Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Экономические санкции Запада и ответные шаги российского Правительства в текущем году вновь привлекли внимание к проблеме продовольственной безопасности страны.

Россия, имея большие возможности для сельскохозяйственного производства и огромные природные ресурсы, может стать локомотивом экономики и прокормить не только себя, но и население как минимум половины планеты. На долю России приходится более 50 процентов плодородных земель земного шара, а спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире. Ориентация аграрной сферы экономики на скорейшее достижение продовольственной независимости страны остается верным направлением, приоритетной задачей управления экономикой и социально-экономическим развитием России. Необходимо выработать последовательную долговременную политику в этой сфере с прямым участием государства и государственных финансовых институтов. Но надо признать, что это долговременный процесс, подверженный многим непредсказуемым факторам, требующим значительных инвестиций и трудозатрат.

Земля, в чьей бы собственности она ни находилась, должна работать, и все, что производится на этой земле, должно перерабатываться и иметь рынок сбыта. Проблемы кредитования крупных и мелких сельскохозяйственных формирований должны стать общей заботой государства. Нужно создавать новые технологичные мощности перерабатывающей промышленности, необходима разветвленная сеть торгово-закупочных организаций. Также нужен комплекс мер по поддержке развития личного подсобного хозяйства.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что в тяжелые послевоенные годы и в годы голода в стране они выживали за счет умелого содержания личного подсобного хозяйства. Поэтому, пока решается проблема с крупными товаропроизводителями, Совет старейшин республики считает важным необходимость пересмотра отношения к личному подсобному хозяйству. Владельцы личных подсобных хозяйств должны знать, что, выращивая ту или иную культуру, они работают не только на себя, но и на свое поселение, свой район и свою республику, свою страну.

Комплексное развитие личного подсобного хозяйства в республике может решить многие проблемные вопросы, такие как продовольственная безопасность, культура производства и санитарное состояние земельных участков. Закон РА «Об административной ответственности за правонарушения в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарного содержания и благоустройства населенных пунктов Республики Адыгея» гласит, что чисто должно быть и на частном подворье. Такова суть и гигиенических требований к содержанию населенных пунктов. Определены семь уполномоченных представителей органов исполнительной власти республики, имеющих право составления административных протоколов.

Между тем покосившиеся заборы, заросшие сорняком и заваленные мусором дворы, стихийные свалки можно встретить не только во многих сельских населенных пунктах, но и в рабочих поселках, в республиканском центре — Майкопе. Еще крепкий с виду домик нередко утопает не в цветах, а в бурьяне. А некоторые хозяева даже удивляются, почему это им делают замечание, да еще и грозят штрафом! «Мое подворье: что хочу, то и делаю». Но есть определенные гигиенические нормативы, которых необходимо придерживаться всем жителям городов и других населенных пунктов республики. Например, нельзя в жилом помещении открыть производство, связанное с шумом и пылью, а на небольшом земельном участке — завести ферму или устроить склад стройматериалов.

В частном секторе необходимо следить за территорией возле своего дома: вовремя скашивать траву, не допускать замусоренности и т.д. Иногда жители устраивают на своих участках мусорные свалки. Немало проблем создают арендаторы земельных участков, садоводческие товарищества и органы, эксплуатирующие водоохранные зоны. Все это влечет за собой немалые штрафы, но ситуация практически не меняется. Проблема не только в неэстетичном виде заросших и замусоренных подворий. Главная забота эпидемиологов — это ликвидация потенциальной угрозы здоровью и жизни людей. Отходы и мусор загрязняют почву, родники и реки, в них могут содержаться опасные микробиологические организмы. Высокий бурьян — рассадник мелких грызунов и пресмыкающихся, которые разносят различные опасные заболевания. Во благо собственной жизни, здоровья своих детей и окружающих вас людей нужно повседневно поддерживать порядок и чистоту на собственном земельном участке.

С целью активизации работы по данному вопросу Совет старейшин РА считает целесообразным Министерству сельского хозяйства и Министерству строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея совместно с муниципальными органами власти организовать ежегодный конкурс по эффективному использованию, а также лучшему санитарному содержанию и благоустройству населенных пунктов в республике, включив в показатели пункт о состоянии земель в личных подворьях.

Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА

07.12.2015 в 14:33
Возрастная категория материалов: 16+