Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На одном из личных приемов граждан в Майкопском районе к Премьер-министру республики Мурату Кумпилову обратился с проблемой многодетный отец. Вопрос касался обеспечения (а точнее — необеспечения) в муниципалитете бесплатного питания школьников из многодетных и социально незащищенных семей.

Проблема действительно серьезная. Мы поинтересовались в муниципалитетах Адыгеи, предусмотрены ли льготы при оплате школьного питания для учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей, опекаемых детей и учащихся с инвалидностью.

Как нам сообщили в Министерстве образования и науки республики, Законом республики от 27 декабря 2013 года «Об образовании в республике» определены категории детей для обеспечения бесплатным питанием: это учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Однако решение о предоставлении бесплатного питания каждый муниципалитет принимает самостоятельно, исходя из финансовых возможностей.

К примеру, в столице Адыгеи за счет средств бюджета муниципалитета бесплатным питанием обеспечены 3,8 тысячи детей из льготных категорий. Это четверть от общего числа учащихся Майкопа. Только в текущем году на эту статью расходов было предусмотрено 25,7 млн. рублей. Заметим, что это касается только завтраков. Обеды оплачивают родители.

— Я одинокая мать, и мой сын попадает в категорию льготников. Поэтому завтраки в школе он получает бесплатно. Это существенное подспорье, поскольку за обеды я плачу 1200 рублей в месяц. Мой сын посещает продленку и почти до 5 часов вечера находится в школе. Полдник в школе стоит 25 рублей в день, а это еще 400 рублей в месяц. Не всегда мой сын ест то, что предлагает школа, поэтому я даю ему те же 25 рублей наличными: хватает на сок и сосиску в тесте, к примеру. Говорю сыну, чтобы не покупал в ларьках чипсы, сухарики, потому что они очень вредные, — рассказывает мама второклассника СОШ №28 Майкопа Анна Анатольевна.

В Кошехабльском районе на детей из многодетных семей, малоимущих, детей-инвалидов и детей, находящихся под опекой, в бюджете района предусмотрено ежемесячно более 200 тысяч рублей. Эти средства покрывают оплату и завтраков, и обедов льготников.

— В нашем муниципалитете число детей из категорий, кому предусмотрено бесплатное питание, составляет около 15% от общего числа учащихся. В месяц на ребенка бюджет выделяет в среднем около 900 рублей на завтраки и обеды, — рассказала заместитель начальника управления образованием Кошехабльского района Эмма Пшитикова.

В Гиагинском районе цены на школьное питание такие: завтраки — около 400 рублей в месяц, обеды — 800 рублей. Но как рассказали в одной из районных школ, в этом учебном году средств в бюджете на питание для малоимущих и других социально незащищенных категорий детей предусмотрено не было. Школы подали заявки на следующий год, в администрации района пообещали выделить деньги на эту важную статью расходов.

Несколько лет не предоставляется бесплатное питание льготным категориям детей в Шовгеновском районе. Нет средств.

— Охват горячим питанием по району достаточно высокий — 73% учащихся, но его полностью оплачивают родители. Обеды обходятся в среднем в 750 рублей в месяц. Мы проводим мониторинг семей, в которых трое и более детей посещают школу. В настоящий момент в муниципалитете более 100 таких ребят. На будущий год рассмотрим возможность обеспечить бесплатным питанием хотя бы эту категорию, — рассказала ведущий специалист управления образованием района Нафсет Шегушева.

Цены кусаются

По данным Роспотребнадзора, в среднем стоимость двухразового питания в школах Адыгеи составляет 87,43 рубля: около 35 рублей — завтрак и примерно 52 рубля — обед. Это на 5% выше стоимости прошлого года.

