Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся межрегиональный круглый стол «Доступная книжная среда: вопросы продвижения книжной культуры в среде инвалидов», приуроченный к Году литературы в России.

 В заседании приняли участие: председатель Комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Госсовета-Хасэ РА Е.Салов, заместитель Министра культуры РА А.Сообцокова, директор Адыгейского республиканского книжного издательства Ш.Куев.

Обсуждение коснулось вопросов по выявлению уровня доступности книги и чтения в среде слепых и слабовидящих РА, определению факторов, оказывающих влияние на престижность чтения как культурной ценности, сохранению книги как средства интеллектуального, творческого и духовного развития личности, а также повышения качества и разнообразия литературы.

В своих выступлениях докладчики отметили, что социальный прогресс и личностный рост каждого человека невозможны без регулярного и вдумчивого чтения. Только общество, осознающее важность, значимость и роль чтения в приумножении культурного наследия страны, сохраняет возможность поддержания своей самобытности и исторической преемственности поколений.

 С докладом о роли чтения в формировании личности, образовании, профессиональном становлении выступила заместитель директора Адыгейской республиканской школы-интерната I—IV вида А.Уджуху. Директор Краснодарской краевой библиотеки для слепых им.Чехова С.Смольникова поделилась своими размышлениями о чтении как основе социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Председатель местной организации ВОС г.Майкопа А.Хлопов, а также самые активные и давние читатели АРСБС М.Машина и В.Миникес рассказали о роли чтения в жизни людей, испытывающих проблемы при чтении плоскопечатной литературы, в их социализации и адаптации.

Все присутствующие приняли активное участие в обсуждении вопроса создания адыгейского алфавита по системе Луи Брайля. Было отмечено, что чтение и письмо по Брайлю признается одним из важнейших компонентов элементарной реабилитации незрячих и слепоглухих людей, потому что невозможность чтения и письма создает не только информационный дефицит, но и психологический дискомфорт. Предоставление возможности учиться читать и писать на родном языке закреплено законодательно, в том числе и для тех, кто не может, в силу недуга, читать плоскопечатный текст. 

Участники круглого стола выразили озабоченность повсеместным снижением интереса к чтению и подготовили итоговый документ, призывающий государственные органы, общественные организации, творческие союзы и СМИ содействовать формированию благоприятной для продвижения культуры чтения информационной среды и условий доступности людям полезной для жизни и социально необходимой литературы. 

Валерия Ломешина

07.12.2015 в 14:26