Приоритетные вопросы

Федеральный центр ориентирует регионы не снижать темпов переселения граждан из аварийного жилья, а также контролировать проведение капитального ремонта МКД.
В минувшую пятницу состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросам капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Организатором мероприятия выступило Министерство строительства и ЖКХ РФ. Адыгею в ходе совещания представляли Первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков, сотрудники регионального министерства.
Участники селектора рассмотрели вопросы, касающиеся реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также были заслушаны доклады о качестве строительства домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья, реализации государственно-жилищного надзора и лицензионного контроля в субъектах РФ.
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что по состоянию на 1 ноября в регионах отремонтировано более 10,7 тысячи домов общей площадью свыше 41 миллиона квадратных метров.
— В настоящее время уплата взносов на капитальный ремонт осуществляется в 83 регионах. Средний процент сбора по России составляет 73%, — сказал Михаил Мень.
Федеральным Министром было заявлено о недопустимости пересмотра на местах планов проведения капитального ремонта: текущие задержки с их реализацией означают, что не своевременно начнутся работы и на последующих объектах. Также важный вопрос — качество выполненных работ. Люди должны видеть, что собираемые с них деньги расходуются добросовестно и эффективно.
Говоря о программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Михаил Мень подчеркнул, что по состоянию на 1 ноября 2015 года в субъектах РФ расселено порядка 85 тысяч человек из 1,4 миллиона квадратных метров аварийного жилья. В прошлом году темпы переселения из аварийного жилья были увеличены в три раза, руководство страны ставит задачу не снижать темпов деятельности по этому направлению.
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко также вышла на связь с регионами. Один из ключевых вопросов — достоверность той информации, которую предоставляют регионы в федеральный центр. Мониторинг СМИ позволил с октября по ноябрь выявить десять проблемных регионов по капитальному ремонту. Это касается Калужской, Свердловской, Астраханской, Омской и других областей. Были заслушаны представители субъектов РФ.
По итогам выступлений регионов Министр поручил продолжить выполнение региональных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, по капитальному ремонту.
Дмитрий Кизянов