Об этом говорят успехи ваших студентов……

— Студенты факультета математики и компьютерных наук подтверждают свои знания участием в олимпиадах, творческих конкурсах и научной деятельности. Они неоднократно становились полуфиналистами чемпионата мира по программированию и победителями многих IT-конкурсов, проводимых в нашей стране. Они изучают около 35 предметов, которые можно назвать информатикой и информационными технологиями, в частности программирование, базы данных, администрирование, прикладная математика и многие другие.

— Много ли выпускников факультета математики и компьютерных наук устраиваются затем работать по профессии?

— Порядка 95%. На первом этапе трудоустройства практически все устраиваются по образованию. За несколько лет многие из них продвигаются в карьере, другой вопрос, остаются ли они в Майкопе? А вообще, выпускники математического факультета имеют большие возможности устроиться на работу всегда и везде.

— Продолжают ли изучение информатики и математики выпускники РЕМШ?

— Почти всегда. Иногда есть ребята, которые поступают и на другие факультеты. Меня не удивляет такой поворот событий, ведь те же Декарт, Пифагор, Аристотель были математиками и философами — ничто не мешает нам развиваться во всех направлениях.

— Что прежде всего преподаватель должен передать своим ученикам, чтобы они получили хорошие знания?

— Своим ученикам я стараюсь передавать одно — любовь к тому предмету, который они изучают. Если мы что-то любим, мы подходим к этому с усердием, уважением, культурой. И, конечно же, с интересом.

Елена Страмцова

04.12.2015 в 19:46
Возрастная категория материалов: 16+