Моя школа — моя крепость
Сегодня мы возвращаемся к теме безопасности детей в школе. Публикация «Урок «строевого» контроля, или Бдительность как основа педагогики?» («СА» от 13.11.2015 года) вызвала широкий резонанс как среди педагогов, так и родителей учащихся.
Напомним, наши корреспонденты прошли по нескольким общеобразовательным учреждениям столицы республики, оценили, насколько действенны камеры видеонаблюдения, посты охраны. В четырех школах посты охраны пустовали, а камеры видеонаблюдения работали, видимо, вхолостую, потому что двух взрослых посторонних людей с сумками наперевес, беспрепятственно ходящих по школьным коридорам, никто не остановил. После публикации репортажа, как мы узнали от родителей учащихся, меры по обеспечению безопасности школьников стали более жесткими. Заглянув в одну из школ, мы убедились, что охранный пост переместили из-за угла школьного коридора прямо напротив входа в здание, и вахтер на сей раз был на месте и строго спросил, кто мы и откуда.
Но строгость была не только в этом. После публикации в газете руководство школы решило принять и другие меры: не пускать в школу не только посторонних, но и родителей, которых оставили за бортом, вернее за порогом образовательного учреждения. «Безопасность безопасностью, но мы же должны иметь возможность зайти в школу, поговорить с учителем, задать ему вопросы или забытую дома сменную обувь передать ребенку на физкультуру!» — стали возмущаться мамы.
Что говорит закон
А в самом деле, могут ли запретить родителям находиться на территории школы? В Министерстве образования и науки республики на этот вопрос ответили четко: родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся являются участниками образовательных отношений, поэтому препятствование их доступу в образовательную организацию является незаконным. На это указывает Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
— Вместе с тем образовательная организация обязана обеспечить безопасность обучающихся во время их пребывания в школе. С этой целью большинство школ и детских садов устанавливают пропускной режим, регламентируемый соответствующим локальным актом (Положение о контрольно-пропускном режиме). При принятии локальных актов, затрагивающих права участников образовательных отношений, должно учитываться их мнение. На общешкольных собраниях родителей знакомят с данным положением, которое должно быть размещено на стенде при входе в школу и на сайте общеобразовательной организации в разделе «Документы. Локальные акты», — пояснили в региональном Министерстве образования и науки.
К такому контрольно-пропускному режиму давно привыкли родители учащихся лицея №19 Майкопа и считают его оправданным. Вход в здание школы осуществляется только по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и зайти, чтобы передать в течение учебного дня забытые дома спортивную форму или дневник, просто так не получится. «У родителей есть номер телефона классного руководителя, пусть связываются с ним для решения всех вопросов», — говорит строгий вахтер.
Кроме того, у родителей всех учащихся школы под роспись получены разрешения, которые позволяют ребенку самостоятельно выходить за пределы лицея №19 в течение учебного дня. Если же такого письменного разрешения родителей нет, ученика лишний раз из школы не выпустят.
Ситуация в мире критичная из-за постоянных угроз террористических акций, но дело не только в этом. Нельзя исключать случая, когда в школу может зайти посторонний взрослый человек не всегда с добрыми намерениями.
— Года четыре назад в майкопскую школу, куда ходила моя восьмилетняя дочь, беспрепятственно вошел посторонний мужчина. Он проник в туалет для девочек и сильно испугал учениц. Начальная школа находится в отдельном здании, и охраны там не было. После инцидента мы разговаривали с руководством школы, чтобы заключить договор с ОМОНом на охрану детей, но этого так и не было сделано. В итоге я просто перевела ребенка в другую школу, — рассказывает мама ученицы одной из майкопских школ.
Правда, в школе, в которую заботливая мама перевела свою дочь, профессиональных омоновцев на входе тоже нет. Здесь, как и в большинстве школ города, у входа сидит старенькая вахтерша или сторож. Чтобы заменить их на специализированную охрану, школе надо выложить в среднем примерно 20-24 тысячи рублей в месяц. Именно такую сумму нам посчитали в одном из частных охранных предприятий республики.
Под зорким оком камеры
Постороннего человека вахтер в школу не пустит, но в случае возникновения более серьезной ситуации вахтер сможет воспользоваться тревожной кнопкой. 94 школы и 90 детских садов Адыгеи находятся в зоне действия отделов вневедомственной охраны по республике и подключены к пульту централизованной охраны отделов вневедомственной охраны.
