Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Объятия имеют не только убедительную эмоциональную основу, но и научное обоснование их полезности. Наука подтверждает, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, укрепляют центральную нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови, а также гормона окситоцина, вызывающего состояние радости, доверия, счастья, влюбленности.

Есть ли в мире человек, который не знает, что такое объятия? Вряд ли. Объятия сопровождают человека на протяжении всей жизни, но праздник обмена душевным теплом появился в 1970-х годах изначально в студенческой среде западноевропейской молодежи, а вскоре весь мир поддержал добрую затею. Сегодня психологи считают, что объятия для взрослых важны, а для детей просто жизненно необходимы.

— Для детей в возрасте от рождения до двух лет прикосновения матери являются обязательными. В этот период у ребенка формируются чувства базового доверия к миру. Если малыш в это время не будет получать 10—12 объятий в сутки, если его редко брать на руки, то у него появятся тревога, страх, недоверие к окружающему миру, — отмечает психолог Адыгейского республиканского клинического перинатального центра Елена Христич.

Когда малыш подрастает и достигает школьного возраста, ежедневное количество телесных контактов может быть немного сокращено — примерно до 8—10 раз. Однако они все еще должны присутствовать в детско-родительском общении в большом количестве. И только к подростковому возрасту важнее прикосновений становятся взаимопонимание и общение по душам.

— Подростки начинают отдаляться от родителей, из-за чего становится довольно сложно сохранить то количество телесных контактов, которое было в семье ранее. Однако это не значит, что объятия должны исключиться совсем, ведь они делают нас счастливыми в любом возрасте, — считает психолог.

Как приятно, что праздник объятий не требует никаких материальных затрат, но приносит столько положительных эмоций, ведь вы можете щедро и от души поздравить неограниченное число своих близких, приняв при этом сотни ответных «подарков»!

Елена Страмцова

04.12.2015 в 19:51