Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наказание за отсутствие обучения охране труда влечет немалые штрафы.

Межведомственная комиссия по охране труда Адыгеи провела заседание по актуальным вопросам безопасности работы трудящегося населения. Организаторы встречи рассмотрели вопросы, касающиеся состояния обучения охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, образования, организаций строительства, транспорта, сельского хозяйства.

В регионе в ноябре обучение охране труда осуществляли 10 организаций. Их учебная база позволяет обучать более 2 тыс. работников в год. Стоимость обучения одного слушателя в этих организациях варьируется от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Финансирование обучения безопасной работе сотрудников возлагается на работодателя. Однако общая численность работников, проходящих обучение, оставляет желать лучшего.

— В прошлом году обучение прошли порядка 1 тысячи человек. Это очень низкие показатели, что является одной из главных причин несчастных случаев на производстве, — считает консультант отдела трудовых отношений, охраны труда и социального партнерства Министерства труда и социального развития республики Ольга Рюмкина. — Наказание за отсутствие обучения охране труда влечет за собой немалые денежные штрафы. Так, для физических лиц штраф составляет 15—25 тыс. руб., для юридических — 120—130 тыс. руб.

Одним из последствий несоблюдения правил безопасности на производстве становятся пожары.

— 70 процентов гибели и травмирования людей в пожарах на производстве происходит из-за незнания и несоблюдения правил безопасности, — отметил начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Адыгее Иван Тормозов.

В целях недопущения пожаров, а также смягчения их последствий с начала года Главным управлением МЧС России по РА совместно с работниками органов местного самоуправления, органов внутренних дел, социальной защиты населения, Адыгейского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества проводится профилактическая работа.

Не менее актуальной проблемой сегодня является соблюдение требований безопасности при работе в сельскохозяйственном производстве. Неблагоприятное воздействие на здоровье рабочих оказывают повышенные уровни шума и вибрации, значительная запыленность воздуха и загрязнение его выхлопными газами, пестицидами и агрохимикатами и т.д. В производстве на вредной работе сегодня занято более 6 тыс. жителей республики, около 1,5 тыс. из них — женщины.

По словам специалистов, проблема осложняется еще и тем, что работники не проходят регулярные медосмотры. Так, в прошлом году из 8 тыс. работников сельского хозяйства медицинский осмотр прошли только 32%, а ведь выявление болезней, в том числе профессиональных, на ранних стадиях часто способствует снижению риска серьезных заболеваний.

Отсутствие обучения охране труда приводит еще и к тому, что даже при наличии на предприятии средств защиты они не используются.

В текущем году за нарушения охраны труда к административной ответственности привлечены 46 должностных лиц, с которых взыскано штрафов на сумму более 281 тыс. рублей.

На заседании шла речь и о проведенных профилактических операциях по готовности населенных пунктов к началу отопительного сезона и их противопожарной защищенности, а также планах предстоящей работы Межведомственной комиссии по охране труда Адыгеи на 2016 год.

Елена Страмцова

08.12.2015 в 21:11