Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шесть предпринимателей Адыгеи получили господдержку на общую сумму около 2 млн. рублей.

На очередном заседании комиссии по поддержке предпринимательства под председательством Министра экономического развития и торговли региона Махмуда Тлехаса были подведены итоги 7-го конкурса по предоставлению субсидий и грантов. Всего было рассмотрено 24 заявки.

В результате финансовая поддержка была оказана 6 предпринимателям на общую сумму около 2 млн. рублей. В частности, пять начинающих предпринимателей получили компенсацию затрат на создание собственного бизнеса на общую сумму почти 1,5 млн. руб. Кроме того, одному субъекту предпринимательской деятельности будут компенсированы затраты на уплату процентов по привлеченным кредитам в сумме более 450 тыс. рублей.

Основная причина отказа остальным предпринимателям в господдержке заключается в том, что их пакет документов не соответствует конкурсным требованиям. В частности, в некоторых документах отсутствуют данные о заработной плате работников, а также нет справок, подтверждающих право собственности арендодателя на имущество. Кроме того, претенденты на господдержку порой имели задолженность по налогам и сборам, а также осуществляли подакцизный вид деятельности, что запрещено условиями конкурса.

До конца года планируется провести еще три заседания комиссии. Махмуд Тлехас призвал представителей муниципалитетов, курирующих вопросы экономики, теснее работать с предпринимателями, в частности, информировать их о той господдержке, которую они могут получить по линии Минэкономразвития.

— В каждом муниципальном образовании есть производственники, которые успешно ведут свой бизнес. Так, в Адыгейске функционирует немало мини-заводов по производству шлакоблоков, паркета, но их руководители не обращаются к нам за помощью. В то же время бизнес-центры не во всех муниципальных образованиях работают эффективно. В связи с этим представляется целесообразным оказывать помощь бизнесу непосредственно через представителей Фонда поддержки предпринимательства на местах. Эта структура подчиняется Министерству, и с сотрудников Фонда можно требовать более плодотворной работы, — заметил Министр экономического развития и торговли региона.

Кроме того, Махмуд Тлехас обратился к членам комиссии с предложением выработать приоритеты и критерии оценки при предоставлении грантов начинающим предпринимателям в следующем году. По словам Министра, сегодня сложно повлиять на экономику в целом, к примеру на инвестиционные процессы или банковскую систему. Однако есть реальная возможность через господдержку оказывать влияние на экономические процессы в малом и среднем бизнесе. И помощь в первую очередь необходимо оказывать тем из предпринимателей, кто занимается производством.

Как было отмечено на заседании, сегодня еще бывают случаи, когда заявку на участие в конкурсе подает предприниматель, который является производителем молока, сыра, сметаны. Однако на самом деле у него нет оборудования для производства этой продукции. А потому необходимо тщательно контролировать то, для какой цели предприниматель рассчитывает получить господдержку.

Каждому предпринимателю, которому было отказано в господдержке, будут направлены письма с подробным разъяснением причин отказа. Таким образом, исправив свои ошибки, они смогут принять участие в очередных конкурсах. 

С 30 ноября по 9 декабря объявлены конкурсы по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления господдержки по четырем направлениям. Предприниматели смогут претендовать на субсидирование части затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам и по лизинговым договорам, а также на компенсацию части затрат по участию в выставочных мероприятиях и на предоставление субсидий по уплате первого взноса при заключении договора лизинга.

Кроме того, в этот период пройдет республиканский конкурс предпринимательских проектов школьников «Начни свой бизнес». В нем принимают участие старшеклассники школ, гимназий, лицеев, а также студенты колледжей, учреждений начального профессионального образования в возрасте от 14 до 17 лет. Цель — вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Автором бизнес-проекта может быть как один учащийся, так и команда, сформированная из группы участников.

Владимир Киселев

04.12.2015 в 20:33