Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Полезной страницы» («СА», №230 от 26.11.2015 г.) был опубликован материал «Награды матерям». Прочитав его, подумала, что я подходящая кандидатура для награждения ведомственным Почетным знаком Министерства труда и социального развития РА «Материнская слава». У меня семеро детей, все они живы, ведут добропорядочный образ жизни.

С заявлением о вручении мне Почетного знака «Материнская слава» обратилась в территориальное отделение Министерства труда и социального развития. Для подтверждения благонадежности своей семьи взяла с собой удостоверение к медали Материнства, которую получила в 1989 году. И как только сотрудница учреждения увидела это удостоверение, отложила мое заявление, толком ничего не разъяснив. Расскажите подробнее, кто может быть награжден республиканским Почетным знаком «Материнская слава»?

Мария Антоновна.

Как пояснили в Министерстве труда и социального развития РА, Почетный знак «Материнская слава» учрежден приказом этого министерства в качестве региональной ведомственной награды.

Как говорится в положении об этом Почетном знаке, им награждаются многодетные матери — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Адыгеи не менее пяти последних лет, родившие и воспитавшие пятерых и более детей — достойных граждан России.

При награждении учитываются не только свои, но и усыновленные дети, при этом все дети должны быть живы. Дети, погибшие при защите Отечества, при исполнении служебного долга или умершие вследствие полученных травм или болезней при вышеназванных обстоятельствах, учитываются как живые.

К награждению ведомственным Почетным знаком не представляются матери, которые были осуждены к лишению свободы, а также если их дети имели судимость. К награждению ведомственным Почетным знаком «Материнская слава» не представляются многодетные матери, которые уже были награждены советской наградой — медалью Материнства или имеют звание «Мать-героиня».

Дмитрий Крылов

08.12.2015 в 16:24