Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У этой памятной даты российского календаря давняя история. До революции она отмечалась как День георгиевских кавалеров. 9 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для награждения российских воинов, отличившихся в боях за Отечество. Орден имел четыре степени. Награжденный орденом всех четырех степеней считался полным георгиевским кавалером и имел целый ряд льгот и преимуществ.

Полными георгиевскими кавалерами были выдающиеся русские полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и другие.

Наиболее массовые награждения орденом Святого Георгия происходили в годы Первой мировой войны. На защиту Отечества тогда поднялись все народы, населявшие Россию. На Кубани в составе Кубанского казачьего войска была сформирована Кавказская туземная дивизия. В ее составе был Черкесский полк, состоявший в основном из всадников-адыгов. Среди них было много георгиевских кавалеров, в том числе и полных — Рамазан Шхалахов, Муса Джарим, Учужук Почешхов.

После революции 1917 года декретом советской власти были отменены прежние российские награды, в том числе и орден Святого Георгия. Большевики учредили свои военные награды. Первой из них стал орден Боевого Красного Знамени (впоследствии просто орден Красного Знамени), учрежденный в 1918 году.

6 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза, а затем и Золотая Звезда Героя. Первыми Героями Советского Союза стали полярные летчики — участники спасения челюскинцев М.Водопьянов, И.Доронин, А.Ливаневский и другие. Первые награждения за боевые подвиги были произведены в период боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

Первым был Хусен Андрухаев

К началу Великой Отечественной войны в стране было более 600 Героев Советского Союза. А в ходе сражений этого высокого звания были удостоены еще свыше 11 тысяч советских воинов.

Первым Героем Советского Союза среди адыгов стал политрук Хусен Андрухаев, совершивший свой подвиг 8 ноября 1941 года. Он до последнего патрона сдерживал гитлеровцев на высотке у села Дьяково на Украине, и когда у него осталась одна граната — подорвал ею себя и гитлеровцев, окруживших его. Звание Героя Хусену Андрухаеву было присвоено посмертно. Вторым Героем из адыгов, и тоже посмертно, стал артиллерист 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Айдамир Ачмизо, подбивший 5 немецких танков и героически погибший при отражении вражеской атаки. А всего героями Советского Союза стали более 40 уроженцев наших мест. Имена их увековечены в книге «Золотые звезды Адыгеи», выдержавшей несколько изданий.

Возвращение награды

После распада СССР указом Президента России был восстановлен орден Святого Георгия. С августа 2000 года он вошел в наградную систему России, как и прежний имеет 4 степени и предназначен для награждения российских воинов за боевые подвиги при защите Отечества.

В марте 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации. Это высокое звание носят более тысячи россиян, награжденных как за военные подвиги, так и за другие выдающиеся достижения. В республике тоже есть свои Герои России. О них написал книгу «Герои России из Адыгеи» известный военный историк наш земляк Хазретбий Сиджах.

Первым Героем России из наших земляков стал заслуженный летчик-испытатель Владимир Мезох. Еще пятерым это высшее российское звание было присвоено за конкретные подвиги, которые они совершили в ходе специальных операций по защите конституционного строя и правопорядка в нашей стране. Это старший лейтенант Владислав Долонин, лейтенант Евгений Осокин и подполковник Николай Шевелев, получившие это звание посмертно. Гвардии майор Эдуард Цеев и полковник Владимир Семенков награждены при жизни. Однако Владимир Семенков умер в возрасте 33-х лет от болезни, связанной с ранением, полученным в бою.

Знаете, каким он парнем был…

Анатолий Яковлевич Осокин — человек хорошо известный в нашей республике: был заместителем военкома Адыгеи, полковник в отставке, депутат Госсовета-Хасэ трех предыдущих созывов и на протяжении этих лет бессменный председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления. А нынче Анатолий Осокин — Уполномоченный по правам человека в РА. А еще он — отец Героя России Евгения Осокина. Несмотря на прошедшие годы с того дня, когда в бою оборвалась жизнь его сына, Анатолий Яковлевич с болью в сердце вспоминает о нем, о его учебе в школе и в военном училище, о том, как он добровольно попросился в полыхающую боями Чечню, хотя ему предлагали службу вдали от горячих точек.

Вот строки из сообщения командира отдельного 529-го батальона, в котором воевал будущий Герой России:

«Осокин Евгений Анатольевич — командир мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 529-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, лейтенант.

Родился 14 февраля 1974 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Сын военнослужащего Советской Армии.

За время учебы сменил пять школ, переезжая по местам службы отца. Окончил среднюю школу в городе Ахалкалаки Грузинской ССР в 1991 году. В Вооруженных Силах с августа 1991 года. В 1995 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

По личному желанию направлен на Северный Кавказ. С августа 1995 года командовал мотострелковым взводом в 131-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Майкопе. В 1996 году направлен в Чеченскую Республику для участия в боевых действиях против боевиков.

В бою 8 марта 1996 года колонна мотострелкового подразделения в окрестностях села Старощедринское была обстреляна боевиками. Попаданием из гранатомета была повреждена боевая машина командира роты, и с ней прервалась связь. Лейтенант Евгений Осокин принял командование ротой на себя. Понимая, что бой в организованной боевиками засаде приведет к гибели подразделения, Осокин подал команду немедленно атаковать опорный пункт боевиков. Решение оказалось верным — дудаевцы понесли потери и отступили.

На одной из господствующих высот лейтенант Осокин приказал занять круговую оборону. Он понимал, что боевики не смирятся с поражением и попытаются вернуть утраченные позиции. Когда в районе позиций взвода лейтенанта Евгения Осокина проявила себя вражеская разведка, он во главе группы бойцов попытался задержать ее. В стычке один из боевиков попытался уничтожить пулеметчика — рядового Андрея Акарячкина. Его успел заслонить собой лейтенант Осокин. При этом он был смертельно ранен. 

Теряя сознание, офицер успел уничтожить поразившего его боевика».

В скупых командирских строчках обо всем не напишешь. Отец Героя России Анатолий Осокин рассказал, как после окончания средней школы Евгений не раздумывал, кем быть, а пошел по стопам отца — по военной стезе и дороге своего деда — участника Великой Отечественной войны Якова Михайловича Осокина, награжденного двумя орденами Отечественной войны. Нет ничего в командирских донесениях и о том, что Евгений был душой любой компании. Он хорошо играл на гитаре, сочинял и исполнял песни о суровом солдатском быте, о готовности любого российского воина стать на защиту Отечества. Но многого Евгений Осокин не успел. Не успел издать книгу своих стихов и песен. Не успел порадовать отца и мать Татьяну Николаевну внуками. Похоронен Герой России Евгений Осокин на Аллее Славы на Майкопском городском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ №64 от 29 января 1997 года лейтенанту Евгению Осокину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На здании одной из школ Майкопа установлена мемориальная доска, а на месте дислокации 131-й отдельной мотострелковой бригады Герою и его боевым товарищам возведен памятник: на постаменте установлена боевая машина пехоты.

Дмитрий Крылов

10.12.2015 в 23:51