Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как стало известно, в Адыгее образована специальная комиссия на уровне субъекта, которая призвана легализовать тех, кто формально не работает и не платит налоги. Ее возглавляет Вице-премьер республики Наталья Широкова.

Так, еще в апреле этого года в республиканском отделении ПФР собрали и передали в Инспекцию по труду списки работодателей, которые выплачивают своим работникам зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть меньше 5965 руб.

По данным Минфина РФ, в этом году в российском бизнесе вновь проявилась тенденция к выплатам зарплат в конвертах. Как говорят эксперты, это связано со снижением деловой активности и, безусловно, желанием предпринимателей сэкономить на налогах.

— По данным Минтруда РФ, из 120 млн. жителей России около 20 млн. человек трудоспособного возраста сегодня не ведут никакой трудовой деятельности — по сути, не работают. Это очень большая цифра. Она показывает скрытую безработицу, которая серьезно влияет на экономику и влечет за собой серьезные социальные последствия, — рассказала специально для «СА» Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова.

Хотя такое явление типично для кризисных периодов, оно ведет лишь к усугублению экономических проблем, прежде всего, в региональных и местных бюджетах, которые из-за снижения собираемости налогов недополучают средства.

— В Минтруде России понимают, что не все 20 млн. наших граждан просто не работают или занимаются личным подсобным хозяйством — эта деятельность по законодательству РФ не облагается налогами. Эти люди имеют средства к существованию, а следовательно, многие из них заняты нелегальной трудовой деятельностью, — говорит Наталья Широкова.

Как известно, в народе такую работу называют «шабашным приработком», а он характеризуется непонятными системами расчета, сомнительным качеством выполнения таких работ или услуг, небезопасностью условий труда и пр.

— Во всех субъектах Российской Федерации с начала этого года ведется работа по снижению неформальной занятости населения. Она курируется непосредственно Министерством труда России, которое ведет постоянный мониторинг по выявлению трудовых нелегалов и снижению неформальной занятости в регионах. Власти Адыгеи отнеслись к этой проблеме со всей серьезностью. Мы провели собственные мониторинг и расчеты, оценив ситуацию и возможности ее исправить. Таким образом, республика взяла на себя обязательство по легализации более 14 тыс. человек, работающих на неформальных условиях, — отметила заместитель Премьер-министра РА.

Как подчеркнула Вице-премьер, республиканские власти совместно с Рострудом заключили на уровне Главы региона и руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения соглашение о реализации республиканских мер в этом направлении. 

Из 450 тыс. жителей Адыгеи количество людей в трудовом возрасте на сегодня составляет 256 тыс. человек. По отчислениям в налоговые службы, в Пенсионный фонд РФ установлено, что около 60 тыс. человек из них формально не работают.

— Ни они сами, ни работодатели не производят никаких отчислений, то есть платежей, установленных законодательством Российской Федерации. Во всех муниципальных образованиях республики уже организована и ведется необходимая работа по выявлению трудовых нелегалов, — говорит Наталья Широкова.

В состав специальной республиканской Комиссии по легализации трудовой занятости входят главы всех муниципальных образований Адыгеи, которые в свою очередь руководят работой на местах.

— Нашими партнерами в решении этой задачи в первую очередь являются Трудинспекция и налоговые службы — в пределах своей компетенции. Вице-премьером РФ им поручено увеличить количество внеплановых проверок. Информацию обязаны представлять и органы местного самоуправления — на основании имеющихся у них данных о фактах неоформленных трудовых отношений, — отметила руководитель республиканской Комиссии по выявлению нелегальных трудовых отношений.

Поддержку Комиссии оказывают сотрудники МВД по Адыгее и органов прокуратуры, которые осуществляют надзорную деятельность в этом отношении. По словам Натальи Широковой, главное в этой работе не карательные функции, а разъяснительные меры. С начала этого года в республике усилили взаимодействие с работодателями по разъяснению требований исполнения трудового законодательства.

