Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сложно идти на верную гибель, когда тебе всего-то 30 лет. Но мужчины-защитники воспринимают долг как данность и принимают единственно верное решение с целью сохранения жизни — пусть не своей, а других людей, над которыми нависла смертельная опасность. В сентябре 2012 года сотрудник МВД по Адыгее Артем Гармаш принял именно такое решение.

В очередной служебной командировке — на территории Дагестана — он находился в составе спецподразделения МВД по Адыгее с июля 2012 года. А 15 сентября группа, в которую входил Артем, выдвинулась в населенный пункт Хутрах Цунтинского района Республики Дагестан. Как рассказывали его сослуживцы, Артем мог и не оказаться в той группе, поскольку на проверку поступивших из селения сведений шли бойцы СОБРа ГУ МВД России по Пермскому краю, командир которого попросил подкрепления своему отряду. Артем был на дежурстве — опытный и умелый боец, всегда готовый к четким действиям и исполнению долга. Им предстояло проверить информацию о том, что на территории сельского детского сада может скрываться группа вооруженных боевиков, тайно проникших на эту территорию. Возможно, в детском саду находится их «схрон» — огнестрельное оружие, боеприпасы и компоненты взрывчатых веществ.

Отряд спецподразделения полиции вошел в здание детского сада, Артем и его коллега прикрывали отход — командир Пермского СОБРа не хотел рисковать бойцами другого подразделения. При досмотре одного из помещений Артем заметил, как из-за сдвинутой кухонной плиты показалась рука с гранатой. Все заняло доли секунды — раздался взрыв. Артем, оглушенный ударной волной, получил осколочные ранения, которые были несовместимы с жизнью, но открыл автоматный огонь по атаковавшим из замаскированного хода в подвал боевикам. Он сражался с бандитами до конца, оставшись внутри здания. В ходе боестолкновения был тяжело ранен один из сотрудников Пермского СОБРа. Прапорщик полиции Гармаш, прикрывая огнем отход своих товарищей, обеспечил им возможность вынести раненого бойца.

В результате проведенной спецоперации, благодаря мужеству и отваге Артема, 10 сотрудников успешно выполнили боевую задачу. В сельском детском саду ими была уничтожена бандгруппа из пяти боевиков во главе с одним из лидеров бандитского подполья. Как сообщили тогда все СМИ России, в ходе проведенной операции было обнаружено и изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Артем Гармаш был похоронен в родном Майкопе со всеми воинскими почестями.

— За время служебной командировки и при выполнении служебно-боевых задач Артем Гармаш показал яркий пример высокопрофессионального и самоотверженного выполнения служебных обязанностей, верность долгу и присяге. Он погиб как герой, ценой своей жизни спасая товарищей, — подчеркнул на траурном митинге Министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Александр Речицкий. 

В июне 2013 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно) Гармашу Артему Владимировичу. Этой самой высокой награды сотрудник полиции Адыгеи удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе.

За время службы в ОМОНе МВД по РА прапорщик полиции Гармаш был награжден памятной медалью «За службу на Кавказе», медалями «Маршала Советского Союза Жукова», «Участник боевых действий», «За воинскую доблесть», нагрудным знаком «Отличник милиции», другими ведомственными наградами.

У Артема остались жена и маленькая дочь. Его вспоминают как героя в МВД по Адыгее. И никогда не забудут коллеги в Перми. 

Елена Космачёва

10.12.2015 в 23:46