«Льготный» старт успеха
До конца года в Адыгее планируется завершить второй этап проекта первого в стране АгроБизнесИнкубатора.
К концу года в Адыгее планируется реализовать второй этап проекта первого в России АгроБизнесИнкубатора (АБИ), строительство которого ведется в Гиагинском районе. В настоящее время ведется работа по сдаче в эксплуатацию блока теплиц площадью 5 тыс. кв. м.
— Резидентам по льготной цене будут предоставлены в аренду помещения блока теплиц. Кроме того, завершается строительство молочнотоварной фермы, цехов переработки овощей и молока, производительность которых составит по 500 кг продукции в смену, и склада-холодильника, — рассказал начальник отдела предпринимательства регионального Министерства экономического развития и торговли Азамат Хацац.
Финансирование строительно-монтажных работ составляет более 310 млн. рублей. Основная часть этой суммы — 215 млн. рублей — федеральные средства. Общая стоимость проекта — более 1 млрд. рублей федеральных и региональных средств.
Сегодня к АгроБизнесИнкубатору площадью 57 га подведена необходимая инфраструктура. Построены подъездная дорога, котельная, электроподстанция, электрические и газовые сети, водонапорная башня, которая наряду с обеспечением водой объектов АБИ решит и социальный вопрос — ее мощности позволяют снабжать водой жителей близлежащих населенных пунктов. На будущий год запланировано строительство административного здания, учебного корпуса, гостиницы, ремонтной мастерской, мини-ферм по разведению фуражных коров, свиней, птиц и овец. Также предусматривается возведение овощехранилища, цехов по производству и фасовке мясной и молочной продукции.
Напомним, ввод в эксплуатацию АБИ даст возможность фермеру или предпринимателю, получив профессиональные навыки, начать производство сельхозпродукции. По расчетам специалистов, после теоретического и практического обучения и начала производственной деятельности небольшая семья предпринимателя или фермера, состоящая из 3—4 человек, будет получать доход в размере 1—1,5 тыс. евро в месяц. Отбор претендентов на обучение будет производить спецкомиссия. За год в АБИ смогут получить знания до 100 человек. После обучения выпускники заключают договор и им предоставляются производственные хозяйства в агроиндустриальном парке АБИ, где они начнут самостоятельную практическую деятельность на типовых модулях для теплиц, молочнотоварной фермы и птицефермы. В дальнейшем предприниматель с помощью субсидий и грантов может получить финансовую поддержку со стороны государства и сформировать стартовый капитал, затем — начать свое производство на оборудовании, полученном в лизинг.
«Льготный» старт успеха
Управляющая компания, созданная в агроиндустриальном парке, будет сопровождать эти проекты, а в некоторых из них принимать участие как финансовый партнер. УК также возьмет на себя вопросы переработки, фасовки и реализации сельхозпродукции, поставки сырья для предпринимателя.
Основная задача первого в России АБИ, строительство которого планируется завершить к концу будущего года, — повысить качество жизни сельского населения, создав благоприятные условия для ведения бизнеса. Кроме того, реализация масштабного проекта будет способствовать решению вопросов наращивания объемов сельхозпроизводства и импортозамещения, трудоустройства, а также престижа аграрного сектора экономики в целом.
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Салиенко.