А вот в 96 образовательных организациях республики техническая возможность для установления тревожных кнопок сигнализации отсутствует в силу отдаленности нахождения образовательных организаций от пункта вневедомственной охраны, и установление тревожной кнопки не способно обеспечить ее функциональное назначение. В 21 из них проведена установка автодозванивающего устройства (экстренный вызов поступает в полицию, пожарную часть, ответственному в управление образования, руководителю образовательной организации и в Единую дежурную диспетчерскую службу при администрации муниципального образования), в оставшихся образовательных организациях эту работу необходимо завершить в кратчайшие сроки. Наиболее актуальна эта проблема для Теучежского, Красногвардейского, Кошехабльского и Гиагинского районов.
В целях проверки работоспособности системы автоматического дозвона и тревожной сигнализации в образовательных организациях проводятся учебно-тренировочные занятия.
На территории Адыгеи действуют 150 общеобразовательных организаций, видеонаблюдение установлено в 139 из них, а еще в 113 дошкольных образовательных организациях. В 28 образовательных организациях система видеонаблюдения пока отсутствует, но уже в 2016—2017 учебном году ее планируют установить и доукомплектовать камерами наружного наблюдения.
Конечно, по уровню безопасности школу невозможно превратить в бункер, детский сад — в банк. На это не хватит денег, да и школа — не тюрьма. Но элементарным базовым требованиям безопасности образовательные учреждения должны отвечать. Большинство школ в республике этим требованиям отвечают: это наличие заборов, ограждений, решеток, специальным образом укрепленных дверей, ворот и других элементов строительных конструкций. Полноценное ограждение имеют 134 (94,2%) школы и 129 (100%) детских садов.
— Инженерные средства, кроме выполнения функций препятствия и психологического воздействия на нарушителя, снижают возможность проникновения в здание образовательной организации, увеличивают время, необходимое для проникновения, тем самым создают условия для своевременного обнаружения и пресечения противоправных действий, — прокомментировали в Министерстве образования и науки республики.
Отсутствует ограждение в 8 образовательных организациях республики: в трех школах Красногвардейского района (для решения этого вопроса составлена предварительная сметная документация на 2 млн. рублей и включена в план мероприятий ведомственной программы «Развитие образования») и в пяти школах Майкопского района. Мероприятия по установлению ограждения здесь запланированы на 2016 год.
Предупрежден, значит вооружен
Не менее важным условием обеспечения безопасности в образовательных организациях является предупредительная работа. Все школы и детские сады республики обеспечены наглядной агитацией о действиях при угрозе и совершении террористических актов, в них оборудованы стенды, содержащие соответствующую информацию по антитеррористической безопасности. Обеспечен свободный подъезд для спецмашин к зданиям, ежедневно осуществляется контроль за состоянием чердачных и подвальных помещений, а также на случай обнаружения подозрительного предмета и нецелостности замков.
Каждая образовательная организация имеет утвержденный план мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности образовательных организаций муниципальных образований на учебный год. Во всех школах и детских садах Адыгеи разработаны поэтажные планы эвакуации и обозначены эвакуационные пути.
С педагогами и воспитателями регулярно проводятся инструктажи по обеспечению безопасности, решены вопросы установления жесткого пропускного режима с целью ограничения допуска в образовательные организации посторонних лиц. Разъяснен порядок действий персонала при нарушении общественного порядка, совершении преступлений, обнаружении взрывчатых веществ и других подозрительных предметов, появлении лиц, замышляющих совершение преступлений, а также способы экстренной связи с полицией (в каждой образовательной организации имеется информация, содержащая номера телефонов и адреса стационарных постов полиции, дежурных частей органов внутренних дел, участковых уполномоченных).
Кроме того, каждый год профессиональную переподготовку и повышение квалификации проходят педагогические работники образовательных организаций, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы.
Вопрос безопасности детей в школах и садах далеко не праздный в наше время. От угрозы возникновения террористических акций, как показывают последние события, не застрахован ни один даже самый благополучный уголок мира.
Татьяна Филонова
Фото Аллы Салиенко