Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Знаменитый Уляпский курган — памятник археологии скифо-меотской эпохи в Адыгее подвергся варварским раскопкам «черными копателями».

Знаменитый Уляпский курган в Красногвардейском районе Адыгеи — памятник археологии скифо-меотской эпохи подвергся варварским раскопкам «черными копателями», возбуждено уголовное дело. Об этом «СА» сообщил руководитель службы информации и общественных связей МВД по Адыгее Байзет Гомлешко.

— От варварских раскопок пострадал один их курганов знаменитой на весь мир Уляпской группы. «Черные копатели» задержаны полицией, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный поиск или изъятие археологических предметов из мест залегания, совершенные группой лиц по предварительному сговору», — уточнил он.

О ведении незаконных раскопок в полицию сообщил глава местного самоуправления — ему сигнал о преступлении поступил от местных жителей. Курганы расположены среди полей, вдалеке от населенных пунктов, поэтому злоумышленники долгое время оставались незамеченными. «Черные копатели» — двое жителей Краснодарского края — выкопали в кургане ряд тоннелей до 9 метров глубиной каждый.

После задержания охотники за археологическими жемчужинами признались в ведении незаконного поиска. При обыске по месту их жительства обнаружены и изъяты орудия преступления — кирки, лопаты, грабли. Предметов, представляющих историческую ценность, в домовладениях злоумышленников полицией не обнаружено. Преступникам грозит наказание в виде денежного штрафа в размере до 1 млн. рублей или лишения свободы на срок до 6 лет. Выводы о причиненном ущербе будут сделаны на основании проведенной экспертизы. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

Как пояснил руководитель республиканского Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов, это не единственный в регионе за этот год случай причинения ущерба памятникам археологии. В июле в горной Адыгее, где расположены группы курганных могильников и дольменов «Шушук», было зафиксировано ведение земляных работ. В отношении фирмы «Стройспектр» было возбуждено административное дело по статье «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения госоргана охраны объектов культурного наследия». Судом вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. 

Сегодня на территории Адыгеи насчитывается порядка 3,6 тысячи объектов культурного наследия, из них более 3,3 тысячи — объекты археологии. Уляпские курганы — группа из 11 курганов скифо-меотской эпохи — по праву принадлежат к числу наиболее знаменитых памятников России эпохи раннего железа. Мировую известность Уляпская группа курганов получила благодаря раскопкам, проводимым кавказской археологической экспедицией Госмузея Востока во главе с Александром Лесковым, в ходе которых был найден серебряный ритон. Его передняя часть выполнена в виде протомы мифического крылатого коня, по туловищу проходит рельефная золотая пластинка с изображением битвы греческих богов с исполинами. Этот серебряный ритон в настоящее время является одним из национальных символов Адыгеи. Находки из курганов Уляпской группы хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Государственном музее Востока, Национальном музее Адыгеи.

Юлия Мельникова

11.12.2015 в 20:54