Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее выбрали лучшую сельскую библиотеку 2015 года. Победителем республиканского конкурса стала модельная детская библиотека Красногвардейского района.

В Национальной библиотеке РА прошла церемония награждения участников республиканского конкурса «Лучшая сельская библиотека — 2015».

Конкурс не только направлен на выявление лучшего учреждения, но и является хорошим стимулом для улучшения качества работы всем сельским библиотекарям республики. К званию победителя и призера помимо диплома прилагаются денежные премии, которые направляются на развитие базы учреждения.

В этом году в республиканском этапе конкурса приняли участие сельские библиотеки из 8 муниципальных образований республики, которые были признаны лучшими на районном этапе. По объективным причинам не участвовал город Адыгейск, к которому относятся только две библиотеки с сельским статусом — обе не соответствуют положению конкурса: Псекупская библиотека в прошлом году уже получала звание победителя конкурса, а библиотека аула Натухай не имеет собственного здания и обслуживает читателей в помещении школы.

Определяя лучших, жюри учитывало такие критерии, как применение инновационных форм и методов обслуживания посетителей, социальная значимость библиотеки, наличие информационных, финансовых и кадровых ресурсов.

Лучшей сельской библиотекой 2015 года признана модельная детская МЦБС Красногвардейского района. Библиотека обслуживает читателей с 1952 года. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 4 тысяч читателей, причем как детей, так и взрослых. Фонд насчитывает более 16 тысяч экземпляров различной литературы. Заведующая библиотекой Наталья Дорот работает здесь почти 40 лет, придя после окончания филологического факультета Адыгейского пединститута (ныне — АГУ). Много лет она верна своему призванию — служить ее величеству книге, за что неоднократно поощрялась наградами регионального Министерства культуры, а в прошлом году стала призером республиканского конкурса «Лучший библиотекарь 2014 года».

Под ее руководством трудятся работники со стажем Наталья Гойда и Наталья Дзюба, а также молодые библиотекари Наталья Осипова и Людмила Глебова. Небольшой коллектив из пяти человек делает все для того, чтобы посещение храма литературы было полезным и приятным для читателей. В этом году библиотеке был присвоен статус модельной, она получила оборудование в виде компьютерной техники, новой мебели, а также доступ в Интернет.

Второе место в конкурсе «Лучшая сельская библиотека — 2015» присуждено городской библиотеке-филиалу №5 ЦБС г.Майкопа (заведующая Гашегаг Гришина). Третье место и награду от Профсоюза работников культуры РА получила Панахесская сельская библиотека Тахтамукайской МЦБС (заведующая Зарема Дзетль), которая в этом году отметила 60-летний юбилей.

Специальными призами отмечена деятельность Нечерезийской сельской библиотеки-филиала №6 Теучежской МЦБС (заведующая Светлана Тлехурай) и Джеракаевской сельской библиотеки-филиала №1 Шовгеновской МЦБС (заведующая Нафисет Атажахова). Дипломы за участие получили Келермесская сельская библиотека-филиал №6 Гиагинской МЦБС, Хачемзийская сельская библиотека-филиал №8 МЦБС Кошехабльского района, Красноульская сельская библиотека МБС Майкопского района.

Вручая награды, заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова отметила, что за последние годы благодаря реализации ряда программ существенно улучшилось материально-техническое оснащение сельских библиотек, в каждой имеется компьютерное оборудование и практически все учреждения имеют высокоскоростной доступ к Интернету.

— По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на доступ к информации, и эту услугу бесплатно предоставляют библиотеки. Особенно важна их роль в сельских поселениях, в отдаленных уголках республики. Мы видим уважительное отношение сельских жителей к библиотекам и, в свою очередь, поднимаем библиотеки на новый уровень. Обновляются фонды, внедряются инновационные формы работы, осуществляется переход на электронный документооборот — все это помогает библиотеке в наше сложное время оставаться информационным, культурным и образовательным центром, — подчеркнула Аминат Сообцокова.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

15.12.2015 в 18:09