Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее открылась выставка произведений художников Крыма.

Более 70 живописных и графических работ, выставленных в зале Северокавказского филиала Государственного музея Востока, раскрывают Крым во всем многообразии.

Так уж сложилось, что крымские художники долгое время существовали автономно, больше поддерживая творческие связи с представителями искусства Украины, нежели России. Теперь, когда Крым стал одним из субъектов нашей страны, вновь наводятся культурные мосты.

Буквально год назад в Крыму было создано современное Товарищество южнорусских художников, которое стало преемником исторического ТЮРХ, существовавшего с 1890 по 1922 год. Идея возродить старую организацию принадлежит академику Российской академии художеств Сергею Олешне и члену-корреспонденту РАХ Ларисе Ушаковой. Поводом возродить ТЮРХ стали ежегодный Севастопольский пленэр и вхождение Крыма в состав России. В сообщество ТЮРХ вошли 16 художников и искусствоведов из Крыма и юга России, большинство из них — члены Южного регионального отделения Российской академии художеств.

Творить под шелест кипарисов
Творить под шелест кипарисов

2-я Крымская выставка возрожденного Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) стала культурным событием в Адыгее. На торжественное открытие прибыла делегация художников Крыма во главе с председателем ТЮРХ Николаем Дудченко. Гостей встречали директор СКФ Музея Востока Нафисет Кушу, по инициативе которой в Адыгею и привезли выставку, представители Министерства культуры Адыгеи, художники, студенты и преподаватели творческих учебных заведений.

— Выставка крымских художников в регионах России — важный и необходимый шаг для развития культурных связей, — подчеркнула начальник отдела Министерства культуры РА Бэла Шеуджен.

На вопрос, как события последних лет отразились на творческой составляющей, заслуженный художник Крыма и Украины Николай Дудченко отвечает, что искусство существует вне времени, независимо от политических и экономических преобразований.

— Крым всегда был Меккой для художников. Крымское сообщество художников насчитывает более 300 человек. Большинство из нас вышли из русской классической школы, получив образование в Москве и Санкт-Петербурге. Мы никогда не отделяли себя от России и традиционно находимся в поле русской культуры, — считает Николай Дудченко.

Через яркое масло и нежную акварель раскрывается атмосфера того самого Крыма, который всегда притягивал художников, поэтов, музыкантов и обычных отдыхающих. На полотнах, созданных преимущественно с 2009 по 2015 год, предстают виды современного Севастополя, Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Херсонеса, их пляжи и курортные домики, городские улочки и цветущие деревья, закат над морем. Здесь исчезает суета, сквозь скалы пробивается солнце, а ласковое море дарит умиротворение. Чувствуется, как влюблены в эту землю авторы — Рамазан Усеинов, Евгений Рыман, Елена Молчанова-Дудченко, Игорь Шипилин, Елена Вильчукова, Петр Столяров и другие. Следуя заветам импрессионизма, они передают свет, звуки и саму жизнь.

— Признаюсь честно, искусство Крыма мне было незнакомо. То, что я увидел, превзошло все ожидания. Здесь торжествует дух импрессионизма, царят свет и цвет, — поделился с «СА» председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев.

По его словам, в будущем году художники Адыгеи планируют открыть выставку, посвященную годовщине вхождения Крыма в состав РФ. От Товарищества южнорусских художников поступило предложение сделать проект совместным с авторами Адыгеи.

2-я Крымская выставка возрожденного Товарищества южнорусских художников уже побывала в Ставрополе, до 15 декабря будет экспонироваться в Адыгее, затем будет представлена в Ростове-на-Дону.

Елена Маркова

10.12.2015 в 23:45