Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Количество коррупционных преступлений в Адыгее возросло на 217%.

В республиканской прокуратуре Всемирный день борьбы с коррупцией отметили реальными фактами противодействия преступным умыслам чиновников государственной и муниципальной власти региона. Дата, как известно, связана с подписанием в 2003 году Конвенции ООН против коррупции, во всем мире отмечается ежегодно 9 декабря.

О разности инициатив

В Адыгее борьба с чиновниками и представителями госвласти, которые злоупотребляют своим служебным положением или делегированными им правами, ведется давно, и год от года ее эффективность растет. Как отметил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил Кривецкий, эффективность растет за счет инициативного выявления коррупционных фактов, в том числе и службами внутренней безопасности правоохранительных структур. От соблазна воспользоваться должностными полномочиями либо с их помощью «погреть» руки, получив дополнительный неучтенный доход от просителей, как выяснилось, удержаться могут не все. Однако это именно тот фактор в профессиональных обязанностях чиновников, когда инициатива наказуема.

Так, плановые прокурорские проверки сведений о доходах, полученных чиновниками за 2014 год, включая и доходы членов их семей, были проведены в этом году в Управлениях Роспотребнадзора РА, ГИБДД МВД по Адыгее, Федеральной службы судебных приставов по РА. При этом прокуроры выявили 72 нарушения закона о государственной службе. Стоит отметить, что в этом отношении представители госвласти, видимо, учли уроки прошлого и в этом году оказались более честными — в 2014 году таких нарушений было зарегистрировано на 12 фактов больше. Тем не менее прокуратурой вынесено 9 представлений по установленным нарушениям, в результате устранения которых 25 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, а шестерых чиновников наказали в административном порядке.

Проверили на достоверность и сведения о доходах, расходах и имуществе у руководителей, замещающих государственные или муниципальные должности в Адыгее.

— На таких должностях состоят главы органов местного самоуправления, а также члены Кабинета Министров Республики Адыгея. В этом году мы впервые запланировали, организовали и провели такую проверку в отношении этих лиц. По ее результатам выявлено немного нарушений, но они все-таки были. К примеру, у двух министров обнаружились факты имущественного характера, не внесенные по забывчивости в декларации своих близких родственников. На это нами были внесены соответствующие акты реагирования, информация об этом была направлена в адрес Главы республики. В результате их рассмотрения доводы, установленные проверкой прокуратуры, нашли свое подтверждение. По решению работодателя все виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранили, — рассказал Михаил Кривецкий.

Утрата доверия

Есть положительные примеры работы и правоохранительных структур, и органов прокуратуры по выявлению оснований для увольнения муниципальных чиновников по такой норме права, как утрата доверия.

— В этом отношении мы продолжаем нарабатывать юридическую практику в регионе. В частности, в связи с утратой доверия был уволен заместитель главы Каменномостского сельского поселения Майкопского района. Причина: в августе этого года замглавы сельского поселения выдвинул требования одному из предпринимателей, который должен был ежемесячно выплачивать этому чиновнику 5 тыс. рублей — за оказание содействия, в частности при заключении муниципального контракта. Во время проведения оперативных мероприятий сам чиновник местной власти отказался от своих требований, поэтому уголовного преследования для него не наступило. Вместе с тем установленный факт таких требований послужил основанием для внесения 10 сентября текущего года прокурорского представления в адрес главы администрации поселения, после рассмотрения которого заместитель был уволен как утративший доверие, — пояснил Михаил Кривецкий.

Как оказалось, этот пример — не единственный. Случай незаконного получения денежных средств в сумме более 415 тыс. рублей был установлен и в отношении директора государственного бюджетного образовательного учреждения Адыгеи «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум». Кроме того, фигурант являлся и депутатом республиканского Парламента. Против директора и депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи в марте этого года руководителем Следственного управления Следственного комитета России по РА было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

— Уголовное дело в отношении него было прекращено в суде в связи с объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистией. Такое решение судом принято законно, поскольку совершенное им коррупционное преступление подпадало под условия амнистии. Вместе с тем по инициативе прокуратуры Министерством образования и науки Адыгеи трудовой договор с директором Красногвардейского техникума в апреле этого года был расторгнут. Позже, 29 июля 2015 года, на сессии Госсовета-Хасэ республики он по своей инициативе досрочно сложил с себя депутатские полномочия, — говорит старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции.

Незавидная участь

Всего же с начала года в Адыгее выявлено 245 коррупционных преступлений разных видов, что на 21% больше, чем в 2014 году. При этом в республике увеличилось количество преступлений, связанных со взяточничеством, на 217% к аналогичному периоду прошлого года: с 52 фактов до 165 — в 2015 году. Как подчеркнули в прокуратуре Адыгеи, такой рост прогнозировали, поскольку в общем количестве уголовных дел по взяткам есть отдельные многоэпизодные уголовные дела, в ходе расследования которых устанавливаются дополнительные факты.

— Рост преступлений взяточничества более чем в три раза произошел именно за счет инициативного выявления службами собственной безопасности фактов получения должностными лицами взяток: с 36 случаев в 2014 году до 148 — в текущем году. Позитивная динамика отмечена и по возбуждению уголовных дел в отношении тех, кто дает взятки, — говорит Михаил Кривецкий.

За коррупционные преступления, которые были совершены в республике и расследовались в течение предыдущих лет и текущего года, в судах Адыгеи вынесены приговоры 55 лицам, из них только 7 получили реальные сроки и отбывают наказание в колониях. По словам сотрудников республиканской прокуратуры, это достаточно суровые меры, поскольку главное — не содержать коррупционеров в тюрьме за государственный счет и деньги налогоплательщиков, а заставить их возместить причиненный государству и обществу ущерб. Социальное осуждение, которому в данном случае способствует прежде всего гласность, должно послужить предупреждению новых преступлений. То есть участь уголовной ответственности и публичное развенчание чиновников-коррупционеров в сознании многих все-таки произведет иную расстановку акцентов: с личной заинтересованности в обогащении — на праведную службу во благо региона и страны.

Вместе с тем сумма причиненного коррупционерами ущерба по оконченным уголовным делам в этом году выросла на 63% и составила более 107,1 млн. рублей, а вернули они пока лишь чуть больше 4 млн. рублей. Однако в ходе следствия и судебных слушаний продолжают возмещать ущерб, осознавая, что скамья подсудимых никаких дивидендов не несет, кроме изоляции от привычного общества и отлучения от должностей на довольно длительный срок. К слову, в 2014 году за этот же период времени коррупционеры «прикарманили» 65,5 млн. рублей.

В настоящее время на стадии судебного следствия находится ряд резонансных коррупционных уголовных дел, в частности все в той же сфере высшего образования республики. В общем числе и коррупционные преступления, совершенные должностными лицами руководящего состава.

Елена Космачёва.

11.12.2015 в 20:55
Возрастная категория материалов: 16+