Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


«Древний Майкоп»

В центральной городской библиотеке им.Горького состоялась презентация монографии Н.Ловпаче «Древний Майкоп». Во встрече с автором — художником, археологом, искусствоведом, писателем приняли участие: председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» А.Джаримок, представители городского управления культуры, сотрудники Национального музея РА, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, представители Русского географического общества, республиканской общественной организации «Союз женщин РА», писатели, художники и представители городской интеллигенции.

Все прибывшие на мероприятие — а желающих поздравить писателя, ученого, археолога с этим значимым событием было немало — имели возможность познакомиться с творчеством Нурбия Ловпаче как художника: зал, в котором состоялась презентация, был украшен картинами автора. Сама презентация носила камерный характер и больше походила на разговор по душам, чем на запротоколированное мероприятие. Присутствующие попросили художника прокомментировать несколько его портретов, в том числе «Автопортрет с отцом».

Выступавшие в ходе презентации отметили, что книга Н.Ловпаче об истории древнего Майкопа содержит в себе немало ценных, интересных, а порой и неожиданных открытий. Чего, например, стоит целый реестр названий населенных пунктов городского масштаба, существовавших на месте нынешнего Майкопа в разное время. Еще важнее восемь древних и средневековых памятников письма, найденных (и прочитанных) на территории города и его окрестностей.

Заинтересованный читатель с удивлением узнает из книги «Древний Майкоп» имя одного из древнейших ювелиров нашей планеты, выгравированное на кубке из Майкопского кургана Ошад. Не без изумления воспримет он информацию из надписи Майкопской плиты гомеровской эпохи, свидетельствующей о связи Северного Кавказа с историей давно исчезнувшего Хеттского царства в Малой Азии.

Также участники презентации отметили, что книга «Древний Майкоп» написана прежде всего археологом, а следовательно — имеет в своем «фундаменте» исключительно научную основу. Благодаря тому, что автор при написании книги мастерски использовал комплекс наук: историю, этнографию, искусствоведение, а также фольклор, — этот труд приобрел доступность и интерес не только для знатоков, специалистов, но и для обычного, рядового читателя.

— Книга «Древний Майкоп» доктора исторических наук, археолога, искусствоведа, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РА Нурбия Ловпаче необычайно актуальна, перспективна и полезна для изучения истории родного края, — сказал председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок. — Этот труд послужит делу патриотического воспитания молодежи. 

Символично, что презентация книги состоялась именно в центральной городской библиотеке имени М.Горького сразу же после присвоения ей статуса модельной, а значит — передовой, образцовой, использующей в своей работе новейшие информационные технологии.

Валерия Ломешина. Фото автора

07.12.2015 в 14:22