«Обезьяний взгляд» на будущий год
До самого любимого праздника — Нового года — осталось, считайте, всего 2 недели. В самом разгаре предпраздничные хлопоты: как украсить елку, какие подарки своим близким под нее положить, какой карнавальный костюм выбрать для ребенка, каким блюдом на новогоднем столе удивить гостей…
В Майкопе будут установлены пять лесных красавиц. Они расположатся в городке ЦКЗ, микрорайоне «Восход», у центрального рынка и у входа в городской парк, а главная — 20-метровая красавица — уже установлена на центральной площади Майкопа. Еще одна лесная гостья порадует станичную детвору в ст.Ханской.
Город готовится к встрече Нового года. Украшаются витрины магазинов, кафе, культурно-развлекательных центов, учебных заведений. Раскупаются фигурки Деда Мороза и Снегурочки. На деревьях в центре города развешиваются гирлянды. Бойко идет торговля новогодними товарами: елочными украшениями, мишурой, карнавальными костюмами, искусственными елками, гирляндами и различными предметами с символом 2016 года — Обезьянкой.
Особенно оживленно в тех местах, где торгуют карнавальными костюмами. Их представлено множество, на любой вкус и родительский кошелек. Те, что подороже (2-3 тыс. рублей), — выглядят просто шикарно, в них впору выступать в театре. Те, что подешевле (от 350 до 500 рублей), — простенькие, из недорогого ситца. Но если их немного «доработать», получатся очень даже приличные новогодние костюмы. Согласитесь, жаль отдавать 2-3 тысячи пусть даже за шикарный наряд, который ваш ребенок наденет всего один раз. А если в семье двое, трое, четверо детей, и каждому покупать по карнавальному костюму за две тысячи? Вот и бегают родители от одной торговой точки к другой в поисках недорогого праздничного наряда. Многие делятся друг с другом секретами, как самостоятельно обновить прошлогодний карнавальный костюм, или меняются нарядами. На сайтах в Интернете можно найти огромное количество советов, рекомендаций, как самому сшить недорогой и красивый новогодний наряд для ребенка.
Елочные базары уже выставили на продажу синтетические ели, сосны, пихты на любой вкус и цвет. От совсем крошечных, ростом 25—30 см, до рослых, полутора-двухметровых красавиц, уже украшенных игрушками, гирляндами, — ценой до 17 тысяч рублей.
— В основной своей массе горожане выбирают елки зеленого цвета, — говорит продавец одного из «елочных» базаров Наталья. — Однако некоторые предпочитают серебристые. А вот бордовые, черные, белые приобретают в основном кафе и развлекательные центры.
О вкусах не спорят. По-прежнему пользуются спросом елки со светопроводящим волокном и те модели, в которых веточки и хвоя снабжены мерцающими микроэлементами. Такая «лесная красавица» будет вся светиться и переливаться — в зависимости от заданного вами режима работы. Тем, кто планирует установить искусственную елку на улице, а в последнее время так делают многие жители частного сектора, при покупке новогоднего атрибута будет не лишним поинтересоваться ее «морозоустойчивостью». Качественная синтетическая елка прослужит достаточно долго — до 15 лет, а при бережном хранении — еще дольше.
И вот она, нарядная…
Что нынче в изобилии, так это елочные игрушки! Они разнообразны: от крохотных — не больше грецкого ореха — разноцветных шариков для елочки-малютки до просто огромных — с футбольный мяч — шаров для елок внушительных размеров.
В последнее время стало модным наряжать елку старыми, полувековой давности игрушками. Сайты пестрят заявками на приобретение такого «антиквариата». У кого-то сохранились старинные фигурки — еще ватные или гипсовые — Деда Мороза и Снегурочки. Для представителей старшего поколения — это воспоминания о детстве. Таких новогодних персонажей выпускали в конце 50-х — начале 60-х годов.
Кстати, многие дружные семьи перед Новым годом устраивают коллективный пошив елочных игрушек. Это очень добрая и трогательная традиция. Елка, украшенная сшитыми детворой игрушками, — самая запоминающаяся!
