Казна в двух чтениях

Принятие закона о республиканском бюджете на 2016 год стало ключевой темой прошедшего вчера 53-го заседания Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур, представители федеральных, республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.
С докладом по вопросу, касающемуся Закона о главном финансовом документе региона на будущий год, выступил председатель парламентского Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч Мирза. Он отметил, что при подготовке закона ко второму чтению в Комитет поступило 27 поправок на общую сумму более 170 млн. рублей. К распределению же во втором чтении подлежало 75 млн. рублей. Большая часть поправок была одобрена, ряд вопросов предложено взять на контроль. В частности, Кабинету Министров республики в течение будущего года рекомендовано рассмотреть вопросы реконструкции моста через реку Кубань в ауле Хатукай за счет средств регионального Дорожного фонда, возможного выделения средств на продолжение строительства Центральной районной больницы в ауле Тахтамукай, а также приведения в порядок здания, в котором размещается Центр адаптации репатриантов.
С учетом одобренных поправок Закон о главном финансовом документе региона на 2016 год был принят. Общий объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме более 11,8 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы — более 7,3 млрд. рублей, безвозмездные поступления — 4,5 млрд. рублей. Расходная часть — 12,6 млрд. рублей. Дефицит республиканского бюджета составит более 734 млн. рублей, что обусловлено сокращением дотаций из федерального бюджета и планированием расходных обязательств в социальной сфере.
Казна в двух чтениях
В целом в условиях сложной экономической ситуации в стране в будущем году планируется снижение темпов собственных поступлений, снижается и поступление дотаций региону. Соответственно, планирование расходной части республиканского бюджета проводилось в условиях жесткой экономии. При этом бюджетные ресурсы концентрировались на выполнении приоритетных для региона расходных обязательств, реализации майских указов Президента России и сохранении социальной направленности бюджета.
Напомним, расходы на социальные выплаты формировались с учетом перехода на адресную социальную поддержку.
Исключены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений республики, однако заработная плата работников бюджетной сферы будет сохранена на уровне текущего года. Подавляющая часть расходов республиканского бюджета придется на реализацию 17 государственных региональных программ — более 11 млрд. рублей и 18 ведомственных целевых программ.
Глава Адыгеи проинформировал депутатов о результатах прошедших недавно рабочих встреч, в ходе которых был достигнут ряд договоренностей с руководителями органов федеральной власти. Так, на встрече с Министром спорта России Виталием Мутко были обсуждены вопросы по завершению строительства крупных спортивных объектов и возведению новых. Виталий Мутко заверил, что финансовые резервы на эти цели есть, вопрос выделения средств республике будет рассматриваться на условиях софинансирования.
— В этом вопросе мы нашли понимание. Тем не менее параллельно необходимо решать задачу эффективного использования спортивных сооружений, привлечения к занятиям физкультурой и спортом большего числа населения. Недопустимо, чтобы современные спорткомплексы простаивали, — отметил Аслан Тхакушинов.
Глава республики отметил, что на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным был поднят вопрос о возможности двойного базирования аэропорта в станице Ханской. Кроме того, достигнута договоренность с руководителем Минпромторга России Денисом Мантуровым о проведении в Адыгее в конце года выездного заседания федерального ведомства.
В ходе заседания депутаты поддержали закон о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Как доложил Министр финансов Довлетбий Долев, объем доходной части республиканского бюджета предлагается увеличить на 1,1 млрд. рублей. В связи с этим вырастут и безвозмездные поступления по ряду направлений. В области сельского хозяйства — на сумму 275,2 млн. рублей, национальной экономики — 254,2 млн. рублей, образования —116 млн. рублей, здравоохранения — 50,6 млн. рублей, социальной политики — 37 млн. рублей, физической культуры и спорта — 20,1 млн. рублей, культуры и СМИ — 1,1 млн. рублей.
— В результате произведенных изменений объем дефицита республиканского бюджета уменьшился на 97 млн. рублей. Это достигнуто за счет оптимизации расходной части регионального бюджета, — проинформировал Довлетбий Долев.
Также парламентарии приняли республиканский закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Адыгеи на будущий год. Бюджет фонда в будущем году будет увеличен на 74 млн. рублей и составит более 3,7 млрд. рублей. Одобрили депутаты и закон, предусматривающий предоставление в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального и жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Участки будут предоставляться специалистам-медикам, пришедшим на работу в поликлиники столицы республики, в безвозмездное пользование сроком на 6 лет. Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков напомнил о позитивных результатах программы «Земский доктор». За время ее реализации в сельские населенные пункты было привлечено порядка 190 молодых узкопрофильных специалистов. Принятый закон, уверен Министр, также повлияет на решение проблемы нехватки медицинских кадров.
Депутаты одобрили ряд отзывов на проекты федеральных законов, поддержали инициативы и обращения законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Всего на заседании было рассмотрено 42 вопроса, принято 10 Законов РА, 1 законопроект в первом чтении.
В завершение участники заседания почтили минутой молчания память известного земляка, Героя РФ, первого из летчиков-испытателей гражданской авиации, Заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Мезоха. Он скончался 8 декабря накануне Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.
Юлия Мельникова
Фото Алексея Гусева