Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках региональной недели член Комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо в преддверии Дня матери провела совещание в перинатальном центре ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» по теме «Здоровье матери и ребенка как ключевой критерий эффективности сферы здравоохранения».

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РА Галия Хакуринова, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РА Хариет Хаткова, главный врач Майкопской городской клинической больницы Мурат Намитоков, заведующие отделений, специалисты — гинекологи и неонатологи.

Открывая совещание, Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков призвал коллег к открытому диалогу как об имеющихся достижениях в сфере родовспоможения, так и о существующих проблемах в данной области.

Как было отмечено на совещании, показатель младенческой смертности в регионе за 9 месяцев текущего года снизился на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В целях сохранения и улучшения достигнутых результатов, а также в рамках выполнения рекомендаций директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, данных в ходе ее рабочего визита в Адыгею в марте этого года, региональным Министерством здравоохранения был принят комплекс организационных мер, направленных на снижение младенческой смертности, исполнение которых будет и в дальнейшем на особом контроле.

— Ситуация с обеспеченностью врачебными кадрами в регионе вызывает обеспокоенность. Так, обеспеченность врачами-педиатрами на 10 тыс. детей в возрасте 0—17 лет составляет 11,9 (по России в 2013 г. — 19,1), врачами-неонатологами — 19,3 на 10 тыс. новорожденных (по России — 31,0). По состоянию на октябрь в республике осуществляют свою деятельность всего 106 врачей-педиатров, из них 41 человек — в городе Майкопе, — отметила Разиет Натхо. — Решение кадровых проблем требует срочных и неординарных решений. Причем необходимо учитывать финансовые возможности бюджетов всех уровней. Именно в этих целях в порядке законодательной инициативы мною внесен на рассмотрение Госдумы ФС РФ проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части предоставления детям медицинских работников в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях).

Анзор Кандор, помощник депутата Госдумы ФС РФ.

11.12.2015 в 20:59