Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января 2016 года существенно ужесточается ответственность за несвоевременную оплату газа, а также за самовольное подключение к сетям газоснабжения. Штрафные санкции (пени) будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам.

Новый Федеральный закон №307-ФЗ от 03.11.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» внес существенные изменения в порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Он предусмотрен для всех: промышленных предприятий, ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, теплоснабжающих организаций, а также для физических лиц.

Самые высокие штрафные санкции предусмотрены за самовольное подключение к газовым сетям. Для физических лиц штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 4 тысяч рублей, для юридических увеличивается с 60—80 тысяч рублей до 100—200 тысяч рублей, а для должностных лиц размер штрафа увеличен с 6—8 тысяч рублей до 30—80 тысяч рублей, либо предусмотрена дисквалификация руководителя до 2 лет.

Кроме того, административная ответственность за самовольное подключение к системе газоснабжения может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции — от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Елена Страмцова

14.12.2015 в 16:01