Весной будет жарко
Большинство команд лидирующей группы в 18-м туре снова потеряли очки. ЦСКА был бит в Перми, «Зенит» не сумел дожать дома «Уфу», а «Локомотив» и вовсе с большим трудом отыгрался в матче с «Уралом».
18-й тур. 3—4 декабря.
«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0. «Красно-белые» на удивление быстро смогли «распечатать» крепкие «крылышки». Уже на первой минуте быстрая комбинация с участием Зе Луиша, Попова и Комбарова завершилась прострелом последнего, на который выскочил Промес и в одно касание отправил мяч в ворота. «Крылья» ответили неприятным ударом Молло со штрафного. В дальнейшем обе команды старались поразить ворота, но гола больше зрители не увидели.
Концовка матча вышла нервной, но «Спартак» отстоял минимальный перевес в счете.
«Ростов» — «Рубин» — 1:0. Поначалу казанцы смотрелись интереснее хозяев. И винить в итоговом результате гости могут только самих себя. Под занавес первого тайма «Ростов» довольно неожиданно забил. В ходе розыгрыша стандарта Полоз пробил головой. После его удара случилась серия рикошетов, и мяч, зацепив штангу, оказался в воротах. Тут же партнеров подвел полузащитник гостей Георгиев, получивший красную карточку. Вдесятером казанцы думали уже в основном об обороне и ничего противопоставить ростовчанам не смогли.
«Амкар» — ЦСКА — 2:0. ЦСКА по делу был бит в Перми. Сказываются ставшие уже хроническими проблемы лидера с чехардой в центре обороны и низкой реализацией собственных моментов. Да и возможности для ротации у Слуцкого минимальны. Пермяки отдали гостям и мяч, и территорию, уповая на контратаки. Однако выпады «Амкара» смотрелись острее позиционного наступления армейцев. И незадолго до перерыва хозяева открыли счет. С подачи Балановича ворота гостей распечатал Алихан Шаваев. Армейцы могли забить пару голов в раздевалку, но сперва Думбия с нескольких метров попал в перекладину, а затем голкипер хозяев парировал ногой удар в упор Дзагоева. Второй раз армейцев заставил капитулировать Салугин, замкнувший прострел партнера с фланга. ЦСКА потерпел третье поражение за четыре последних тура и серьезно осложнил себе весеннюю часть сезона.
«Зенит» — «Уфа» — 1:1. Питерцы снова потеряли очки. «Зенит» с первых минут плотно осадил ворота «Уфы», и гол виделся лишь вопросом времени. Однако незадолго до перерыва его забили гости (Зинченко).
Исход матча решился в последнюю десятиминутку, когда с небольшим интервалом арбитр поставил два не самых очевидных пенальти после падений Дзюбы. Первый Витсель запорол, пробив выше створа, зато Гарай со второго был точен. «Зенит» был близок к поражению, но в итоге все же спасся. «Уфа» третий матч кряду свела вничью.
«Локомотив» — «Урал» — 2:2. «Урал» уже на второй минуте за счет фирменной фланговой атаки распечатал ворота Гилерме. Автором гола стал Сапета, классно сыгравший на опережении. Впрочем, отыгрались «железнодорожники» довольно быстро. С подачи Ниассе Миранчук забил в дальний угол ворот. Сравняв счет, хозяева завладели инициативой. «Урал» грамотно оборонялся, а под занавес тайма выдал ударный отрезок. В одном из эпизодов игрок гостей Манучарян забил второй мяч в ворота «Локомотива». И все же хозяева отыгрались, гол на свой счет записал Ниассе.
«Кубань» — «Краснодар» — 2:3. «Кубань», номинально выступавшая хозяином поля, открыла счет рано. Ткачев, заметив, что Дикань далековато вышел из ворот, нанес классный удар в одно касание метров с 30-ти. В дальнейшем на поле шел бодрый футбол с обилием полумоментов. «Быки» атаковали больше, и к концу тайма у них стали возникать шансы. Но в середине второго тайма «Кубань» забила второй мяч после точного удара Игнатьева. «Быкам» в какой-то степени повезло, что они один гол отыграли почти сразу (Вандерсон). Затем Мамаев с пенальти сравнял результат — 2:2. Еще через пять минут Смолов выскочил на рандеву с вратарем «Кубани» и пробил с близкого расстояния точно в цель. Более мотивированный «Краснодар» справедливо выиграл, а провалы «Кубани» становятся уже привычными.
«Мордовия» — «Терек» — 0:0. Эмоционально грозненцам было тяжеловато в Саранске. Гости владели мячом и инициативой, но в отсутствие дисквалифицированного Иванова остроты и мысли им не хватало. После перерыва лучше смотрелись уже хозяева, а моменты практически перестали возникать. Именно «Мордовия» могла добыть три очка, однако Стеванович с близкого расстояния в ворота «Терека» не попал. В итоге — справедливые нули, позволившие «Тереку» оформить юбилейную десятую ничью.
«Динамо» — «Анжи» — 1:2. «Анжи» с Агаларовым начал наконец побеждать. Первый тайм остался за «бело-голубыми». И ближе к его середине динамовцы забили. Автором гола стал Козлов. И до, и после гола «Анжи» играл от обороны. Моментов почти не возникало, но незадолго до перерыва шанс отквитаться у махачкалинцев был. Не воспользовались. Зато в дебюте второго тайма игрок гостей Эбесилио все же сделал результат ничейным. А следом мяч побывал в воротах Габулова после сольного прохода Максимова и второй раз. «Анжи» после этой победы покидает зону вылета.
Перед зимней паузой, которая продлится до марта следующего года, турнирная таблица довольно четко разделилась на первую и вторую восьмерки. Внизу тоже все уплотнилось до предела — последние четыре команды разделяет лишь пара очков, да и те, что выше, на расстоянии вытянутой руки. Это значит, что весна обещает быть жаркой.
Ибрагим Чич