Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ученые Адыгеи успешно реализовали первый этап проекта по восстановлению старых черкесских садов.

Ученые Адыгеи успешно завершили первый этап реализации масштабного проекта по восстановлению старых черкесских садов на склонах гор республики. Он включал научно-исследовательскую работу — отбор перспективного генофонда плодовых, прививку деревьев.

— Начальный этап проекта реализован. Результаты прививочных работ можно назвать более чем успешными — практически 100% черенков прижилось. На данный момент привито более сотни деревьев, весной мы планируем увеличить их количество как минимум вдвое, — рассказала участник проекта, преподаватель политехнического колледжа МГТУ Нуриета Кудаева.

Параллельно с прививочными работами ученые занимаются отбором перспективного генофонда. В естественном виде плодоносные деревья старых сортов сохранились преимущественно в Туапсинском районе Краснодарского края, на территории древней Причерноморской Шапсугии и в Адыгее — в районе водопадов Руфабго, поселка Каменномостского, станицы Абадзехской Майкопского района, единичные деревья — во дворах жителей аулов республики.

Кроме того, 10 сортов груш и 7 сортов яблок уже имеется у Майкопской опытной станция ВИР. Ученые планируют работать также над возрождением старых сортов сливы, черешни, персика.

Напомним, организатором проекта по созданию экопарка «Черкесский сад» выступил Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» при содействии экологического факультета Майкопского технологического университета. Уникальные деревья будут высажены на специально подобранном участке в горах Адыгеи на площади порядка 50 га. В перспективе здесь, помимо сада, появится традиционное адыгское подворье, ремесленные мастерские, кузница, конюшня, в которой будут разводить адыгские породы лошадей для конных прогулок.

Плодоводство у адыгов было развито с древнейших времен. Аллеи плодовых насаждений тянулись вдоль дальних дорог, чтобы в засушливое лето путешественники могли отдохнуть в тени и утолить голод свежими фруктами. Уход за плодовыми деревьями был для адыгов не просто жизненно важным занятием, а делом чести. Практически каждый черкес владел важным в плодоводстве искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение. Мужчина, отправляясь в путь, всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Этот способ разведения плодовых деревьев считается самым древним и наиболее распространенным.

Наибольшего территориального и культурного развития плодоводство у адыгов достигло к началу Кавказской войны. Однако в военное время многие черкесские сады были уничтожены, другие — заброшены, что привело их к одичанию. Часть сортов погибла безвозвратно. До настоящего времени удалось сохранить некоторые осенне-зимние сорта яблок (летние сорта полностью утеряны) — агуемий («розмарин черкесский»), гошомий («яблоко княжны») и другие, около 6 сортов груш, в частности, бжихакуж («зимняя черкесская»), хутема («бергамот черкесский»). Практически полностью сохранились сорта фундука, которые по своим качественным признакам являются одними из лучших в России. Черкесские сорта яблонь и груш отличаются хорошей урожайностью, долговечностью, высокими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью.

Юлия Мельникова

14.12.2015 в 16:18
Возрастная категория материалов: 16+