Вроде бы сумма сама по себе невелика, но если помножить ее на количество учебных дней, то получится не так уж и мало, особенно с учетом того, что эти расходы далеко не единственные. К примеру, в столице республики стоимость завтрака составляет 35,5 рубля (в месяц — более 800 рублей), обеда — 60 рублей (в месяц — 1200 рублей). Итого — 2000 рублей. Не всякому родителю это по карману. А если в семье двое детей? Семья не считается многодетной, а удар по семейному кошельку существенный. А уж для малообеспеченных и многодетных семей эта сумма и вовсе может пробить серьезную брешь в бюджете.

Во многом именно по этой причине родители учащихся отказываются от платных обедов и дают детям карманные деньги, чтобы те могли купить булочку и сок. Упаковочные соки стоят в среднем 20 рублей, булочка или сосиска в тесте 13—15 рублей, пицца 20—25 рублей. Это обходится родителям в среднем рублей в 500 за месяц. Дешевле, чем горячее питание, — червячка, как говорится, можно заморить, но не столь полезно для детского организма.

Некоторым детям родители дают обед с собой, его дети приносят в столовую, съедая там домашнюю котлетку или пюре. В некоторых школах учителя это допускают. Однако в отдельных школах руководство подобные обеды запрещает, справедливо полагая, что домашняя еда при неправильном хранении может стать причиной отравления детского организма.

В целом по республике охват горячим питанием школьников составляет 67%, но в муниципалитетах этот показатель варьируется от 45 до 90 процентов. Причем в начальной школе отказаться от питания фактически нельзя: ребенок должен получить горячую пищу. А вот ученики старших классов зачастую вообще отказываются от обедов. На примере Майкопа можно увидеть, как обеспечены питанием дети разных возрастов. Если в начальных классах горячее питание получают более 90% детей, то на основную школу (с 5 по 9 класс) приходится уже половина от этой цифры. А к 10—11 классам горячее питание получают чуть более 10% учеников.

Похожая ситуация и в других муниципалитетах. Школьники ссылаются на маленькую перемену, когда нужно успеть собрать вещи, отнести их в другой кабинет по предмету, дойти до столовой, наскоро перекусить и успеть до звонка к уроку. Но вряд ли дело только в этом. Подростки с еще не сформировавшимся собственным мнением подвержены влиянию — один отказался от обедов, потому что привык к хорошему питанию дома, а за ним следом отказываются есть обед и другие. У ребят считается немодным есть супы и каши, поэтому они отдают предпочтение тем же сухарикам, чипсам.

Дома эти ребята едят и суп, и кашу — другое дело, что все это приготовлено более вкусно и подано на стол не в граненых стаканах и старых разнобойных тарелках с алюминиевыми вилками и ложками. Именно такие нарушения чаще всего фиксируют представители Управления Роспотребнадзора по Адыгее: использование в школьных столовых посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями.

Определенную роль в отказе от полезных продуктов играют и американские фильмы. Там очень красиво показано, как в школьных столовых подростки едят гамбургеры, картошку фри, запивая все это газировкой. Красивая картинка затмевает реальность: на сегодняшний день США занимает первое место в мире среди стран с самым высоким уровнем ожирения.

Между тем многочисленными исследованиями установлено, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению.

— Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый прием пищи в течение суток с интервалом не более 3,5-4 часов. В течение учебного дня учащемуся нужно получить до 55—60% суточной калорийности рациона, что невозможно обеспечить без полноценного горячего питания. Наши исследования питания старшеклассников в республике показали, что как раз одним из наиболее распространенных нарушений является несоблюдение режима питания: отсутствие завтрака (более чем у 45%), полноценного обеда (более 60%) и плотный ужин (более 65%), — комментирует ситуацию доктор биологических наук, заведующая кафедрой химии, директор НИИ комплексных проблем АГУ Аминет Цикуниб.

Также ученые отмечают: теплая пища остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться, а холодная покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться, что уменьшает поступление в организм ценных компонентов пищи.

