Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Состояние блечепсинского спорта сегодня можно условно сравнить с моментом истины. Недавно я услышал от одного человека такую фразу: «О каком спорте в Блечепсине можно говорить, если ваша молодежь умеет только танцевать, драться и нарушать общественный порядок?» Это заблуждение. Но обо всем по порядку.

— Я хорошо помню 20—30-е годы. Студенты педтехникума, сельхозтехникума и совпартшколы Краснодара и Майкопа Магомет Хакунов, Айса Афаунов, Ауес Китариев, Мухаджир и Мухамед Куновы, Хаджимурат Шишев, активно занимавшиеся спортом, столь же активно пропагандировали его в родном ауле. Спортивная жизнь бурлила и в блечепсинской средней школе, где учились около тысячи детей. Импульс подъему спорта в Блечепсине дало появление первого мастера спорта. Им стал самбист Мухамед Хамирзов, курсант Саратовского юридического института.

Спортивные традиции Блечепсина не утеряны и сегодня. В большинстве видов спорта блечепсинские спортсмены вполне конкурентоспособны. В их активе есть немало первых мест в республике: по футболу, волейболу, баскетболу, мини-футболу, панкратиону, армейскому рукопашному бою, ушу, национальным видам спорта. Вторые места — по военно-прикладным видам спорта, игре «Зарница». В открытых краевых детско-юношеских играх боевых искусств и единоборств «Пояс Черного моря» в г.Анапа команда Блечепсина, представлявшая Адыгею, заняла общекомандное второе место по грэпплингу. Чемпионом России по футболу стал Ерстем Альхаов, учащийся футбольной академии ФК «Краснодар», а Айдамир Болоков — бронзовым призером ЮФО. Мастером спорта по тяжелой атлетике стал Мурат Вартанов. В 29 лет удостоен высшей награды республики Схатбий Альхаов, трехкратный чемпион мира и многократный чемпион Европы и России по самбо. В командах мастеров первой футбольной лиги играл Мурат Ашибоков. Мы чтим память сподвижников спорта: Схатбия Бевова, Аскарбия Шугушева, Нальбия Ворокова, Мухамеда Тлимахова, Хасамбия Шорова. Сегодня их дело продолжают Аскарбий Вороков, Махмуд Шугушев, Заур Аутлев, Беслан Хаджироков, Адам Сохов, Схатбий Исупов, Рамазан Куфанов. Если следовать правилам логики, отсюда один вывод: в Блечепсине нужно строить спортивный комплекс.

Спортивная секция боевых единоборств открылась в конце 2011 г. Возникновение этой секции в Блечепсине не назовешь случайностью. Полтора года большая группа блечепсинских подростков с завидным упорством ездила в поселок Майский на тренировки по панкратиону и армейскому рукопашному бою к тренеру-энтузиасту Зуберу Хоконову. Возвращались поздно вечером. Часто — пешком и пробежками. И в дождь, и в снег. Тяга наших детей к военно-прикладным видам спорта и боевым единоборствам во многом объясняется историей аула, где военный быт занимал далеко не последнее место. К слову сказать, около половины воинов-афганцев в Кошехабльском районе уроженцы а.Блечепсин, как и единственный в районе Герой Советского Союза. Это поразительно, но члены секции не только охотно откликаются на так называемые воспитывающие ситуации, но и сами создают их. Это они обустроили и положили асфальт на детской площадке в центре аула, разгружали гуманитарный груз во время наводнения в 2014 г., взяли шефство над могилой Героя Советского Союза А.Кошева.

Для меня, педагога с многолетним стажем, стали приятной неожиданностью методы работы тренера секции Довлета Ворокова, часто находящего интересные воспитательные решения. Например, совместные тренировки с полицейскими ОВД «Кошехабльский». Стражи порядка привезли юным спортсменам, среди которых были состоящие на учете в ПДН и КДН, подарки. От учителей я слышу, что ребята стали лучше владеть собой, стали более собранными. Мы предлагали использовать наш опыт трансформации духовных ценностей от занятий спортом в работе с молодежью. Серьезно продумываем вопрос о создании подростково-молодежного клуба на базе трех секций. Эту задачу будем решать совместно с администрацией сельского поселения, инициативными группами молодежи и женщин аула Блечепсин. Подростково-молодежный клуб поможет нам организовать социально значимый досуг молодежи и минимизировать риск совершения первичных правонарушений. В его создании очень надеемся на помощь Минобразования республики.

Впечатляют спортивные достижения воспитанников Довлета Ворокова. Золотую медаль на Всероссийских юношеских играх в г.Анапа завоевал по панкратиону Асхад Хаджироков, серебряную — Тимур Шишев, бронзовую — Астемир Альхаов, также получивший черный пояс и I дан по ушу. Золотую медаль на первенстве России по панкратиону в г.Уфа в 2015 г. получил кандидат в мастера спорта Каншао Кияров. В этом году он стал бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону в г.Аланья (Турция). Чемпионами и призерами всероссийских турниров, первенств ЮФО, Краснодарского края и Адыгеи по панкратиону, армейскому рукопашному бою, грэпплингу, ушу стали Азамат Желдашев, Адам Шовгенов, Каплан Пашев, Азамат Тлигуров (получивший также черный пояс и I дан по ушу), Адам Воитлев, Чиназ Шишев, Амир Хатков, Джамбулат Индрисов, Астемир Индрисов, Мурадин Гурижев, Ислам Шугушев, Масхуд Дышеков, Амербий Шиков, Алий Курмалиев, Амин Мизов, Амир Кемечев, Амин Вороков, Ислам и Беслан Анчоковы, Инвер Кемечев. И сам тренер не раз поощрялся грамотами Общероссийского союза боевых искусств, Комитета РА по физической культуре и спорту, АРСОО «ФРБП и БЕ». Будь лучшие условия для тренировок, успехи могли быть значительно больше. А пока они побеждают за счет высокого бойцовского духа и сильной мотивации. В помещении для тренировок нет ни одного силового тренажера, манекена для отработки ударов. Висят только две боксерские груши. Остро не хватает спортивной амуниции.

Ребята показали мне видеоролик, где члены секции боевых единоборств стоят молчаливым кольцом у могилы Героя Советского Союза А.Кошева. Я был крайне взволнован. Как знать, возможно, в эти мгновения юные спортсмены жили ощущениями своего земляка, раз за разом бросавшегося в холодную воду, чтобы спасти боевых друзей и технику. А может, соизмеряли свои спортивные медали со звездой Героя. Когда память молодого поколения преломляется в героических событиях прошлого, это и есть, в моем понимании, момент истины. Я не знаю, какой будет спортивная судьба этих детей. Но уверен, что они смогут адаптироваться в обществе как люди, любящие свою Родину и способные ее защищать.

Алий Кунов, ветеран ВОВ, почетный председатель Совета по развитию спорта а.Блечепсин.

15.12.2015 в 17:59