Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Несколько жителей республики, имеющие двойное гражданство, подали документы в территориальный отдел Федеральной  миграционной  службы на отказ от турецкого гражданства в пользу российского.

Бурхан Шеуджен вместе с женой и маленькими детьми переехал в Адыгею из турецкого города Бурса еще в начале 1990-х. Он имеет двойное гражданство — российское и турецкое. Однако от последнего он решил отказаться  и остаться россиянином.

Решение это связано с создавшейся ситуацией в отношениях двух государств. Как и большинство его друзей, Бурхан выражает несогласие с политикой Турции и не желает даже косвенно быть причастным к турецкой стороне.

Его друг Кандемир Муххарем также решил отказаться от турецкого подданства. Он занимается фермерским хозяйством, давно получил гражданство РФ, но оставаться гражданином Турции также не хочет. По его словам, политика здесь ни при чем — это сугубо экономическое решение.

Напомним, российский Су-24, участвовавший в воздушной операции против террористов в Сирии, был сбит турецкими ВВС вблизи границы с Турцией.

В ответ на это Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: будет запрещен ввоз ряда товаров, произведенных в Турции, и работа турецких граждан в некоторых сферах на территории России.

Отпустят ли турецкие власти своих граждан, решивших стать полноправными россиянами, пока неизвестно. В отделе Федеральной миграционной службы по республике подобных инцидентов еще не было.

На территории Адыгеи проживают около 1,6 тыс. репатриантов из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и стран Европы. Все они имеют возможность работать, обучаться, получать необходимую помощь. Около 40 соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, заняты в образовании, здравоохранении, культуре. Многие работают в строительстве.

Валентина Остапенко

07.12.2015 в 14:40