Национальный колорит в свете софитов
Спектакль «Кровавая свадьба» Адыгейского национального театра им.И.Цея признан лучшим на V Межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров “Наш Кавказский меловой круг”.
V Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг» собрал порядка 250 театральных деятелей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Северной Осетии — Алании, Калмыкии.
Организатором мероприятий выступил Национальный театр Адыгеи им.И.Цея при содействии общественных организаций: Союза театральных деятелей России и Союза театральных деятелей республики, а также в рамках Государственной программы Адыгеи «Развитие культуры» на 2014—2018 годы.
В течение четырех дней вниманию зрителей и жюри было представлено 7 спектаклей.
— Это уже пятый фестиваль, и каждый раз он собирает театры, с которыми мы дружим и тесно сотрудничаем. Творческие коллективы привозят лучшие работы, — отметил на торжественном открытии Министр культуры РА Мухамед Кулов.
Фестиваль проводится в виде конкурса на лучшую профессиональную работу в 8 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «За верность гуманистическим традициям российского театра», «Честь и достоинство», «За сохранение и развитие народных традиций и языка».
В состав жюри вошли видные московские и краснодарские театральные критики, от Адыгеи — заслуженный артист России Саид Багов и театровед, заслуженный деятель искусств республики Касей Схаплок.
— Руководители ведущих театров юга России и Северного Кавказа совместно с театральными критиками из Москвы и Санкт-Петербурга на встречах и конференциях, прошедших в рамках фестиваля, обсудили важные вопросы. Среди них — проблемы развития национальной драматургии и пути их решения, сохранения традиций и языка, определение тем, интересных современному национальному театру, — рассказала художественный руководитель Адыгейского национального театра им.И.Цея Светлана Шхалахова.
Специальным гостем фестиваля стал Иосиф Райхельгауз. Народный артист России, режиссер и театральный педагог, художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» дал мастер-класс студентам колледжа искусств им.У.Тхабисимова, а также всем участникам V фестиваля «Наш Кавказский меловой круг».
Нынешний фестиваль открылся комедийным спектаклем «Как похищают красавиц» в постановке Владимира Теуважукова. Добрая пьеса Б.Аппаева про любовь и верность актуальна во все времена. Кабардинскому государственному драмтеатру им.А.Шогенцукова удалось покорить и рассмешить зрителей, передать атмосферу горного аула. Главные персонажи — два друга, мужья и отцы семейств, которые потеряли голову от своей новой соседки. Взрослые мужчины стали комично флиртовать и ухаживать за невестой. Басир Шибзухов и Каншоуби Хашев, сыгравшие «женихов», победили в номинации «Лучший мужской дуэт».
— Выступление актеров было очень динамичным и темпераментным. С этим театром я знакома давно, спектакль стал для меня глотком кабардино-балкарского воздуха, — поделилась впечатлениями проректор по воспитательной работе АГУ Фатима Тугуз.
Государственный республиканский Абазинский драматический театр привез спектакль «Сердце Матери» и стал лучшим в номинации «За сохранение и развитие народных традиций и языка». В основе спектакля драма осетинского автора Сергея Кайтова о судьбах матерей, которым пришлось пережить ужасы Великой Отечественной войны. Мария во время бомбежки теряет сына Алешу. Нина, осетинка, забирает мальчика в свою семью и растит как родного. Спустя годы, когда Алеша становится совсем взрослым, Мария находит сына. Однако, увидев, с какой теплотой и любовью к нему относится другая мать, русская женщина решает от сына отречься…
В номинации «Честь и достоинство» дипломом был отмечен спектакль «Невестка» Республиканского Черкесского драматического театра им.М.Акова. В номинации «Лучшая женская роль» награду получила актриса Тезада Тутова. Северо-Осетинский государственный академический драматический театр им. В.Тхапсаева со спектаклем «Любишь, не любишь…» награжден дипломом «За верность гуманистическим традициям российского театра».
Во второй раз и весьма успешно в фестивале участвует Калмыцкий национальный драматический театр им.Басангова. Жюри по достоинству оценило работу над спектаклем «О! Чууче! Чууче!». Режиссер Борис Манджиев победил в номинации «Лучшая режиссура». События трагикомедии происходят в Калмыцкой степи в конце XVIII века. Титул нойона благодаря взяточничеству царского чиновника получает глупый и ограниченный Чууче. С этого момента его самодурство и жестокость не знают предела.
— Тема коррупции и маленького человека, мечтающего о власти, нашла место в произведении Басангова, написанном два столетия назад, актуальна она и в наше время, — отметил режиссер Калмыцкого театра Борис Манджиев.
Адыгейский национальный театр им.И.Цея одержал победу сразу в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография». Режиссер Анзор Емкужев представил яркую постановку классической трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба». Эмоциональность, пластика и танцы адыгских актеров гармонично вписались в испанский колорит пьесы. В постановке был занят молодой состав театра.
— Талантливая постановка, при этом большое значение имеет мастерство актеров. В Национальном театре Адыгеи очень сильная труппа. С такими актерами можно творить что угодно. А этот спектакль нужно показывать на сценических площадках любого уровня, — такой отзыв дал Иосиф Райхельгауз, говоря о спектакле «Кровавая свадьба».
Напомним, Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг» проводится с целью сохранения и развития общероссийских традиций профессионального театрального искусства, создания условий для культурного обмена региональных театральных деятелей, стимулирования национальной театральной драматургии. Отличительная особенность фестиваля в том, что в программе представляются спектакли, поставленные профессиональными театрами на национальном языке с синхронным переводом.
Надежда Шрам