На рынок – как в аптеку
Здоровье на 80% зависит от качества питания. Специалисты Института питания РАМН утверждают: до 80% угрожающих здоровью веществ мы получаем из еды, 15% — через напитки и лишь 5% — вместе с воздухом. Всем хорошо известно, что именно в овощах, фруктах, ягодах находятся вещества, полезные для здоровья. Их химический состав похож на состав аптечных лекарств и витаминов. При этом овощи и фрукты гораздо вкуснее!
Овощи — наше все!
Самым востребованным овощем остается картофель. И цены на него нынче не кусаются — от 14 до 25—30 рублей за килограмм. Врачи советуют регулярно включать в меню картофель тем, у кого проблемы с системой кровообращения. В клубнях содержится калий, помогающий нормализовать артериальное кровяное давление. Также калий регулирует водный баланс организма, предотвращая тем самым чрезмерное накопление воды. Картофель — низкокалорийный овощ, так что его можно и нужно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диеты.
Почетное второе место по популярности среди овощей занимают свекла и морковь. Кстати, на Кавказе и на Кубани в пищу употребляется как корнеплод свеклы, так и ботва. Свекла — кладезь полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, солей натрия, калия, железа, магния.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу для снижения риска заболевания раком именно свеклу, морковь и красный (болгарский) перец. Эти овощи богаты витаминами и очищают организм от токсических веществ. Морковь — один из главных источников каротиноидов, а также клетчатки и субстанций, предотвращающих онкологические заболевания. О пользе болгарского перца впору слагать легенды: один плод содержит такое же количество витамина С, как два лимона. Овощ богат витаминами А, Е и группы В. Также в перце много калия, натрия, железа, йода, фосфора, кремния. Ученые-диетологи утверждают: если в день съедать хотя бы по одному свежему перцу, то на 50% можно снизить риск инсульта. Этот овощ улучшает работу печени.
Стоят натуральные «лекарства» недорого: 25—30 рублей за килограмм. Главное — приобретать овощи именно местные, а не привозные.
Главные помощники в лечении пищеварительной системы — это брокколи, белокочанная капуста и тыква.
Эти хорошо всем знакомые овощи помогут избавиться от язвы желудка и защитят от более серьезных заболеваний. Соцветия брокколи содержат сулфоран, способствующий уничтожению стойких к воздействию антибиотиков бактерий, провоцирующих язву желудка. Также полезен сок из квашеной капусты. Тыква — просто кладезь полезных веществ, чудо-овощ, который созревает как раз поздней осенью. Именно тыква — победительница среди овощей по содержанию железа, а также минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. Употреблять этот фрукт можно в сыром, тушеном, вареном, печеном виде. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. Полезен этот овощ и гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление. По содержанию каротина (витамина А) тыква может посоревноваться с морковью. Редко какой обеденный стол в адыгских семьях обходится без блюд из этого очень полезного и вкусного овоща.
Ну ты и фрукт!
О пользе яблок написаны целые трактаты. На прилавках рынка этих фруктов — десятка полтора видов, на любой вкус. Цена — от 25 до 60 руб. за килограмм.
Яблочное раздолье чуть потеснила королева осенней фруктовой корзины — оранжевая красавица хурма. По содержанию витаминов и микроэлементов она превосходит многие фрукты. В ней имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы, столь необходимые организму. Богата хурма и йодом, следовательно, чрезвычайно полезна для жителей нашего региона.
Килограмм этого вкусного лекарства стоит от 60 до 80 рублей — не такие уж большие деньги, пилюли в аптеке обойдутся гораздо дороже!
Гранат — настоящий склад минералов, витаминов и других полезных веществ. В нем содержатся витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е и РР. Из минералов: йод, железо, калий, кальций, натрий, кремний, фосфор, медь — практически вся таблица Менделеева! Кроме этого, гранат содержит 15 аминокислот, которых попросту нет ни в одном другом фрукте! Гранатовый сок чрезвычайно полезен для восстановления организма после операции или перенесенных инфекционных заболеваний. Его назначают при астме, атеросклерозе, анемии, желудочных расстройствах, при понижении иммунитета, для лечения ожогов, стоматита. Полезен гранат и гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление.
Гранат продается поштучно, хороший спелый экземпляр обойдется в 100—120 рублей, но это того стоит!
По грибы, по ягоды
Грибы радуют майкопчан почти круглый год и пользуются признанием гурманов за низкую калорийность, незначительное содержание жиров, а также богатство питательных веществ. Употребление в пищу грибов оказывает благотворное воздействие на организм человека. Так, включенные в ежедневный рацион питания, они могут предупредить возникновение серьезных заболеваний, таких как рак молочной железы, анемия, хроническая усталость, астения, или различные заболевания, вызванные ослаблением иммунной системы.
Грибы также выполняют функцию по восстановлению тканей нервной системы, обеспечивают хорошее функционирование желез (например, щитовидной), способствуют нормальному функционированию кожи и т.д.
Грибы богаты антиоксидантами, а значит — ведут борьбу со старостью организма.
Шампиньоны содержат в 12 раз больше антиоксидантов, чем ростки пшеницы, и обеспечивают мощную защиту клеток человеческого организма от заболеваний. Очень важный момент — во время тепловой обработки полезные свойства грибов не уменьшаются.
Поздняя осень — время созревания полезных ягод: шиповника, рябины, облепихи, черноплодной рябины, боярышника.
Ягоды можно купить на рынке — по 50 рублей за пол-литровую баночку.
Ягоды рябины и боярышника чрезвычайно полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Шиповник имеет богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие из нас знают — в шиповнике много витамина С. Примерно в 7—10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40—50 раз, чем в лимонах.
Сироп шиповника продается во многих аптеках и используется для укрепления иммунитета как взрослых, так и детей.
Ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов. Ее не случайно называют «таблетка — поливитамин», так как она содержит каротин, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К. Издревле из плодов готовили облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
По данным Адыгеястата, средние потребительские цены на овощи и фрукты в рамках еженедельного мониторинга цен по состоянию на 30 ноября выросли незначительно, за исключением огурцов и помидоров.
Так что жаловаться на дороговизну овощной продукции не стоит. Гораздо полезнее для здоровья налегать на овощные салаты, вареную картошку и квашеную капусту.
А если вы решили приобрести продукты подешевле — добро пожаловать на ярмарку выходного дня! В республиканской столице она состоится в субботу, 5 декабря. Торговые ряды разместятся по улице Советской (от улицы Майкопской до переулка Красноармейского), в микрорайоне Михайлово (на разворотном транспортном кольце) и по улице Чкалова (напротив Галереи №1). Предприятия розничной торговли предложат майкопчанам широкий ассортимент товаров. Начало работы в 9.00.
Валерия Ломешина