— Замена горячей пищи (первые и вторые блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, круп и овощей) буфетной продукцией, на мой взгляд, недопустима: это ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ: полноценного белка, витаминов и макро- и микроэлементов. Тем более что при умственной нагрузке в школе потребность в этих нутриентах увеличивается, и при их дефиците могут возникать переутомление, снижение работоспособности, снижение памяти и внимания, ухудшение успеваемости, — отмечает Аминет Цикуниб.

Однако старшеклассники по-прежнему предпочитают тарелке супа в лучшем случае булочку, в худшем — шоколадный батончик или сухарики.

Что на тарелке?

Еще в 2011 году «СА» поднимала проблему продажи в школьных буфетах продукции, которая считается вредной для детского организма: сухариков, шоколадных батончиков, газировки. Сейчас благодаря более жесткому контролю Роспотребнадзора этих товаров в буфетах и столовых школ нет. Однако они в свободном доступе в близлежащих киосках. Если согласно так называемому табачному закону в 100 метрах от общеобразовательного учреждения продавать сигареты запрещено, то чипсов, газировки, сухариков это не касается. В одном из киосков вблизи майкопской СОШ №2 нам так и сказали: «Зачем нам сигаретами торговать, если мы и чипсами выручку сделаем?!»

Как говорит реклама, «съел — и порядок». Но в результате не в порядке оказывается здоровье школьников — язвы, гастриты, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если родители воспитывают в детях культуру питания, здорового образа жизни, и ребята осознанно не покупают вредные продукты, но дети есть дети, им трудно противостоять соблазну купить рекламируемые товары.

Школьное меню в республике разработано в соответствии с нормами СанПиН. Как нам разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по Адыгее, школы должны ежедневно в рацион питания включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуются раз в два-три дня.

Мы решили сами узнать, соответствует ли такое меню реальному положению дел — чем кормят школьников. Посетили среднюю общеобразовательную школу №10 Майкопа. Столовую здесь трудно пропустить, но дело даже не в ароматах свежей выпечки. У входа в помещение развешаны плакаты с творчеством учеников о пользе здорового питания. Как оказалось, в настоящее время в школе проходят классные часы, посвященные данной теме.

Мы приехали в учебное заведение в обеденное время. Ученики как раз садились за столы. Помещение столовой небольшое: здание строилось около 60 лет назад. Сегодня возможности готовить обеды здесь нет, однако школа заказывает горячие обеды, завтраки и полдники у фирмы «Мамхег», с которой заключен договор. На двери в столовую вывешено меню на день, согласованное с комитетом по образованию Майкопа и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адыгее. В этот день на обед у учеников 10-й школы были рассольник, жаркое по-домашнему, свежие помидоры, напиток из шиповника и свежеиспеченный лаваш. Нам с фотокорреспондентом тоже предложили попробовать школьный обед. Он оказался очень вкусным и сытным.

Ученики младших классов за обе щеки уплетали еду. За полдня они пополнили свой багаж знаний, затратили много энергии и, конечно же, проголодались. А вот старшеклассники в это время заходили в буфет, чтобы купить свежую выпечку, также приготовленную фирмой «Мамхег», и соки. Стоимость выпечки вполне демократичная — кексы, сосиски в тесте, слойки по 15 рублей, булочки — по 13. Никаких сухариков, чипсов и газировки в буфете нет: это запрещено.

— Мы активно разъясняем ученикам и родителям пользу горячих обедов. Тарелка супа полезнее батончика шоколада. В нашей школе есть возможность обеспечить детям полноценное питание. Охват учащихся питанием довольно высокий — 84%. Всего в школе 619 учеников, 137 из них получают бесплатные завтраки. Это дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой, из многодетных и малообеспеченных семей, — рассказывает директор школы Людмила Кузнецова.

Однако не всем школьникам из льготных категорий так везет. Что делать? Не кормить ребенка — не вариант, это очевидно. Остается изыскивать средства на эту столь важную статью расходов в бюджетах муниципалитетов, где она еще не предусмотрена. Финансово сложно, но на кону — здоровье детей.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

04.12.2015 в 19:48
Возрастная категория материалов: 16+