Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальном музее РА открылась оригинальная выставка «Древние животные», которая будет проходить по 13 февраля включительно. На ней представлены 32 объемные и полноразмерные фигуры доисторических животных, а также чучела ныне существующих зверей и птиц.

Выставка «Древние животные» была подготовлена в Санкт-Петербурге силами ученых и скульпторов. Тогда экспозиция создавалась как учебное пособие, но спустя какое-то время было принято решение показать ее жителям всей страны. По словам администратора выставки Ивана Чертова, при создании макетов древних рептилий ученые следили за тем, чтобы фигуры были максимально приближены к своим прообразам.

— Наша выставка — это своеобразная попытка объяснить с научной точки зрения, откуда взялась жизнь на Земле начиная от древних рыб и заканчивая гоминидами. Мы детям рассказываем на примере гипотезы, что, если бы динозавры не вымерли, они могли бы эволюционировать в разумную форму жизни, потому что все предпосылки для этого существовали, — рассказал корреспонденту «СА» Иван Чертов.

Одной из особенностей выставки стало то, что большое внимание здесь уделено не только эволюционному развитию динозавров, но и их замещению.

— В силу разнообразных условий в ходе жизнедеятельности одни животные не смогли приспособиться и вымерли, а на их место тут же пришли другие, — рассказывает Иван Чертов. — Так, например, динозавров дайнонихов называют волками Мезозойской эры, а катараптора — медведем.

По сути, древние животные имели сходный с современными хищниками характер поведения. Для большей наглядности динозавры и заменившие их в современности млекопитающие расположены рядом, чтобы посетители смогли самостоятельно разглядеть все различия и сходства.

Выставка в увлекательной форме знакомит с загадками эволюции жизни на Земле. На ней можно увидеть рыб, амфибий, динозавров, зверей и птиц, живших в Палеозойской, Мезозойской и Кайнозойской эрах.

— Самое сильное впечатление на меня произвели саблезубые кошки, которые были способны охотиться на мамонта. Представляете, смилодоны, объединившись в группу, пробивали толстую шкуру мамонта! А после завершения мелового периода смилодона сменила рысь, у которой тоже отсутствует хвост, — поделился своим впечатлением от выставки и новыми знаниями шестиклассник лицея №34 Игорь Дмитриев.

Загадок в науке еще много, но, по словам Ивана Чертова, одна из современных проблем дарвинизма заключается в разумности «очеловеченных» животных. Вороны, грызуны, кошки и собаки не должны быть такими разумными, да они и не смогут этого делать из-за организации структуры их мозга. Ученые разводят руками и всерьез говорят о том, что некоторые представители животных стоят на пороге разумности. И яркий пример этого — собаки, переходящие дорогу на зеленый сигнал светофора.

Выставка озвучена воспроизведенными криками динозавров, которые тоже просчитаны учеными. За основу брались объемы легких и длина гортани. Все макеты сделаны из особого рода пластика, покрыты мастикой и раскрашены в соответствии с представлением об окраске рептилий в ту эпоху. Для маленьких майкопчан подготовлены пазлы, познавательные фильмы и развивающие игры.

07.12.2015 в 14:14