Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МГТУ прошла выездная молодежная школа социального проектирования, в которой приняли участие свыше ста волонтеров.

Участники смогли не только получить опыт создания команды единомышленников, но и узнать, как осуществлять серьезные проекты. Школа социального проектирования реализуется в рамках программы развития деятельности студенческих объединений в направлении «Волонтерство и социальное проектирование». Организаторами являются МГТУ и Краснодарская благотворительная организация «Синяя птица».

— В течение недели мы учили ребят оформлять свои идеи в проекты, подавать заявки на гранты, предоставили студенческим проектам информационное поле, провели мастер-классы по маркетингу и бизнесу. Учениками школы стали студенты, у которых уже есть свои проекты. «Синяя птица» поможет их реализовать. Также мы хотим, чтобы студенты республики приняли участие в 12-ти наших проектах, которые направлены на помощь детям-инвалидам и сиротам, — рассказала учредитель автономной некоммерческой организации «Синяя птица» Лина Скворцова.

По словам организаторов, в программе школы прошли не только лекции, мастер-классы, тренинги, но и деловые игры с использованием интерактивных методов. Были приглашены опытные специалисты в области социального проектирования, которые передали ребятам свои знания и практические навыки.

— Мы стараемся пробудить у участников команд желание самим исследовать и находить решения в трудных ситуациях. Никаких советов и готовых рецептов, — говорит Сергей Иванов, профессиональный коуч ICF, основатель 2Coach. — Свое дело нужно оценивать по четырем параметрам: материальная и эмоциональная части, а также то, какие знания и опыт вы получаете в процессе осуществления и каков вклад вашего дела в будущее.

По мнению руководителя ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» Светланы Новиковой, проект поможет ребятам продвинуть на российский уровень свои идеи, а тем, кто только собирается заняться разработкой, — установит ориентиры.

Валентина Мазина

17.12.2015 в 17:53