— Работодатели должны знать и помнить, что они первыми несут ответственность за наем трудовых нелегалов. В этом плане к ним применяются не только административные меры — они могут понести и более серьезную, вплоть до уголовной, ответственность. И такие факты были выявлены в республике. В зависимости от объемов предпринимательской деятельности без соответствующего оформления работодатели, которые не вняли нашим разъяснениям, на уровне административных комиссий в городах и районах республики были привлечены к ответственности. Только таким образом их побудили к тому, чтобы бизнес был оформлен, как положено по закону, — подчеркнула Наталья Широкова.

С начала года Гострудинспекция провела в Адыгее свыше 50 внеплановых проверок по легализации трудовых отношений. В результате было выявлено 135 работников, с которыми работодатели не заключали трудовых договоров. Вместе со специалистами члены Комиссии установили, в каких сферах занятости используют труд нелегальных работников чаще всего — в деятельности по оказанию различных услуг, включая присмотр за детьми, престарелыми и больными людьми. Кроме того, к фактически «рабскому» труду иногда прибегают предприниматели в сельском хозяйстве.

— Здесь есть и другая проблема — в сельскохозяйственной сфере работы часто носят сезонный характер, в случае оформления наемных работников работодатель несет ряд обязательств перед работником, в том числе компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск или выходное пособие. Поэтому работодатель и работник чаще всего договариваются между собой об условиях: один получает труд, другой — зарплату в конверте. Аналогично поступают и в торговле. У нас были примеры, когда за одну неделю совместно со специалистами прокуратуры и инспекторами по труду мы провели рейды в известных торговых центрах столицы республики. Только у четверых работодателей мы выявили 20 нелегальных работников! В реальности их гораздо больше. Мы успели проверить четыре торговые точки, пока народная «почта» не разнесла новость о проверках и магазины не закрылись. Безусловно, все меры воздействия к выявленным нелегалам были нами приняты, и трудовые договоры были заключены, — рассказала Вице-премьер РА. 

С начала года активно взялись за частный бизнес в администрации Кошехабльского района — совместно с главами сельских поселений. В этом плане был наработан довольно интересный опыт. Глава одного из сельских поселений расставил на карте поселения отметки, где по факту ведется частная деятельность — магазины, парикмахерские, автомастерские и т.д. Данные с карты в Комиссии сверили с данными налоговых органов по зарегистрированным предпринимателям, а по выявленным несоответствиям провели дополнительные проверки.

— Когда в Кошехабльском районе выявили такие несоответствия и посчитали, сколько средств от скрытых налогов не поступило в бюджет, то получили наглядное представление о том, насколько незаконная трудовая деятельность влияет на исполнение тех же социальных обязательств бюджета перед жителями. Мы сегодня призываем граждан к тому, чтобы они поняли — каждый имеет не только законные права, но и обязанности перед обществом, — говорит Вице-премьер и руководитель республиканской Комиссии по выявлению нелегальной трудовой деятельности.

Таких фактов, по мнению членов Комиссии, довольно много и в столице республики. Ведь не только главы муниципальных образований на местах, но и сами жители знают, где и кто оказывает услуги. Установить, законна ли эта деятельность, не сложно даже в том случае, если к приходу комиссии предприниматель скроется за дверным замком.

— Это побуждает нас снова обращаться к надзорным органам, налоговым службам, чтобы провести проверку повторно и зарегистрировать факт осуществления деятельности. Российское законодательство на сегодняшний день сформировано так, что регистрация частной трудовой деятельности носит заявительный характер, как и исполнение лицензионных требований. Однако несоблюдение этого, безусловно, имеет карательные меры. Если сумма оборотных средств предпринимателя в год составляет от 1,5 млн. рублей — это уже ведение предпринимательской деятельности в крупном размере. Если такой род бизнеса окажется незарегистрированным, он влечет административную ответственность. За нарушения в ведении предпринимательской деятельности в особо крупном размере придется нести уголовную ответственность, поскольку она являет собой уход от налогов, а налоги — это основная составляющая бюджетов всех уровней, — говорит Наталья Широкова.

Именно поэтому зарплаты «в конвертах» или неоформление трудового договора с работником становятся частью налогового преступления, а утаивание доходов от бизнеса, по сути, можно считать проявлением коррупции. 

Елена Космачева.

08.12.2015 в 21:13