Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопчане по праву гордятся своим уютным, утопающим в зелени в теплое время года, городом. С каждым годом Майкоп становится все краше. Но далеко не все его жители относятся к нему как к своему общему дому, и бережно, по-хозяйски, регулярно занимаются благоустройством улиц, дворов, скверов. По-прежнему, словно грибы после дождя, тут и там растут несанкционированные свалки.

Как пояснили в управлении ЖКХ и благоустройства городской администрации, несмотря на выросшие штрафы за несанкционированные свалки, вопрос этот остается  до сих пор не решенным. И это одна из серьезных проблем городского хозяйства.

Управление ЖКХ и благоустройства проводит большую работу по очистке города от мусора, по ликвидации выявленных свалок. В местах общего пользования, в зонах отдыха — регулярно, несколько раз в год, проводятся субботники и воскресники с участием горожан и учащейся молодежи. В ходе этих мероприятий по благоустройству городских территорий собираются и вывозятся на полигон тонны мусора.

В текущем году состоялось 7 общегородских субботников, были очищены от мусора набережные, лесополосы, пустыри. На полигон было вывезено более 800 кубометров мусора.

В нынешнем году на территории Майкопа было выявлено 57 мест несанкционированного размещения отходов и мусора на площади свыше 15 гектаров. В отношении лиц, допустивших или организовавших данные свалки, было возбуждено 217 дел об административных нарушениях. Виновные были привлечены к ответственности за нарушение части 3 статьи 21 Закона РА «Об административных правонарушениях».

Большую работу в этом направлении проводит административная комиссия города Майкопа. На виновных лиц уже наложено штрафов на сумму более 140 тысяч рублей.

Ликвидация стихийных свалок обходится городскому бюджету в кругленькую сумму — свыше 500 тысяч рублей в год.

Что касается уборки пустырей, то в нынешнем году заключены договоры с организациями: в частности, пустырь (территория ТОС №8 в районе ул.Максима Горького) будет убирать ООО «Асфальтсервис», чистоту на ул.Зеленой (поселок Западный) будет наводить ИП Нестеренко. У ООО «Транс Сервис» под наблюдением несколько объектов: дорога по ул.Загородной, ведущей на городскую свалку, ул.Шовгенова (за терминалом таможенной службы), вывоз веток с ул.Промышленной (вдоль железной дороги). Этой же организации поручено навести порядок на ул.2-я Пионерская, в районе национального кладбища, и вокруг ресторана «Мэздах».

Тезис «Чисто там, где не мусорят» — неопровержим. Самый простой и доступный способ избавиться от несанкционированных свалок — научиться аккуратности, бережному отношению к окружающей природе. Научиться соблюдать чистоту на городских улицах, в скверах, на лужайках во время пикников. Научиться любить, беречь и ценить свой город.

Валерия Ломешина

10.12.2015 в 23:38