Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы сокращения педагогов-психологов и работа школ в две смены стали темой обсуждения активистов Общероссийского народного фронта.

В Адыгее прошла региональная конференция Общероссийского народного фронта. Представители ОНФ обсуждали вопросы общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента России Владимира Путина в текущем году и определяли повестку на 2016 год.

В рамках конференции было организовано 5 тематических площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». На каждой активисты обсуждали итоги работы за год и поднимали новые проблемы.

Тема образования в этом году не раз собирала за круглым столом педагогов, представителей Минобрнауки республики и общественности, родителей учащихся. Поднимались самые разные проблемные вопросы: от разработки стратегии воспитания в стране и результатов Единого госэкзамена до безопасности детей на дорогах вблизи школ и инклюзивного образования.

Как отметил руководитель регионального отделения ОНФ в Адыгее Алексей Стальной, выработанные предложения по результатам круглых столов нашли применение на региональном и всероссийском уровнях. В частности, по Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года от республики было сделано более 50 предложений, почти все они приняты.

В этот раз на повестке дня были не менее значимые и проблемные темы, одна из них — сокращение ставок психологов и социальных педагогов в школах и детских садах республики. Учителя бьют тревогу: в целом по стране увеличилось количество трудных подростков. Как следствие — увеличение числа правонарушений и суицидов среди несовершеннолетних. В этой связи особенно необходимо психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса. Однако доля штатных единиц психологов и социальных педагогов в школах республики уменьшилась за последние годы. Директора школ объясняют это тем, что в процессе недавней оптимизации в школах легче было пожертвовать именно этими ставками, чем учителями-предметниками. Все упирается в финансирование, а его не хватает. В итоге школы республики обеспечены психологами только на 54%, детские сады — на 65%. К примеру, из 21 школы Теучежского района только в двух работают социальные психологи. Похожая картина и в Тахтамукайском районе, где из 12 школ только две имеют такие же ставки.

Но и там, где штатная единица есть, зачастую человек работает лишь на полставки. На одного психолога должно приходиться не более 200 школьников, а по факту выходит вдвое, а порой и втрое больше. В детских садах противоположная ситуация — если в дошкольной организации где-нибудь в небольшом ауле всего 70 воспитанников, штатная единица не положена вовсе, но она необходима, уверены педагоги.

Еще одна немаловажная проблема — переполненность многих школ и, как следствие, их работа в две смены. Наибольшее количество классов, учащихся во вторую смену, в Майкопе (71 класс) и Тахтамукайском районе (61), в них также наибольшее число учеников.

Эта проблема коснулась даже начального звена. В республике 200 классов (более 4 тысяч учеников 1—4 классов) учатся в две смены. Школы заинтересованы в большом количестве школьников. Подушевое финансирование влияет на бюджет образовательного учреждения: чем больше учеников, тем больше денег в школе и оплата труда учителей. Но это идет вразрез с нормами СанПиН, согласно которым в классе не должно быть более 25 учеников.

— В станице Гиагинской 4 школы, но только СОШ №1 переполнена почти на 40% и ведет обучение в 2 смены, другие три школы недоукомплектованы на 70—80%. Ситуация объясняется просто: родители стремятся отдать своих детей в первую школу. Она считается сильной, ее учащиеся регулярно становятся победителями различных конкурсов. Такая картина наблюдается почти по всей республике, — прокомментировала ситуацию Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

Переполненность одних школ и недоукомплектованность других объясняется престижем отдельных образовательных организаций, куда стремятся определить своих детей некоторые родители, зачастую не по прописке.

Активисты ОНФ предлагают школам четко соблюдать нормы СанПиН (не более 25 человек в один класс) и закон: набирать учащихся только по территориальной принадлежности к образовательному учреждению. Тогда, уверена директор СОШ №13 Майкопа эксперт ОНФ Наталья Ткаченко, проблема будет решена за 2 года.

По итогам конференции по всем направлениям будут подготовлены общественные предложения в адрес органов власти республики, касающиеся эффективности исполнения майских указов и поручений Президента, а также улучшения качества жизни граждан.

Татьяна Филонова

15.12.2015 в 18:12