Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совсем скоро будут перелистаны последние страницы календаря этого года, непростого и неоднозначного в жизни страны. Но тем не менее для каждого из нас, наверное, это по-особому трепетный год — год юбилея Победы. «Вспомним всех поименно» — этот призыв бесконечно актуален, ибо ни одна человеческая судьба, ни одна судьба солдата не должна раствориться и кануть в небытие.

«Антон Фендриков — рядовой, пулеметчик. Погиб в бою в 1942 г. К наградам не представлен». Сухие строчки из личного дела. И, к сожалению, солдат, о которых еще не написаны книги, не сняты фильмы, — миллионы… Пока миллионы. Сохранилась фотография Антона Трифоновича. С нее на нас смотрит симпатичный молодой человек (к началу войну ему был всего 21 год). Фото постановочное, то есть снято в специальном павильоне (в кабинете). Хотел, наверное, Антон порадовать родных своим цветущим видом…

Эту фотографию он выслал домой в Гиагинский район 22 июня 1941 года. Знал ли о том, что началась война? Задумывался ли он о возможной смерти? Нет, и еще раз нет. И потому домой летят такие позитивные, старательно выведенные чернилами строки:

«Замечательный день. Солнце светит, птицы распеваются во все голоса, ветерок маленький подувает. Так хорошо Небо безоблачное, прибрежная зелень, зелень везде. В городе приятный запах сирени и других цветов. На сердце чисто и оно бьется равномерно нет волнения есть только желания думать о прошлом, настоящем и будущем. Да, особенно о будущем, радостном, счастливом. 22.IV.1941г. г.Ханко Фендриков Антон Трифонович» (Пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.).

Финский город Ханко (бывший Гангут) и вправду был красивым местом. Весь в холмах и хвойных лесах. С 1940 года полуостров Ханко, одноименный с городом, арендовал СССР, здесь была создана советская военно-морская база. Гарнизон, в котором служил Антон Трифонович, героически оборонялся вплоть до 2 декабря 1941 г., а затем был эвакуирован в Кронштадт. Мы не знаем конкретно, где погиб Антон Фендриков в августе 1942 года, но вечный покой он приобрел (похоронен) в с.Усть-Тосно Ленинградской области. Не так уж и далеко от тех мест, где Антон мечтал о счастливом будущем.

Сегодня оригинал фотографии Антона Трифоновича Фендрикова хранится в фондах Национального музея республики.

Мариет Кудай, завотделом новой и новейшей истории Национального музея.

08.12.2015 в 16:29