Много лет назад мы с дочерью сшили несколько игрушек-фигурок из кусочков синего бархата и украсили их бусинками. С тех пор новогоднюю елку мы украшаем именно в синие и серебристые цвета. Кстати, очень стильно получается. Из всех игрушек самые дорогие для нас, конечно же, те, что мы сшили своими руками. В обязательном порядке — торжественно! — на елку вывешиваются: большой тяжелый стеклянный шар и пара «шишек» — игрушки моего детства. Причем эти раритеты смотрятся вполне гармонично с современными продуктами елочной индустрии. Конечно же, все витрины торговых точек с новогодней атрибутикой щедро увешаны «дождиком» — тоже на любой вкус и кошелек. От простенького — за 50—100 рублей до пушистого, «заснеженного», трехметрового — за 500—800 рублей, и даже дороже. Также представлен широкий выбор елочных гирлянд — от 200—300 рублей — с крошечными лампочками до более дорогих, украшенных фигурками сказочных героев, самолетиками, зверушками, модельками автомобилей…
Здравствуй, Дедушка Мороз!
Нынешняя детвора — народ дотошный, и с ходу в бородатом госте, замаскированном под Деда Мороза, распознает своего папу. Чтобы избежать таких накладок, детских слез: «Значит, Дед Мороз — не настоящий?», работает услуга — вызов на дом новогодних персонажей. Предложений прийти и поздравить на профессиональном уровне вашу детвору с Новым годом — масса, их можно найти и в Интернете, и в газете с бесплатными объявлениями.
Стоимость вызова Деда Мороза со Снегурочкой, в зависимости от квалификации артистов и продолжительности новогоднего представления, — от 1 до 3 тысяч рублей. Чтобы не было так накладно, некоторые семьи «кооперируются», и вызывают новогодних гостей вскладчину, сразу для нескольких детей. Так и для детворы куда интереснее — есть с кем из ровесников хоровод вокруг елки водить.
Время новогоднего представления обычно варьируется от 20 до 40 минут и также зависит от гонорара артистов. Дед Мороз и Снегурочка должны за это время почитать детям стихи, поздравить всех собравшихся с праздником, повеселить малышей, послушать стишки в их исполнении, поводить хоровод, «зажечь» елку. Кстати, за 1 тысячу рублей можно заказать Деда Мороза-альпиниста, который спустится с крыши многоэтажного дома, постучится в окошко и подарит вашему ребенку подарок. Уверена, что такое необычное новогоднее поздравление понравится не только малышам, но и взрослым.
А вот что Деду Морозу не следует делать по инструкции, так это самому отмечать Новый год шампанским или чем покрепче. Среди Дедов Морозов немало людей, крайне далеких от сценической деятельности. Как признался один из них, Николай, по профессии он автослесарь, лет пять назад для своих детей устроил запоминающийся новогодний праздник. Потом его попросили прийти поздравить малышей соседи. Так начался его новогодний бизнес. Приобрел хороший костюм Деда Мороза, подобрал в Интернете новогодние стихи, поздравления, самостоятельно пишет сценарии, для каждого вызова — индивидуально, чтобы знать, сколько будет детей, их имена, чем интересуется каждый ребенок, и т.д. Николая приглашают и взрослые — провести новогодний вечер.
— Работать со взрослыми людьми гораздо труднее, — признается Николай. — Их сложнее развеселить, чем детвору. Но в этот удивительный праздник даже очень солидные взрослые становятся немного детьми и совсем по-детски ждут и надеются, что именно этот Новый год принесет им удачу, повышение по работе, подарит любовь и счастье. Пусть все наши самые сокровенные мечты сбываются в Новом году!
Символ года
По восточному календарю символом 2016 года является Огненная обезьяна. Кстати, именно в год Обезьяны родились такие известные люди, как Леонардо да Винчи, Спиноза, Шопенгауэр, Гай Юлий Цезарь, Джек Лондон, Байрон, Дягилев, Гарри Трумен, Феллини, Антон Чехов, Роберт Рождественский, Рокфеллер, и многие другие известные политики, мыслители, писатели, поэты, киноактеры. Список этот можно продолжать до бесконечности, ни в один другой год нет такого «звездопада» рожденных неординарных людей, добившихся мирового признания.
Торговые сети пестрят всевозможными товарами с изображением симпатичной мордашки обезьянки. Кружки и подносы, постельное белье и кухонные полотенца, детская одежда и комнатные тапочки, шкатулки и мягкие игрушки — просто глаза разбегаются от такого изобилия «мартышек».
Кстати, многое скупается в качестве новогоднего подарка для друзей и близких. У прилавка в задумчивости застыла женщина: «Как быть, если я подарю начальнику отдела сувенир с изображением обезьяны, она ничего не заподозрит?». В разговор вступает словоохотливая покупательница: «Куда денешься, это же символ года! Я для свекрови приобрела набор постельного белья с изображением Мартышки, даже денег не пожалела. С удовольствием его ей преподнесу! Пусть любуется».
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.